万维读者网 > 健康世界 > 正文  
孩子睡觉爱磨牙 到底是要打虫还是补钙?
www.creaders.net | 2022-07-16 20:55:32  儿科鲍秀兰 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

孩子睡觉爱磨牙 到底是要打虫还是补钙?

  孩子磨牙的情况并不少见,根据《发育行为儿科学》中的数据显示,目前我国大约有50%的儿童患有磨牙症。

  磨牙症最早可能出现在宝宝第一颗牙齿萌出后,但在7~10岁的宝宝中最常见。随着年龄增长,夜间磨牙的发生率会逐渐降低,仅有少数孩子在青春期还有磨牙的情况。

  宝宝磨牙到底是怎么回事?

  在医学上,把它叫夜磨牙症,指人在睡眠期间,咀嚼肌无意识收缩,导致上下颌牙齿咬紧,下颌不自主地做出磨牙动作,同时发出令人不愉悦的声音。不仅宝宝有磨牙的情况,有的成人也会磨牙。

  宝宝为什么会磨牙?

  睡眠中的微觉醒影响

  宝宝在睡觉的过程中会出现持续5-10秒的短暂觉醒状态,也就是我们以为他醒了,其实并没有,这就是微觉醒,不会影响后续睡眠。

  很多学者认为,磨牙症很可能是一种中枢介导的现象,与睡眠中的微觉醒和自主神经系统的激活有关。

  国内学者刘伟才在研究夜磨牙与微觉醒时发现,夜磨牙的出现时间与微觉醒高度相关,这表示夜磨牙可能发生在微觉醒之后。

  胃肠道紊乱、吮指、咬物、内分泌因素等,都可能会导致宝宝微觉醒,引起夜磨牙。

  睡眠障碍也是引发磨牙的危险因素

  如果宝宝患有阻塞性睡眠障碍,如患有腺样体、扁桃体肥大、鼻炎等疾病,睡眠时气道不通畅,为了恢复部分气道通气,咀嚼肌就会产生节律性运动,导致出现夜磨牙的症状。

  睡眠时间不规律、睡眠环境不好、睡眠姿势错误等也是导致夜磨牙症的可能性原因。

  宝宝有压力、焦虑等情绪问题

  很多专家都认为儿童磨牙症的出现与焦虑、紧张、压力等情绪有关。父母不和谐的关系、严厉教育、入学分离等问题,都容易造成宝宝出现磨牙症。

  有学者曾经调查了一岁半到7岁宝宝分离焦虑症与睡眠磨牙症的关系,结果显示:当宝宝处于分离焦虑中时,出现睡眠磨牙症的风险会增高。因此对分离焦虑症进行干预,有利于缓解宝宝的睡眠磨牙症。

  一些患有多动症、注意力不集中等心理障碍的宝宝也更容易患磨牙症。

  大脑过度兴奋

  当宝宝白天运动过度或者睡前看一些视频、书籍或者听广播等,大脑就会处于长时间的兴奋状态,也会导致夜磨牙的发生。

  牙齿咬合紊乱

  牙齿的咬合紊乱可能是夜磨牙的另一个诱因。宝宝在乳恒牙替换时期,会出现暂时性的牙齿不整齐,或者其他原因造成的真性牙齿不整齐,这些情况都会干扰牙齿的正常咬合,导致出现夜磨牙的症状。

  家族遗传

  磨牙症有一定的家族遗传性,如果父母或父母的家族中曾经出现过磨牙症,那么宝宝患磨牙症的概率会增加。

  总而言之,宝宝磨牙的原因有生理性的,还有心理性的。所以把锅甩给蛔虫和缺钙,是不科学的。

  怎样预防宝宝磨牙?

  家长需要在生活中做到以下几点:

  建立和谐的家庭环境,家长要多倾听、多与宝宝沟通,让宝宝有一个良好的心理状态;

  避免让宝宝白天过度运动与兴奋,睡前不要看一些令人激动的视频或书籍;

  保证宝宝规律作息、睡眠充足、睡眠姿势正确,为宝宝营造良好的睡眠环境;

  保证宝宝饮食规律,睡前不要吃难消化的食物。

  平时多鼓励宝宝咬东西,刺激宝宝的牙床发育,给宝宝吃的食物不用太过于精细。

  如果以上方法试过了,宝宝磨牙的症状还得不到缓解的话,建议及时带宝宝去正规医院检查,配合医生进行治疗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 老习一手搞砸 最糟糕的局面来了
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 北京高铁空无一人 网友:经济一片衰败
4 抓到了!北京暗助普京侵乌
5 中美军机南海惊爆危险拦截 美国防部长怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 中国这场“金融海啸”背后,目标其实是李克
3 老习一手搞砸 最糟糕的局面来了
4 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
7 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
8 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
9 北京高铁空无一人 网友:经济一片衰败
10 机械人感叹:除了厂房 工厂里没一样是中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
5 装修工的美国梦 人参花
6 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
7 习设下一计 马黑
8 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
9 和你睡觉的女人 北极雪橇
10 活着第一 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
3 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
4 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
5 中国的靖国神社 阿妞不牛
6 装修工的美国梦 人参花
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 活着第一 老農民
9 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
10 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.