万维读者网 > 健康世界 > 正文  
保温瓶用错超伤身!医:不只中毒严重可夺命
www.creaders.net | 2022-07-14 15:46:09  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

保温瓶用错超伤身!医:不只中毒严重可夺命

高温下,保温瓶若使用不当,恐因饮料含糖或牛奶,细菌滋生而食物中毒。(示意图/达志影像)

本月起国人在超商或连锁饮料店,自备环保杯买饮料,就能立享至少5元的现金优惠,但毒物科医师提醒,常当自备杯的保温瓶或运动水壶,若使用不当,在近来高温下,恐因饮料含糖或牛奶,细菌滋生而食物中毒,若为糖尿病、肝硬化等患者,因免疫力差,可能因腹泻脱水致代谢性酸中毒、败血症等,造成生命危险。

今年7月1日起,“一次用饮料杯限制使用对象及实施方式”新方案规定,自备杯可折抵金额5元以上,适用对象为连锁饮料店、超商、超市等。但林口长庚临床毒物中心医师颜宗海表示,民众使用自备杯务必注意使用方式与器具,适当与否,以免罹患严重肠胃道炎而危及生命。

颜宗海观察,目前民众多使用保温杯或运动水壶当自备杯,两者若无刮痕,且为安全材质,基本上安全无虞,但编号7号的运动水壶虽耐热,若有刮痕,遇高温时,会释出双酚A,影响生殖发育,心血管等长期健康问题。

他并提醒,即便使用不锈钢编号304材质的保温杯,也须严防高温下,含糖、蛋白质的饮料易滋生细菌,“医学上有所谓的危险温度带,即微生物在摄氏7~60度都能繁殖,保温杯内的饮料长期处于此温度带,若含糖、蛋白质,就易滋生细菌,引发食物中毒。”

他说明,上班族若因急性肠胃炎就诊时,可能会回想其前几餐食物内容,却忘记早上曾以保温瓶买的咖啡、奶茶,因未尽速喝完导致腹泻、呕吐问题,“故因保温瓶使用不当造成的食物中毒事件,可能被低估。”

颜宗海提醒,民众以保温瓶购买拿铁、或含糖的咖啡、茶等,最好到定点后,就倒入一般瓷杯饮用,且尽速饮用完毕,因夏日室温有利细菌繁殖,若仍放置于保温瓶中,容易一忙碌就忘记喝,微生物在保温瓶中持续繁殖,让食物中毒机率大增,“务必在一小时内喝完,若来不及喝,要放入冰箱中冷藏。”

至于保温杯的清洗方式,颜宗海说,若为食用级的304不锈钢杯,尽速用清水洗淨即可,但禁用钢刷,以免破坏保温杯内的涂层,致金属溶出、危害健康。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
2 情势转变!俄乌战况,渐分上下
3 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
4 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
5 谁将进入二十大政治局,胡春华这回是稳了?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 1990年春晚江与宋之间发生了什么?
2 央视新闻联播正式宣告习时代进入倒计时?
3 世界巨变黑三角形成 习近平引发大地震
4 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
5 房地产断崖式下滑 北大院长公开批当局政策
6 情势转变!俄乌战况,渐分上下
7 中共突然放开城市户口限制 二大原因不敢明
8 出事了!全球投资者抛售中国国有银行债券
9 中国公民晒护照被剪角,官方解释来了
10 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
4 中国的靖国神社 阿妞不牛
5 习设下一计 马黑
6 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
7 二、习近平的极端主义顶级智慧 人民党代表
8 美帝国主义卡中国的脖子? 花蜜蜂
9 可惜不是他 席琳
10 习近平“爱国政治”的真实逻辑 理解与尊重
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
5 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
6 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
7 中国的靖国神社 阿妞不牛
8 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
9 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
10 活着第一 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.