万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这3大症状 都是“癌中之王”的来临信号
www.creaders.net | 2022-07-11 21:49:33  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  癌症本就是一种令人心生恐惧的疾病,但在癌症的不同种类中,有一种癌号称“癌中之王”,一旦病发十有八九会致死,它就是胰腺癌。

这3大症状 都是“癌中之王”的来临信号

  无论是普通百姓,还是明星富豪,面对胰腺癌,都显得格外弱小。在医疗水平不断进步,很多癌症预后生存期都大大提升的今天,胰腺癌的生存率依旧只有 5% 左右。

  为什么死亡率如此高?

  因为发现得晚,有研究发现,即便是在医疗水平较高的发达国家,有50%的胰腺癌患者在确诊时已经是晚期,在中国甚至有80%的患者在晚期确诊。

  为什么胰腺癌一经发现,多是晚期?

  胰腺癌为什么可以藏得那么深,和这3个因素有很大关系:

  1、位置具有隐蔽性

  您知道胰腺在什么位置吗?相信很多人都不太清楚。

  胰腺位于人体的上腹部偏左的地方,属于人体腹膜后位器官,体积小,位置也较深,被其他器官包围着。

  一般的检查几乎看不到它,就连B超有时都难以探查到早期的较小的胰腺肿瘤。

  2、早期症状具有伪装性

  胰腺的旁边包围着消化道、胆道、血管系统等,当它出现问题时,很容易和其他疾病症状混淆。

  ● 肠胃病

  很多胰腺癌患者的早期症状和一般肠胃病症状相似,如上腹部疼痛、饱胀不适、食欲减退、恶心呕吐、大便异常等,这些症状不易引起患者和医生重视。

  另外一方面,这些症状在对症治疗后,有些会得到缓解,这也更进一步增加了胰腺肿瘤发现的难度。

  ● 糖尿病

  胰腺癌会影响胰腺的功能,破坏胰岛组织,从而出现一些糖尿病症状。

  有数据表明,大约8成的胰腺癌确诊者,同时也发现糖尿病或者胰岛素不耐受的情况。

  曾有专家做过研究,糖尿病患者和非正常体重下降者,患上胰腺癌的几率会增加。

  如果是新发糖尿病者,同时体重下降超过3.5公斤,胰腺癌风险可升至大约6倍。

  【提醒】如果确诊了糖尿病,并且同时出现体重减轻的情况,要特别警惕胰腺癌的问题。

  ● 肝病

  大约6成的胰腺癌患者,会出现黄疸症状,这是肿瘤导致胆管梗阻引起。

  但很多人在看到黄疸时,第一想到的肝脏是不是有问题,很少会想到胰腺上。

  3、恶化速度非常快

  有些癌症,如前列腺癌、甲状腺癌被称为“懒癌”,因为它们发展的速度非常慢,愈率非常高,有些甚至不用手术即可控制。

  如果把这些癌症的发展比作“蜗牛”,那胰腺癌的发展就是“快马”。

  胰腺癌附近血运丰富,而且血流方向不定,癌细胞很容易发生转移。

  而且胰腺癌基因细胞不稳定,这使得它们可以迅速发展出来对抗治疗的能力。

  身体没有什么大问题,谁会主动去医院检查呢?尤其是对中老年人来说更是如此,种种原因加大了胰腺癌对生命的威胁。

  ➤➤ 出现这些症状,要小心!

  1、腹痛、背痛

  胰腺癌在发展过程中会挤压到周围的其他器官,造成疼痛,多表现为胃部绞痛,阵发性、持续性或进行性加重的钝痛,还会向腰背部放射。

  通常躺着或夜间疼痛更明显,身体或双膝向前弯曲时,疼痛可减轻。

  2、食欲减退

  食欲减退和消瘦是较为常见的症状,主要是因为胰腺肿瘤,会使胰液及胆汁的排泄受阻,从而影响人的食欲。

  3、黄疸

  常有皮肤、眼睛、小便变黄等症状,黄疸作为胰腺癌可能出现的症状之一,它呈进行性加深,且伴有皮肤瘙痒。

  不管最终是不是胰腺癌,如果身体出现无法解释的异常,都需要及时就诊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
4 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
5 “李克强 查河南” 数千人怒吼 楼阳生悬了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
4 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
5 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
6 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
7 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了
8 中国多地银行卡不能提款 声称防洗钱
9 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
10 “李克强 查河南” 数千人怒吼 楼阳生悬了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
3 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
4 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
5 习设下一计 马黑
6 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
7 美帝国主义卡中国的脖子? 花蜜蜂
8 董狐:中共习政权一旦垮台,中 万维网友来
9 我冤枉川普了 马黑
10 中美开战纯属扯澹! 叔涵心语
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 我冤枉川普了 马黑
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 AI学者教我学语言 treebird
5 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
6 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
7 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
8 中国的靖国神社 阿妞不牛
9 这么快,余秀华就哭了(余秀华 幸福剧团
10 预测俄军近期的三大任务 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.