万维读者网 > 健康世界 > 正文  
三伏天期间血压波动大 做好5件事有助稳固血压
www.creaders.net | 2022-07-26 22:11:46  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

三伏天期间血压波动大 做好5件事有助稳固血压

  血压易受到季节影响,通常夏季血压值有所下降,平均低于10~20毫汞柱。

  再加上夏季出汗多,饮食不注意,生活方面过度贪凉,易导致血压波动幅度太大,从而诱发心脑血管意外,因此三伏天应稳固血压。

  三伏天如何稳固血压?

  1、调整用药量

  通常夏季血压水平下降,其原因有2个:

  第一,随着气温升高,万物不可逃脱热胀冷缩原理,血管随之扩张,血流阻力下降,促使血压水平降低;第二,高温潮湿环境身体易出汗,钠离子跟随着汗液排出,从而降低血压。

  因此高血压患者应勤监测血压,记录好血压监测结果,必要时拿着记录表寻求医生帮助,合理调整用药量。若血压持续小于110/60毫汞柱,应减少用药剂量,防止诱发低血压,导致重要器官供血供氧不足,从而引发意外。

  2、科学合理补水

  夏季出汗比较多,体内水分和电解质跟随汗液流失,减少血容量,升高血液黏稠度,血流速度减慢,易诱发凝血。尤其是对老年人来说,中枢神经系统变得不敏感,不能及时察觉到口渴,因此易生成血栓。

  还有,短时间内喝太多水,可突然升高血容量,加重心脏承受的负担,易诱发心脑血管疾病。所以应掌握正确的补水方法,少量多次喝水,做到小口慢喝,每隔一小时喝100~150毫升即可。

  3、保持规律作息

  夏季昼长夜短,再加上天气炎热和蚊子叮咬,使得睡眠质量变差。睡眠质量差或睡眠不足易激活交感神经,加快心跳速度,促使血管收缩,导致血压波动幅度太大。

  另外,高温天气人们情绪变得异常烦躁不安,易发火,从而激活交感神经系统,导致血压波动。因此应保持规律作息,固定的时间起床和睡觉;调整好室内湿度和温度,室内温度约22℃左右,保证每天晚上睡够7~8个小时。

  4、科学锻炼

  6:00~10:00是第1个血压高峰值,也是心脑血管疾病高发期,尤其是缺血性脑卒中和急性心梗,因此不能过早晨练,至少等太阳升起之后。

  运动时间不妨安排在下午或傍晚,此时生理机能达到最佳状态;同时应选择缓和的运动项目,比如散步、骑自行车或打太极拳等,能帮助愉悦心情,辅助降低血压。

  5、调整饮食

  夏季人们食欲变差,吃的太少会造成营养不良,影响心脏和神经功能,增加患心血管疾病几率。

  因此夏季应合理安排饮食,补充足够的优质蛋白质和维生素;不能过度贪凉,拒绝喝冰镇饮料或吃冷饮。

  家医君寄语

  高血压患者夏季除了做到以上几点外,还需正确使用空调,空调温度不能低于26℃,室内和室外温差不能超过7℃,避免温差太大而造成血管突然收缩,导致血压波动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
2 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
3 地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……
4 这次被围殴的,轮到演员海清了
5 这个日本人,拍出了最真实的中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
3 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
4 老人帮将决定习近平是否连任
5 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
6 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
7 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台
8 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
9 清华大学彭林院长,您太牛B了
10 他睡了金日成秘书,彭德怀要将其枪毙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 习设下一计 马黑
5 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
6 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
7 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
8 防止可怕的老年痴呆症 冷雨敲窗
9 周末一笑 你奶奶真年轻! Rondo
10 装修工的美国梦 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
6 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
7 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
8 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
9 美国和中国的博弈 远方的孤独
10 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.