万维读者网 > 健康世界 > 正文  
哈佛最新研究发现:吃得越咸 死得越早
www.creaders.net | 2022-07-25 20:13:04  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

哈佛最新研究发现:吃得越咸 死得越早

  据媒体报道,孙氏夫妻双双得胃癌,只因为一家都喜欢吃泡菜。

  75岁的孙先生被确诊出胃癌,问诊时,医生发现孙先生有吃泡菜的习惯,家里经常自己做泡菜,每餐几乎都要配上泡菜下饭,这种习惯延续了30多年。

  医生建议孙先生的妻子也来医院检查,果不其然,孙先生的妻子也被查出胃癌。而夫妻两人之所以会患上胃癌,和吃得太咸离不开关系。

  泡菜等发酵食品需要用到大量盐分进行腌制,高盐食物本身就容易破坏胃粘膜,再加上腌制类食物中含有的亚硝酸盐,还会在胃部生成亚硝胺等高致癌物,增加了患癌的风险。

  据美国《新英格兰医学杂志》一项研究数据显示,全球每年有165例心血管疾病致死病例,而原因都是因吃盐过多引发。而据相关统计,中国人每天吃盐量接近10.5克的情况,超出膳食指南建议摄入量的1.5倍!

  近日,哈佛大学公共卫生学院的研究人员在"EuropeanHeartJournal"期刊上发布一项研究,研究表明:吃得越咸,全因过早死亡的风险越高,寿命越短!

  一、哈佛:吃盐过多,或增加28%的过早死亡风险

  高盐饮食被明确为不健康的生活方式,它与高血压、肥胖等有着很强的正相关。

  此次研究,数据来自于UKBiobank的501379名参与者,年龄在40-69岁,通过调查问卷方式,在平均9年的随访期间,共记录18474例过早死亡。

  通过数据,研究人员发现:食物中添加盐的频率越高,过早死亡风险越高,预期寿命也越低。

哈佛最新研究发现:吃得越咸 死得越早

  关于食盐频率和预期寿命之间的关系,结果显示:在50岁时,相比很少摄入盐的参与者,吃得较咸的男性减少1.5岁的预期寿命,女性减少2.28岁。

  也就是说,吃得较咸的参与者增加了28%的过早死亡风险。

  吃盐具体会给身体带来哪些伤害呢?可能比想象中要多。

  容易患高血压:高盐饮食可增加14%的心血管发生风险,卒中风险增加23%;

  更易患癌:有研究发现,吃盐过量的人,患胃癌风险高出2.42倍,结肠癌风险高出2倍;

  增加钙流失:肾脏每排出2300毫克钠,就会丢失约60毫克的钙,导致骨质疏松风险增加;

  容易变胖:每天多吃1克盐,会额外增加肥胖风险。

  二、身体若有5种症状,该减盐了

  盐摄入过多,身体也会发生变化,当有这些表现,说明盐吃多了,要限制了——

  1、皮肤变得粗糙

  复旦大学附属中山医院营养科主任高键表示,吃得过咸,体内钠离子增加,细胞的水分交换过程会出现问题,导致皮肤变得粗糙。

  2、脸部浮肿

  吃盐过多,钠离子会妨碍钾离子的吸收,导致血液循环变慢,体内滞留过多水分,可引起面部浮肿。

  3、尿意频繁

  一个人吃盐过多,肾脏就会拼命代谢,将多余的钠排解出去,这样容易造成小便量增多,导致钙流失增加。

  4、经常口渴

  钠离子主要是维系人体水电解质的平衡,盐分摄入过多,细胞平衡打破,就容易出现脱水,人就会感到口渴。

  5、手指变粗

  由于渗透压的存在,盐分会积聚在身体某一处,若是聚集在手指,就会造成局部水肿,导致手指变粗。

  三、吃低钠盐或可减少全因死亡!怎么吃?

  虽然吃盐太多对人体健康影响很大,但也不意味着吃盐越少,身体也就越好。

  钠是人体重要的阳离子,长期低盐,体内钠元素不足,容易造成潜在的低血钠,可能会引起疲劳、恶心、内分泌紊乱等表现。《柳叶刀》的一项研究也发现,低盐饮食同样会增加心脏病、中风等发病风险,因此并非盐越低越好。

  2020年发表在《BMJ》上,由新南威尔士大学的MattiMarklund牵头,联合北京大学有研究发现:如果用低钠盐替代食盐,将能每年减少45万例心血管死亡。

  研究通过对中国食盐替代与中风研究进行建模,发现食用碘盐,可降低收缩压和舒张压,且有利于控制钾的摄入,对心血管患者及慢性肾病患者都有益处。

  除此之外,吃低钠盐还可以保护血管、预防高血压、减轻肾脏负担,对于缺乏“钾”元素者,还能弥补其营养缺口。

  不过需要注意的是,部分人群要慎重摄入低钠盐

  ①肾功能不全

  钾离子需通过肾脏排出体外,摄入低钠盐,肾功能受损无法排出,容易引起钾离子蓄积,使血钾升高。

  ②服用降压药、免疫抑制剂人群

  服用这类药物,都会阻碍钾离子排出,使血钾升高。

  低钠盐虽然含有的钠比普通盐低了30%,但含有钾量却高出100倍,因此在食用时也是要注意用量的。根据《健康中国行动计划》,人均每日的食盐量不超过5克,对于肾功能不全者,应控制在3克以下。

  对于控制不住用量的家庭,可以使用限盐勺。通过研究发现,使用2克限盐勺的人,3年后食盐摄入量减少了3.49克,可以有效帮助限制盐的摄入。

  低钠盐对于大多数人都是一个不错的选择,但它毕竟还是盐,不能把它当成“低盐”无限制的食用,这样反而口味更重,不仅升高了钠,还会带来血钾风险,因此正确的态度还是要保持低盐饮食。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
2 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
3 老人帮将决定习近平是否连任
4 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
5 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平20大核心班子人员浮现 大管家话风有
2 天天喊美国崩溃的,割完韭菜就全家移民了美
3 CNN:传FBI握有实锤 华为这个罪名可不小
4 饶毅方面引爆信息链:李兰娟院士举家陷权色
5 老人帮将决定习近平是否连任
6 炸了!白宫女博士承认:与福奇撒谎欺骗了川
7 18个经济体一份声明让北京彻底心凉
8 史上最猖狂的“正能量”骗子,跑路了
9 大阵仗!美拟派航母护送佩洛西访台
10 突发:大学毕业典礼爆枪击 3死2伤 市长身亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
2 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
3 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
4 习设下一计 马黑
5 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
6 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
7 装修工的美国梦 人参花
8 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
9 防止可怕的老年痴呆症 冷雨敲窗
10 周末一笑 你奶奶真年轻! Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
3 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
4 最新消息:拜登感染了武汉病毒 右撇子
5 犹太人到底干了什么被全世界仇 爪四哥
6 对暴政,促其退让还是迫其垮台 施化
7 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
8 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
9 美国和中国的博弈 远方的孤独
10 乌克兰何时发动夏季大反攻? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.