万维读者网 > 健康世界 > 正文  
痣在这3个位置 大人小孩要注意有癌变风险
www.creaders.net | 2022-07-21 20:21:05  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

痣在这3个位置 大人小孩要注意有癌变风险

  据统计,每个人的身上都有痣。

  人身上为什么会长痣,它对我们的身体有什么影响吗?这篇文章就和大家聊聊那些跟“痣”有关的故事。

  痣——是由于皮肤发育过程的异常表现而产生的,长在我们身上的一般都属于色素痣。

  有人曾传闻吃酱油多会“生痣”,有人还根据“痣”的位置来看运势和风水。其实在医学上也有种说法,就是根据“痣”的形状、大小、颜色、生长变化来判断我们的身体状态。

  长在这3个地方的痣得当心

  每天上班下班、忙里忙外,现代人确实没有多少时间关心自己的身体,更不用说皮肤上那一颗小小的不起眼的痔了。

  不过即使再忙,如果看见身边人或自己,身上这3个地方长出了痣,可一定要格外当心了:

  a.手掌内b.脚底下c.扎皮带处

  长在这3个地方的痣,本来就很容易摩擦到,再去抓、抠就更加不妙了。尤其是孩子,活泼好动肯定摩擦得更频繁,而且可能会因为痒、不舒服去抓、挠,就更容易刺激痣生长,变成恶性黑色素瘤。

  这种恶性黑色素瘤恶化速度快,易转移,发现时通常大多数都是晚期。更糟糕的是,恶性黑色素瘤死亡率高,治疗效果很不理想。

  我们可以做的就是,早发现早解决。

  除了长的地方我们还可以从哪些方面得知,这颗痣是好还是坏呢?

  用这5种方法自测可能会癌变的痣

  我们自己可以通过观察痣的以下5个方面来检测,是不是属于病变的痣:

  ①观察痣的形状,有没有不对称,良性的痣大部分形状对称、成圆形。

  ②观察痣的边缘清不清晰,需要当心警惕边缘不清的痣,良性的痣多数边缘整齐。

  ③观察痣的颜色均不均匀,有的痣颜色一边深一边浅,良性的痣往往颜色均匀。

  ④观察痣的直径是否过大,对于我们中国人来说,长在足底、脚趾、手指、手掌的痣,一般在3mm范围内,大于6mm的痣必须得高度警惕起来。

  ⑤观察痣是不是持续不断地变化,看看痣最近和之前相比,有没有突然隆起,或者颜色加深,形状变异,或者越来越大。

  如果有以上其中一项或多项,也不要过于害怕担忧,毕竟还要综合多个因素,加在一起才可以准确判断。

  另外还有2种情况,也很容易引起癌变:

  ①紫外线照射,不管外出还是在室内,紫外线可以透过皮肤表层,刺激痣细胞发生基因突变,增加患癌的可能。

  一般来说皮肤中的黑色素细胞可以抵御紫外线,减少紫外线对痣细胞的破坏。所以皮肤白的人癌变的可能会比皮肤黑的人高一些。

  ②家族遗传,家族里面有人曾经出现过恶性黑色素瘤,也会比其他人更容易患上这种病。

  到正规医院把痣祛彻底

  长期曝晒在外或有家族遗传史的人,需要多多留心自己身体上这些“痣”的变化。把那些影响健康的痣要毫不犹豫地去掉,那如何才是正确的去痣方法呢?

  一定要到正规的医院去除,假如祛除得不彻底,很容易复发,加上去痣过程本身对痣来说就是一种刺激,很可能增加癌变的机会。

  一方面,只有专业的医生才有可能了解痣的病因原理,不会过度祛除留下伤疤,也不会祛除得不彻底或者不干净,又引起第二次或多次复发。

  另一方面,不管是恶性还是良性的痣,使用的药水、药物,处理、解决的方法都不太相同,方法用得正确,不仅所花的金钱和时间有价值,最重要是解决到问题,不会耽误和拖延病情。

  从痣的长处、外形,到了解家族和自己一个都不能少,即使不幸碰上,也要保持心态平和,及时正确地解决。

  普及科学知识,人人有责,愿你可以分享出去,让更多人阅读受益。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
2 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
3 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
4 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
5 外媒都震惊了: 中国的“雷曼时刻”正在逼近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
2 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
3 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
4 美国医生的收入到底有多高?(2022)
5 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
6 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
7 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
8 走路快慢看寿命?60岁后每天走“这个数”
9 赵立坚被“打脸” 欧盟外交官证实北京发邀
10 还想往脸上贴金?醒醒吧老习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 警惕网络骗局 枫华雪岳
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
10 提前退休和永不退休 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
8 什么是自由? 鲁迅九
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 第一个见到故宫的人———北京 北极雪橇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.