万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一半以上的孩子都有吃鼻屎的习惯!为什么呢?
www.creaders.net | 2022-07-18 19:50:40  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

一半以上的孩子都有吃鼻屎的习惯!为什么呢?

  今天要讨论的话题有一些“重口”,但是每一位宝妈宝爸都应该了解这个情况。

  相信很多家长都曾经看见过自己家的小天使或者别人家的小宝贝有过一些迷惑的行为,比如:挖鼻屎,然后吃掉。

  在大人的眼里这种行为能激起一片鸡皮疙瘩,但是从孩子们的角度来看,这可能只是一个普普通通、不值一提的行为。

  为什么宝宝会吃鼻屎?

  之前看过一个新闻,一位幼师直言班上一半以上的孩子都有吃鼻屎的习惯。

  这是为什么呢?鼻屎真的有那么好吃吗?

  单纯的好奇

  婴幼儿仿佛是一张白纸,天生就对世界充满着好奇,探索欲极强;加上一般的孩子都习惯于用味觉来探索世界,所以当他们抠鼻子时,想要搓一搓,尝一尝是比较正常的。尤其是孩童时期,他们还没有很多内化的道德要求,意识不到吃鼻屎是一件不好意思的事情。

  模仿行为

  婴幼儿最开始就是从模仿大人的言行长大的。所以有可能是宝宝看见家里的大人有这样的行为,就会模仿的像模像样。

  好吃,舍不得扔

  要是说为什么喜欢,可能会有宝宝说,因为口感。说不定还会很认真的描述鼻屎的味道和口感:“像咸咸的肉干”或者“像甜甜的软糖”……

  鼻屎的味道来自哪里?

  鼻屎主要由两类物质:鼻腔粘液和空气中的颗粒物组成。其中鼻腔粘液就是俗称的鼻涕,它的主要组成成分有:水份、无机盐、少量糖、脂肪、蛋白质以及少量脱落的粘膜细胞等。所以成分之一是鼻涕的鼻屎,也就“继承”了这种独特的味道。

  这或许就是为什么宝宝对鼻屎“欲罢不能”的原因之一。

  身心因素异常

  除了以上几种原因,也有宝宝是因为安全感匮乏,紧张焦虑引起的异常行为,或者是宝宝有异食癖。

  如何纠正宝宝吃鼻屎的习惯?

  虽然目前还没有研究能说明,吃鼻屎暂时会对宝宝产生什么不好的影响,不过能制止还是制止吧,毕竟这玩意,谁也不知道吃多了会有啥后果。

  不过在制止的时候,家长要注意方法,不要暴力制止,可能会适得其反,可以用玩具或食物来转移孩子的注意力,大一点的孩子,可以给他讲讲抠鼻子的危害。

  如果怎么样努力,孩子还是改不掉吃鼻屎的问题,那就佛一点,在保证孩子身体不受影响的情况下,想吃,就吃点吧。

  如果实在担心孩子是异食癖,可以带孩子去看看医生,不要自己随便下结论。

  最后,要从根本上解决这个问题,那就是让宝宝的鼻屎少一点,这样也能减少孩子抠鼻子的机会。

  人出生时就带有一些下意识的行为,比如抠鼻子。因为鼻子内部有很多的神经末梢,抠鼻子时,大脑就会分泌内啡肽、多巴胺等物质,让你感觉到快乐,进而不可自拔。

  别说宝宝乐意抠鼻屎、吃鼻屎了,很多大人也忍不住会抠鼻屎的。据不完全统计,每254个人就有231个人承认自己经常抠,比例高达91%;更加诚实的孩子们也几乎都承认自己会抠鼻子,甚至平均每天要抠4次!

  但是抠鼻子是很危险的行为,可能会出现出血、感染的情况。

  因为不比大人,宝宝的鼻粘膜更加脆弱,一旦扣的力度掌握不好,可能就会导致鼻出血。而且抠鼻屎可能会帮手上带有的病菌进入身体,婴幼儿的抵抗力又比较弱,容易造成呼吸道甚至颅内感染,非常危险。

  怎样科学的清理鼻屎呢?

  1.洗鼻子

  既然鼻子不能抠,那就用0.9%的盐水,把鼻屎冲出来,或者泡软后轻轻弄出来。

  2.减少鼻屎的“产量”

  鼻屎的组成成分有空气中的颗粒物,所以平时多戴口罩的话,是可以有效减少鼻屎数量的。

  不管宝宝在你不知道的时候有了怎样的行为,家长都应该先保持冷静,问一问宝宝发生了什么,为什么会有这样的行为,然后进行积极的引导,不要用大人的眼光去批评孩子的行为。

  而且孩子抠鼻屎、吃鼻屎的行为通常是阶段性的,可能过一段时间,他们就会遗忘这个行为,所以家长们不用太担心!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
2 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
3 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
4 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
5 中国正处在大风暴前夕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉欣罕有分享性感健身照!豪宅抢镜
2 李小璐再被曝陪睡 52部不雅视频流出?
3 又来了!中国更多城市已再次封锁清零
4 小粉红倒戈?美驻华大使馆出现罕见一幕
5 抓到了!北京暗助普京侵乌
6 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
7 中共掌权者最担心的事发生了…
8 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
9 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
10 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 提前退休和永不退休 人参花
4 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 中国的靖国神社 阿妞不牛
9 警惕网络骗局 枫华雪岳
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 驳南来客草包 鲁迅九
9 活着第一 老農民
10 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.