万维读者网 > 健康世界 > 正文  
大便拉不尽擦不净是怎么回事?或与4种疾病有关
www.creaders.net | 2022-08-01 20:08:16  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

大便拉不尽擦不净是怎么回事?或与4种疾病有关

  大家平时蹲坑的时候,会遇到过这几种情况吗?

  “每次上厕所都要一个小时,总是感觉自己没有拉完。”

  “没有便秘的情况,拉得干净也拉得快,但也挺费纸巾,总是擦不干净。”

  “发现大便很细,有的像猪小肠一般,拉完感觉还有便意,是不是肠管出现毛病了?”

  大便总是有种“拉不尽、擦不干净”的感觉,似乎还带着一丝意犹未尽…到底是怎么一回事呢?

  大便总是“拉不尽、擦不净”,为啥?

  一个健康的人,一次排便通常在100—300克左右,大致是两根香蕉的重量。

  健康的状态下,一般颜色呈黄色,形状也如香蕉状或牙膏状般光滑,不结团,密度以半沉半浮在水面上为佳。

  正常的大便一般长这样:

大便拉不尽擦不净是怎么回事?或与4种疾病有关

  那大便很黏腻,有种排不尽、擦不干净的感觉又是暗示了什么?

  饮食不当

  食物过于刺激,如辣度过于强烈,或喝得饮料过于冰,就会引起“菊部”地区充血水肿,让人总有便意。

  肠易激综合征

  可能受到食物或疾病影响,肠道蠕动过快,就会引起腹泻或腹痛,就会表现出便急或排便不尽的症状。

  痔疮

  痔疮靠近菊部,因其重量,会让菊部有下坠的感觉,而且如厕后,经常擦不干净,给人排便未完成的错觉。

  便秘

  便秘并不是指没有便意,与排便持续困难、次数较少或有排便不尽感等,都属于便秘。

  直肠脱垂

  是一种直肠向下位移脱出肛门的疾病,早期会在排便时,有肿块自肛门脱出,排便后自行缩回。发展到一定阶段,就会因肛管括约肌松弛,有下坠感。

  肠癌来临时,大便或有这4个特征

  大便不尽感也是肠癌的一种表现,但这种症状又会出现在消化道其他疾病中,到底怎么判断是否肠癌引起的呢?

  肠癌属于第三大恶性肿瘤,70%发生在直肠,与其他肿瘤相比,肠癌的预后较好,因其比较容易发现和早治愈,患者一般5年生存可高达90%。

  肠癌是发展比较缓慢的癌症,最早的“身份”是不起眼的腺瘤性息肉,经过5—15年演化,才发展成肠癌。如果在癌变前切除,就可以避开恶化。可见,早筛查、早治疗是预防肠癌的关键。

  其实肠癌来临时,大便是会发出“预警信号”的,尤其是大便出现这些迹象时,该提高警惕了:

  1、大便夹杂血粘液

  肠道的肿瘤伴有一些炎症,可刺激肠道,排出粘液,若粘液出现带血的情况,很有可能是肿瘤破溃出血,混着粘液通过粪便带出,此时一定要提高警惕。

  2、大便不成形

  当肿瘤存在肠道内,还没有成形的粪便经过肿瘤区,就会把肿瘤当成异物,加速肠道反应,刺激其蠕动,导致还没有来得及浓缩的大便,很快就被排出体外。

  3、排便习惯改变

  每个人都有固定的排便习惯,有些人一天拉一次,有些人两三天一次,但最近很长一段时间频繁出现拉肚子或便秘,排便规律与过去截然不同,那就要警惕是肠道肿瘤引起。

  4、排血便

  造成血便的原因有很多,如痔疮、肛裂等都会引起便血。但肠癌引起的便血一般无痛,血色成暗红,还伴有粘液或脓液,排完还有不尽感。

  如果大便出现以上症状,并伴随腹痛、腹部摸到包块、贫血、低热、无故消瘦时,就应该立即进行相关的检查了。

  肠镜到底有多强?或能保你5年不得肠癌

  中国工程院院士李兆申教授曾指出,“做一次肠镜,可管你五年、十年没问题,不会得直肠癌”。那好好做一次肠镜到底有多重要?

  斯坦福大学团队通过分析美国600余居民数据后,结果发现:45—49岁接受肠镜检查后,结直肠癌发病风险可降低50%。尤其是这些高危人群,更应重视肠镜的检查:

  ①一级亲属有结直肠癌史;

  ②本人有癌症史(任何恶性肿瘤病史);

  ③本人有肠道息肉史;

  ④同时具有以下两项及两项以上者。

  中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山指出,80%的大肠癌可以预防,主要记住“六字方针”——管住嘴、迈开腿。

  降低能量摄入

  降低红肉的摄入

  减少脂肪的摄入

  多增加纤维膳食

  鼓励大家迈开腿

  运动有助于减肥

  除了生活方式干预,也要重视肿瘤筛查,建议40岁以上人群,一定要做一次肠镜,如果出现问题,坚持定期复查,不要等到发展成癌,才来后悔。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济第二块骨牌即将倒下…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 “毛病不改,积恶成习”
4 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
5 核查:佩洛西专机发动机故障被迫原路折返?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 中国经济第二块骨牌即将倒下…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 “毛病不改,积恶成习”
5 中国成功制造7纳米芯片,这意味着什么
6 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
7 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
8 在这一领域,印度真的在“取代中国”……
9 难以置信!全部暴跌
10 突发!中国宣布在台湾对岸举行实弹军演
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
2 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 期待篷佩奥 福田自耕
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
8 习设下一计 马黑
9 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
10 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与庄则栋二三事 老農民
2 右派的升级 不合群
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
7 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
8 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
9 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
10 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.