万维读者网 > 健康世界 > 正文  
隔夜菜引发肾衰竭?6类隔夜菜宁可倒掉也不要吃
www.creaders.net | 2022-07-31 04:15:49  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

隔夜菜引发肾衰竭?6类隔夜菜宁可倒掉也不要吃

  天气热了,食欲不佳,很多人会发现饭菜容易剩!

  不论是熬夜起晚、没时间做饭的上班族,还是心疼粮食舍不得扔的老人,对隔夜菜都习以为常。

  然而,隔夜菜可能造成急性肾衰竭。

  什么是隔夜菜?

  隔夜菜是指存放超过5~8小时的饭菜,特别是在炎热的夏天,营养丰富、水分充足的饭菜、水果等成了细菌生存、繁殖的天堂。而引起隔夜菜食用品质下降的主要原因包括由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。

  剩饭菜中的细菌可来自于烹饪环境、盛放器皿、食用方式、储存环境等,且种类繁多。

  人体在食用被污染的饭菜后很容易引发胃肠炎产生腹痛、腹泻、腹胀、呕吐等身体不适感。而只有在极个别情况下,食用腐败变质的隔夜菜导致腹泻、又未及时补充水分而导致人体严重脱水时,才会引起肾脏缺血,引发急性肾衰竭。

  因此,在正常情况下,人体食用了变质的隔夜菜后仅会影响机体平衡造成不适感,并不会严重到引起肾衰竭。

隔夜菜引发肾衰竭?6类隔夜菜宁可倒掉也不要吃

  以下几种隔夜菜,特别要警惕!

  01绿叶菜隔夜最危险

  通常,茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。

  建议:绿色蔬菜加工后,最好在4小时内吃完,特别是夏天,如果绿叶菜实在没吃完,就不要隔夜了。尤其是菠菜和芹菜,硝酸盐含量都比较高。再次加热后,很容易转化为亚硝酸盐。

  02隔夜海鲜损肝肾

  螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

  建议:可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

  03久放半熟鸡蛋很危险

  很多人都爱吃半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌。久放后食用,很容易发生危险。

  建议:所以蛋最好也不要隔夜,即煮即吃最好。

  04银耳、蘑菇要当心

  不论是野生的还是人工栽培的银耳、蘑菇等,都容易残留很多硝酸盐。

  建议:扔掉,否则可能引起肠胃不适。

  05隔夜卤味不要吃

  预防食物中毒,春夏季节吃卤味不要隔夜。即使放在冰箱里,也并非绝对“保险”。冰箱里易滋生霉菌,还有嗜冷菌等。

  06隔夜凉拌菜

  凉拌菜在加工的时候就已经受到了较多污染,若将它隔夜保存,即使冷藏也很有可能已经变质。

  建议:吃多少拌多少~

  剩饭剩菜怎么处理?

  有的剩饭剩菜并不是绝对不能吃,只要保存得当、烹饪合理,还是可以食用的。具体步骤:

  1热食物晾温再放

  热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

  但也不能凉透再放进冰箱,食物长时间放在外面容易受到细菌污染。最好的方法就是,待食物晾温后再放进冰箱。

  2不同剩菜分开储存

  可避免细菌交叉污染。还需要用干净的容器密闭储存,如保鲜盒、保鲜袋,或者把碗盘附上一层保鲜膜。

  3存放时间不宜过长

  最好能在5~6个小时内吃掉。但如果食物存放的时间过长,产生了亚硝酸盐以及黄曲霉素等,加热就起不到作用了。

  4吃前要回锅热透

  除了合理储存,回锅加热也是保障健康的关键。剩菜在冰箱里储存,吃之前一定要高温回锅,把菜整体加热到100℃,保持沸腾3分钟以上。因为低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。

  5定期清洁冰箱

  不少家庭的冰箱没定期清洁,各类细菌(尤其是大肠杆菌)会在湿冷环境中滋生。取出冷藏食物,立即食用,细菌会入侵胃肠,引发“冰箱性胃肠炎”。因此,三个月左右,冰箱要做一次大扫除。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
3 难以置信!全部暴跌
4 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
5 人钱都跑光 跳楼股一夕崩9成 股市惊现末日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 数十万中国人撤离后,这里留下了1155栋烂尾
2 佩洛西若访台中美要动手打起来?白宫放话了
3 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
4 一夜之间,大批华人银行账户纷纷消失
5 崩溃:14家医院紧急关闭ICU 大批医护逃离
6 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
7 难以置信!全部暴跌
8 佩洛西访台令谁头疼?中共宣传突然转向
9 重磅:佩洛西29日出访亚洲 “暂定”台湾行
10 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 期待篷佩奥 福田自耕
3 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
4 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 习设下一计 马黑
7 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
8 清零宗习主席连任继续恶意为人 金复新
9 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
10 ​ 我与庄则栋二三 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ​ 我与庄则栋二三 老農民
2 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
3 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
4 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 周末娱乐:通过画作识别大师的 艺萌
7 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
8 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
9 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
10 期待篷佩奥 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.