万维读者网 > 健康世界 > 正文  
“你爱吃的这种蔬菜 为保鲜竟然泡甲醛”?
www.creaders.net | 2022-07-26 22:05:40  科普中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

“你爱吃的这种蔬菜 为保鲜竟然泡甲醛”?

  在你的“相亲相爱一家人”的家族群里是不是也流传过这样的文章:

  黑心商家为了保鲜用甲醛浸泡娃娃菜,娃娃菜不能吃了!

  故事的主角有多种版本,有的说受污染的是菠菜,有的说是大白菜遭了殃,还有的说连包菜也没有幸免。如此来看,似乎许多蔬菜都有被甲醛污染风险。

  事实果真如此么?

  1

  甲醛保鲜?不划算

  甲醛水溶液,就是我们俗称的福尔马林。

  它具有防腐、消毒和漂白的功能,最广为人知的用途,是用来制作标本。这么一看,用来浸泡蔬菜,用作保鲜,看似也比较合理——如果不考虑成本的话。

  现在商户在蔬菜运输时,喷洒消毒剂、杀菌剂来给蔬菜保鲜属于常规操作。常用的广谱杀菌剂,如咪鲜胺,价格也并不特别昂贵。而商家为了使用甲醛水溶液替代杀菌剂,一来违规违法,二来经济上并没有节约多少,三来还有自身健康风险,真不是什么划算的选择。

  此外,甲醛要达到防腐作用,浓度比较高,会有明显的刺鼻气味,容易露馅。

  因此,在正规渠道购买蔬菜,消费者大可以放心。

  2

  谈甲醛色变?夸张了

  毫无疑问,甲醛对人体是有害的,它被世界卫生组织下属国际癌症研究机构(IARC)列为一类致癌物。

  当人体吸入,或者吞入了大量的甲醛之后,甲醛会转变为甲酸/甲酸盐,然后转变为二氧化碳,随呼吸排出体外。当过量的甲醛累计在体内,身体内的酶没有办法处理,这些甲醛可能会造成蛋白质改变性状,或是失去活性,从而引发病变。

  不过甲醛致病跟浓度有关。研究标明,甲醛浓度高于1毫克/立方米,人们才会觉得有比较明显的感官刺激,这个浓度已经是国标标准的10倍了。

  而且,我们其实生活在甲醛的“包围圈”中,它在人类社会中随处可见,甚至无处不在:

  在家做菜,煎炒烹炸,会产生甲醛;

  家里的家具使用的粘合剂,都有甲醛;

  家中使用的清洁剂和消毒剂,氧化时会产生甲醛;

  甚至抽烟和汽车尾气里,也有甲醛。

  随着每个细胞的新陈代谢,连人体内也会产生甲醛。

  那么多甲醛,听起来好像很可怕。不过放宽心,日常生活中碰到的甲醛,浓度基本都在身体可以处理的范畴之内,大可不必太过惊慌。

  3

  装修之敌——甲醛?

  很长一段时间,“住新居罹患癌症”之类的新闻都常常见诸报端,不少人装修新房时不免惴惴,深恐室内甲醛超标,在选择装修材料时,也都倾向于选择“0甲醛”的产品。

  但实际上,甲醛的危害被无形中放大了。有很多研究表明,在新装修的房屋内生活,与居住者身患癌症并没有明确的关联。而且,所谓的“0甲醛”产品,也并不是真的完全没有甲醛,而是甲醛的浓度低于某一个标准。

  我们在新装修的室内闻到的浓烈气味,有可能并不是甲醛。

  根据世界卫生组织发布的“室内空气质量指导方针:

  选择性污染物”中的说法,室内的主要污染物除了甲醛,还有苯、一氧化碳、甲醛、萘、二氧化氮、多环芳烃、氡、三氯乙烯、四氯乙烯等等,其中多数有明显味道,它们可能才是居住者患病的罪魁祸首。

  4

  怎么消除甲醛?

  不管是买菜还是装修,毕竟是对身体有害的东西,在日常生活环境里,能消除甲醛当然最好。

  不过在去除甲醛之前,更彻底的方法应当是选择正规的商家和商品,避免购买甲醛超标的建筑材料,亦或是甲醛超标的果蔬等等。

  平常烹饪、使用消毒水、抽烟等等,也都会产生甲醛,这时就应当注意健康的生活习惯,不抽烟、少吃油炸类食物,在使用消毒水或清洗蔬果时,注意室内通风。

  日常生活中去除甲醛有四个原则:高温、高湿、长时间、多通风。甲醛气体易挥发,且易溶于水,高温高湿的环境有利于甲醛迅速离开。长时间多通风,则是利用空气流动,使得室内甲醛浓度降低。

  总结起来,要想让甲醛迅速离开,需要保持屋内通风。条件允许的话,放一个夏天再入住,这样基本就可以远离甲醛的危害了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
2 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
3 地方政府快没辙了 一场巨变正在上演……
4 这次被围殴的,轮到演员海清了
5 这个日本人,拍出了最真实的中国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
3 苏纳克“忽然反华”,投下震撼弹
4 老人帮将决定习近平是否连任
5 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
6 严歌苓指控张艺谋 中国电影界沉默以对
7 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台
8 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
9 清华大学彭林院长,您太牛B了
10 他睡了金日成秘书,彭德怀要将其枪毙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 习设下一计 马黑
5 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
6 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
7 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
8 防止可怕的老年痴呆症 冷雨敲窗
9 周末一笑 你奶奶真年轻! Rondo
10 装修工的美国梦 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
6 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
7 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
8 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
9 美国和中国的博弈 远方的孤独
10 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.