万维读者网 > 健康世界 > 正文  
夏天这样用婴儿车 就是在害宝宝严重可致休克
www.creaders.net | 2022-07-20 20:23:22  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

夏天这样用婴儿车 就是在害宝宝严重可致休克

  婴儿车是每个有宝宝的家庭的标配,但是这个“带娃神器”,有时候使用不当,也会给宝宝带来危险。

  例如带娃出门,有的家长会很自然地给婴儿车盖上一个薄毯,认为这样既可以防晒,还能防止蚊虫叮咬。但家长没想到的是,这个看似有爱的行为,却有可能亲手把宝宝置于巨大的危险之中。

  遮盖婴儿车真能“遮阳挡风”吗?

  《瑞典日报》曾经做过一个实验:那就是将一个普通婴儿车,放在20-25℃的阳光下,当时车内温度为22℃,然后给婴儿车盖上一条薄毯。半小时后,婴儿车内的温度就上升到34℃,1小时候后,又继续上升了15℃,达到了37℃。

  想一想,即使是大人,在37℃~40.9℃的环境中躺上半个小时,肯定也会受不住,甚至可能中暑,更何况小孩子。

  另外一些平台也做了类似的实验,选择了一个多云、有风的天气,气温在24℃~26℃,湿度在46%的情况下,然后给婴儿车盖上一件更轻薄的针织衫。

  这时以25.8℃环境进行测试,30分钟后,温度上升了5.5℃,达到31.3℃,湿度为39%。1个小时后,气温达到33.4℃,湿度则降至33%。

  这个实验结果表明,不管盖在婴儿车上的毯子多薄,外界天气即使很适宜,也会让婴儿车内温度上升,所以在夏天,家长在婴儿车上加毯子的行为是错误的。

  盖毯子为什么有这么大杀伤力?

  一个薄薄的毯子,隔断了婴儿车内的空气与外界空气的正常流通。外面的空气进不来,里面的空气出不去,这样婴儿车内的热量就会越积越多,形成一个高温密闭的空间。

  另外相较于成年人,孩子体温调节系统发育还不成熟,基础代谢率又高,身体会不断从环境中吸热。而不断升温的婴儿车,会打破身体产热和散热的平衡,导致孩子轻则中暑、脱水,严重会休克、昏迷,甚至发生婴儿猝死综合征。

  还有人体的健康湿度在45%-60%,孩子如果长期处于高温环境下,湿度又下降,孩子的咽喉就会发干,皮肤和呼吸道也会感到干燥。这就使灰尘、细菌更容易附着于粘膜上,刺激孩子的喉部,导致孩子咳嗽,诱发哮喘,支气管炎等呼吸系统疾病。

  除了上面的威胁外,由于毯子盖着,孩子不舒服,或是因为中暑而拼命挣扎,但是家长却因为挡住了而看不见,不能及时发现危险,从而耽搁最佳的救援时间。

  所以,夏天出门千万不要给婴儿车上盖任何毯子!通风远比遮阳更重要。

  如何安全、正确地使用婴儿推车?

  婴儿车上除了不要放毯子之类的东西遮盖外,家长在生活中还要注意这些常犯的错误,以免给孩子带来危险。

  1.推婴儿车,不要走自动楼梯

  这种电梯的台阶宽度相对于推车来说太过狭窄了,家长很容易被车身挡住视线,看不到车轮是否平稳的放在电梯台阶上。如果没有放好,当电梯启动的时候,就容易因为惯性而摔倒,危及到车上宝宝的安全。

  2.停车就刹车

  常规的婴儿车上,都有刹车装置,家长只要脚轻轻一踩,轮子就会固定锁死。但是,很多家长都没养成踩刹车的习惯,认为平放或是靠墙就没事了,所有这种疏忽,就有可能造成悲剧。

  有时候短短几分钟甚至几秒,婴儿推车因为重心不稳,来一点风或是一辆车飞驰而过,就会让婴儿车开始滑动,掉入水池或跑到马路上,导致悲剧。所以,停车时马上踩下刹车阀,避免婴儿车自己移动发生危险。

  3.系上安全带

  宝宝天生就好动,即使躺在婴儿车里,也是不断“动手动脚”。如果没有及时系上安全带,孩子就会容易从推车里翻出来摔伤。所以,孩子一到车里,就要记得给系上安全带。

  总之,作为父母,但凡有涉及到孩子安全,都要谨慎再谨慎,这也就是为人父母为什么如此辛苦,也如此伟大的原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
2 美国医生的收入到底有多高?(2022)
3 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
4 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
5 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
2 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
5 美国医生的收入到底有多高?(2022)
6 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
7 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
8 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
9 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
10 赵立坚被“打脸” 欧盟外交官证实北京发邀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 警惕网络骗局 枫华雪岳
6 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
7 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
8 提前退休和永不退休 人参花
9 习设下一计 马黑
10 反攻开始了 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
6 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 什么是自由? 鲁迅九
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 小英四年坚持台湾全球第一/中 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.