万维读者网 > 健康世界 > 正文  
身材苗条很健康?错!小心脂肪长在肝脏上
www.creaders.net | 2022-07-31 04:13:00  名医在线网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

身材苗条很健康?错!小心脂肪长在肝脏上

  不喝酒、不肥胖,却在体检的时候查出患有脂肪肝?

  不必惊讶,你不是一个人。

  根据研究的统计,每三个中国成人中,就有一个患有不同程度的非酒精性脂肪肝。

  脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

  根据脂肪变性在肝脏累及的范围,可分为轻、中、重三型(脂肪肝的分型与肝脏含量超过肝脏重量有关):当脂肪含量超过肝脏重量超过5%-10%时为轻度、超过10%-25%时为中度、超过25%时为重度。

  脂肪肝可分为两类

  脂肪肝根据病因可分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。

  酒精性脂肪肝:

  酒精性脂肪肝是由于长期的过度饮酒而引发的,通过乙醇本身和它的衍生物乙醛可使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,而导致酒精性肝病,包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化。

  非酒精性脂肪肝:

  肥胖是非酒精性脂肪肝主要原因之一,腹部肥胖的人之所以容易发生脂肪肝,是因为腹部周围的脂肪细胞对刺激比较敏感,以致由腹部脂肪细胞输送至肝的脂肪酸增加。肥胖体内过剩的脂肪堆积也可能导致人体一些组织的病变,影响肝脏的正常工作,从而导致在肝细胞内异常沉积引起脂肪肝。

  4种情况,脂肪肝也找瘦子麻烦

  1、快速减肥性脂肪肝

  禁食、过分节食或其他快速减轻体重的措施可引起脂肪分解短期内大量增加,消耗肝内谷胱甘肽(GSH),使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,导致脂肪肝。

  2、营养不良性脂肪肝

  营养不良导致蛋白质缺乏是引起脂肪肝的重要原因,多见于摄食不足或消化障碍,不能合成载脂蛋白,以致甘油三酯积存肝内,形成脂肪肝。

  3、糖尿病脂肪肝

  糖尿病患者中约50%可发生脂肪肝,其中以成年病人为多。因为成年后患糖尿病人有50%~80%是肥胖者,其血浆胰岛素水平与血浆脂肪酸增高,脂肪肝变既与肥胖程度有关,又与进食脂肪或糖过多有关。

  4、药物性脂肪肝

  某些药物或化学毒物通过抑制蛋白质的合成而致脂肪肝,如四环素、肾上腺皮质激素、嘌呤霉素、环已胺、吐根碱以及砷、铅、银、汞等。降脂药也可通过干扰脂蛋白的代谢而形成脂肪肝。

  脂肪肝有什么危害?

  虽然脂肪肝的发病率日趋上升,但大家对它的重视程度还远远没有跟上。

  但是如果放任脂肪肝发展,10-15年内就会出现到不可逆的纤维化,约25%的单纯性脂肪肝可导致脂肪性肝炎,25-50%的脂肪性肝炎可导致肝纤维化,15-30%肝纤维化可导致肝硬化,20-30%脂肪性肝硬化可进展为肝癌。

  不仅如此,脂肪肝还会引发各种并发症,例如长期饮酒导致的脂肪肝,常并发有酒精性肝炎、肝硬化、胰腺炎等疾病。

  还有,营养过剩导致的脂肪肝,可引发糖尿病、高脂血症、肥胖症、冠心病等并发症。

  5个关键点,治愈脂肪肝

  1、禁酒:不管是哪一种脂肪肝都要禁酒,尤其是酒精性脂肪肝。研究表明,对于酒精性脂肪肝患者,禁酒后4-6周可以使肝内沉积的脂肪减少至正常。

  2、饮食:合理膳食每日三餐膳食要调配合理,增加膳食纤维的摄入,做到粗细搭配,营养平衡。足量的蛋白质能清除肝内脂肪。限糖,减少含糖饮料、糕点和深加工精致食品。

  3、运动:每天保持中等量的有氧运动,每周5次,累计锻炼时间≥150min,有氧运动20min,每周3次,同时做8-10组抗阻训练,每周2次,可以更有效的增肌减脂。

  4、不要盲目减肥:不要盲目节食,不然很容易导致蛋白质及微量元素摄入不足而危害身体健康,以及有绝望的饥饿感而减肥失败。

  5、不要自行服用保肝药。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
3 难以置信!全部暴跌
4 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
5 人钱都跑光 跳楼股一夕崩9成 股市惊现末日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 数十万中国人撤离后,这里留下了1155栋烂尾
2 佩洛西若访台中美要动手打起来?白宫放话了
3 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
4 一夜之间,大批华人银行账户纷纷消失
5 崩溃:14家医院紧急关闭ICU 大批医护逃离
6 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
7 难以置信!全部暴跌
8 佩洛西访台令谁头疼?中共宣传突然转向
9 重磅:佩洛西29日出访亚洲 “暂定”台湾行
10 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 期待篷佩奥 福田自耕
3 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
4 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 习设下一计 马黑
7 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
8 清零宗习主席连任继续恶意为人 金复新
9 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
10 ​ 我与庄则栋二三 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 ​ 我与庄则栋二三 老農民
2 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
3 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
4 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
5 中国病毒做乱世界 右撇子
6 周末娱乐:通过画作识别大师的 艺萌
7 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
8 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
9 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
10 期待篷佩奥 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.