万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这种食物千万别吃 恐会得肝癌 快扔掉
www.creaders.net | 2022-07-18 18:48:24  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  肝癌的发病率增高,成为严重威胁人类健康的一大元凶,这是什么原因呢?通常肝癌的发生和日常饮食脱不了关系,例如,长期食用发霉变质的食物就很容易诱发肝癌,为了自己和家人的健康,我们一定不要吃霉变的食物。

这种食物千万别吃 恐会得肝癌 快扔掉

  许多人家中冰箱经常塞得满满的,总喜欢买回一堆食物,然后就往冰箱一放,因为东西放太多,冰箱还有哪些食物也弄不清楚,还一直塞。夏天来了,冰箱似乎不太好用,有些食物即使冷藏在冰箱也都变味了,丢掉太可惜,但硬是吃掉、喝掉,会不会伤身呢?

  食物放置的时间过久,难免发生霉变。食物霉烂变质的过程中会产生各种有毒物质,恐给身体健康带来致命的伤害。平时一定要多注意不吃发霉的食物,才能避免黄曲霉毒素伤害人体,降低罹患肝癌的风险。

  烂掉的水果直接丢弃 不要切除再吃

  如果发现牛奶变酸了,大米有了霉味,或觉得食用油似乎被霉菌污染了,别再以为“勤俭”是一种美德,却以健康为代价,还是赶紧把它们扔了吧!

  食物发霉后,微生物代谢会产生一种毒性很大的强致癌物质——黄曲霉毒素,这是一种毒性极强的物质,一旦摄入人体,主要会对肝脏组织进行破坏。肝脏是人体重要的排毒器官,负责将体内的有毒物质分解转化,如果毒素多到肝脏都无法分解的时候,就会留在肝脏中。肝脏堆积太多有毒物质,必然会伤害肝细胞,久之造成肝细胞的死亡。

  水果的保存期比较短,不少人以为发霉的水果只有烂掉的部分被霉菌污染,只要把这部分切掉,剩下的还可以吃,其实不然,食物一旦开始霉变,还没有完全变质的部分也已经进入微生物新陈代谢的过程中,产生大量我们肉眼看不见的细菌和毒素。

  如果我们舍不得丢弃,仍然吃下去,有可能出现急性中毒,导致腹痛、呕吐、发烧、厌食等不适,严重的话甚至会在几个月后发生中毒性肝病的表现,包括黄疸、肝脏肿大、肝区疼痛、脾大、腹水、下肢浮肿、肝功能异常等,甚至出现心脏扩大、肺水肿、痉挛、昏迷等症状,对身体的损伤非常大。

  注意食物保鲜 发霉的食物不要再吃

  日常饮食一定要注意食物的保鲜,不要吃保存时间过长或变质的食物。

  已经明显发霉的食物绝对不要入口,尤其玉米、花生、瓜子、核桃等,即使偶尔吃到一个霉变的坚果,也要马上吐掉,认真漱口,因为黄曲霉毒素在体内可以蓄积,千万不要掉以轻心,继续食用。

  对于轻度发霉的食物,则可以采取以下一些去毒措施。

  植物油放久了可能会产生少量黄曲霉毒素,因此,不要囤积食用油,也不要生吃,可以等油热了以后加点盐,因为盐中的碘化物能去除黄曲霉毒素的部分毒性。

  平时存放食用油或其他食品,必须保持通风、干燥、低温、避免阳光直射,不要用塑料袋装食品。如果大米有轻微霉味,蒸煮前一定要充分揉搓,淘洗干净,因为黄曲霉毒素多存在表面,搓洗可以去除大米表面的毒素,采用高压锅煮饭也比较适合去除大米的毒素。

  购买花生、坚果等,尽量选择小包装,不要放太久,吃的时候先闻一闻味道,一旦发现味道不对就扔掉,不要再吃。

  一项研究显示,青菜中的叶绿素等物质能降低致癌物质黄曲霉毒素的毒性,且能减少人体对黄曲霉毒素的吸收,菠菜、西兰花、卷心菜等青菜中都富含叶绿素、叶绿酸。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
2 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
3 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
4 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
5 中国正处在大风暴前夕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李嘉欣罕有分享性感健身照!豪宅抢镜
2 李小璐再被曝陪睡 52部不雅视频流出?
3 又来了!中国更多城市已再次封锁清零
4 小粉红倒戈?美驻华大使馆出现罕见一幕
5 抓到了!北京暗助普京侵乌
6 川普前妻死因出炉,其友人气炸了
7 中共掌权者最担心的事发生了…
8 核弹!河南银行案 这个政治局常委竟是保护
9 金融崩塌群情激愤 习的位子能坐得稳吗?
10 王室尴尬了:凯特王妃频频走光,更没眼看的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 提前退休和永不退休 人参花
4 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
7 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
8 中国的靖国神社 阿妞不牛
9 警惕网络骗局 枫华雪岳
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 装修工的美国梦 人参花
3 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
4 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
5 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
8 驳南来客草包 鲁迅九
9 活着第一 老農民
10 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.