万维读者网 > 健康世界 > 正文  
刚出生宝宝“蛋蛋”险不保 病症竟是如此
www.creaders.net | 2022-07-20 20:10:02  湖南医聊 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

刚出生宝宝“蛋蛋”险不保 病症竟是如此

  一个刚出生的男宝宝来到超声科检查生殖器,躺在床上不哭不闹很是乖巧,护士阿姨将尿不湿一摘下来,右侧肿大的阴囊还带着点青色甚是显眼,家属说宝宝生下来就是如此。

  超声探头一放上去,发现右侧阴囊里有一个非常大的睾丸,比左侧睾丸大了足足一倍!肿大的睾丸周围包裹了大量液体。

  彩色多普勒显示右侧肿大的睾丸内没有血流信号,且检查过程中宝宝没有哭闹,似乎没有疼痛感,这可不妙!湖南旺旺医院超声科医生们考虑宝宝是“急性睾丸扭转并坏死”征象,立马通知产科医生,一场“蛋蛋”保卫战拉开帷幕!

  确诊宝宝右侧睾丸扭转,紧急手术切右侧保左侧!

  产科医生与家属沟通病情并经家属同意后,立即将宝宝转至泌尿外科行急诊手术:术中见右侧精索鞘外扭转540度,将扭转复位,打开睾丸鞘膜腔见黑色血性液体流出,显露睾丸肿胀呈黑紫色,经判定右侧睾丸已经坏死,遂告知家属,取得同意后行右侧睾丸切除及左侧睾丸固定术。家属虽遗憾切除了一侧睾丸,但也庆幸保住了另一侧睾丸。

  什么是睾丸扭转?

  睾丸扭转又称精索扭转,是由于睾丸和精索本身的解剖异常或活动度加大而引起的扭转,使精索内的血液循环发生障碍,引起睾丸缺血、坏死,是阴囊急症的常见原因之一。

  睾丸扭转分为鞘膜内型和鞘膜外型。鞘膜内型较为多见,好发于12-18岁青壮年,常在睡眠中、刚起床时或激烈运动后发病;鞘膜外型比较罕见,多发于新生儿或1岁以内的婴儿。

  发生睾丸扭转的典型临床表现是突发的持续性睾丸疼痛,可向腹股沟及下腹部放射,伴恶心、呕吐,阴囊有红肿、压痛。

  湖南旺旺医院超声科医生特别提醒:当睾丸已经坏死时,疼痛感会减轻或消失,阴囊逐渐变为青紫色。上述宝宝出生时右侧阴囊肿大,且触碰阴囊并未引起宝宝哭闹不安,由此可见宝宝在妈妈肚子里时便已发生睾丸扭转,这是一种十分罕见的情况。

  晚孕期由于胎儿过大及肢体遮挡,超声检查并不能有效发现胎儿睾丸扭转,国内外也未查询到产前诊断“胎儿睾丸扭转”的报道,所以临近生产时孕妈要格外留意宝宝的动静,如发现胎动异常,特别是胎儿突然之间胎动特别频繁时,一定要及时到医院行胎心监护和其他相关检查。

  另外,男孩子出现下身剧烈疼痛或下身受伤,应提高警惕,以最快速度到医院就诊,不要认为“红肿痛热、功能障碍”只是炎症,应首先排除睾丸扭转。

  因为对睾丸扭转的治疗要争分夺秒,一旦确诊或高度怀疑应迅速果断实施探查术,《泌尿外科疾病诊断治疗指南》提出:扭转后6小时、7-12小时和13-18小时内的睾丸存活率分别为97.2%、79.3%和61.3%,超过24小时睾丸基本坏死。黄金六小时!时间与睾丸挽救成功率息息相关!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
2 美国医生的收入到底有多高?(2022)
3 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
4 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
5 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 同样是李连杰的基因 把利智和黄秋燕的孩子
2 严歌苓:“我不相信中国会一直这样坏下去”
3 被江泽民看中后不买账 她惨遭秋后算账
4 薄熙来一句狠话成精准预言 6年后兑现
5 美国医生的收入到底有多高?(2022)
6 地方政府"反"了!这条“习指示”惨被抛弃
7 俄远东精锐师团被全歼,乌著名叛变将领被击
8 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
9 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
10 赵立坚被“打脸” 欧盟外交官证实北京发邀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 警惕网络骗局 枫华雪岳
6 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
7 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
8 提前退休和永不退休 人参花
9 习设下一计 马黑
10 反攻开始了 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
6 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 什么是自由? 鲁迅九
9 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
10 小英四年坚持台湾全球第一/中 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.