万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一克茶叶有5亿霉菌 喝了等于喝脏水?
www.creaders.net | 2022-07-11 01:31:26  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

一克茶叶有5亿霉菌 喝了等于喝脏水?

  普洱茶深受国民喜爱,尤其是熟普洱茶,性温不伤胃,具有清热解毒、消暑、消食、护胃等作用。但是最近,网上流传一克普洱茶有5亿霉菌,喝普洱相当于喝脏水,让众多爱好喝茶者瑟瑟发抖,这真的如此吗?

  一克普洱茶有5亿霉菌,

  喝普洱相当于喝脏水?

  普洱茶渥堆期间确实需用到很多菌种,比如青霉属、酵母属和黑曲霉,还有细菌类以及根霉素等,虽然有那么多菌种,不过大多数对人体有益。以黑曲霉举例子,普洱茶发酵时黑曲霉能产生几十多种水解酶,水解酶又能分解生成有机物,包括果胶、多糖和蛋白质以及脂肪等,能提升普洱茶的营养价值,改善品质和口感。

  简单地说,之所以普洱茶能散发出独特的香味,有着养生保健效果,主要得益于以上菌种。另外,普洱茶渥堆过程中产生的细菌微乎其微,霉菌及酵母繁殖能抑制细菌生长。由此可见,普洱茶中没有那么多细菌,对身体无害。

  普洱茶会致癌?

  不知道大家有没有了解过“打假斗士”方舟子,当初他曾在网上发布一篇文章,指出普洱茶里面含有黄曲霉素,喝了可能会致癌!引起了轩然大波,喝茶一直被誉为养生之道,现在却被指出会致癌,是真的吗?

  然而,这一论据是站不住脚的。在2017年,消费者报道杂志抽查过市面上常见的8种普洱茶,其储存时间在几个月~4年不等,发现其中都不含有黄曲霉毒素。虽然黄曲霉常见于大自然界中,不过普洱茶生产期间并不会产生此类物质。普洱茶渥堆过程中需加入黑曲霉,此类物质能抑制黄曲霉生长,也能降解毒素生物酶活性;茶叶中含有咖啡因以及单宁,同样也会抑制毒素生长。只要在正规渠道购买正规厂家所生产的普洱茶,就不会存在黄曲霉毒素,也没有任何致癌性,可以放心大胆的饮用。

  这些喝茶谣言,也不能信!

  1、隔夜茶不能喝?

  有些人认为浸泡了12个小时以上的茶会致癌,是因为过程会生成亚硝胺这种致癌物,然而这一理论目前没有数据可以证明其真实性。有实验证明放置1天和60小时后的茶水中亚硝酸盐含量为0.13ug/ml和0.25ug/ml,远远低于浓度限量。

  2、浓茶能戒酒?

  喝完酒后再喝茶无疑是犯了三宗罪。首先酒精进入胃肠道后,会刺激胃黏膜,从而出现溃疡的现象,而浓茶中含有大量的咖啡因,同样作用于刺激胃酸分泌,使得胃黏膜溃疡加重。其次,酒精代谢需要经过肝脏转化,分解成二氧化碳和水,经肾脏排出。而茶叶中含有的茶碱成分能利尿,会导致未分解完的乙醛提前进入肾脏,会损害肾功能。

  我们都知道酒精会刺激我们人体的心血管,同时作用于神经系统,出现血液循环加快、血管扩张和心跳加速,而浓茶也有同样的作用,酒后喝茶会加重对心脏的负担。

  3、饭后喝茶有助消化?

  长辈们总喜欢吃完饭后,沏壶茶来喝。其实这样做会引起消化不良。茶叶含有的单宁酸,进入胃肠道后,会减少胃肠液的分泌,从而引起体内消化不良。同时还会生成鞣酸蛋白质,此类物质不易消化,会减缓肠道蠕动,从而引起便秘。

  如何饮茶更健康?

  喝淡茶:茶叶中会含有鞣酸、茶碱,这些物质会随着茶的浓度增加而增加,大量摄入会对肠胃造成刺激,出现胃痛的问题。因此,喝淡茶能减少对肠胃的刺激,有利于养生。

  饮茶时间:饭后饮茶能避免由于空腹饮茶对胃肠的刺激,从而避免出现醉茶的现象。饭后半小时,泡一杯温淡茶,是一种享受。

  饮茶温度:国际癌症研究机构将高于65℃的热饮归为2A类致癌物,因此饮茶的温度尽量不超过65度是最好的。

  家医君寄语

  普洱茶渥堆时需要菌种参与,但其过程并不会产生对人体有害的细菌,大家可以安心地喝茶。至于喝茶会致癌这一理论,也是无稽之谈。自古以来,饮茶是中国文化,喝茶能有益身心,对身体大有益处,能增强体质。希望每一位读者都能从喝茶中获取益处。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
4 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
5 中国疾控最新发现:新冠可通过网络传播

48小时新闻排行榜 更多>>
1 眼皮子底下 金融大鳄成功出逃 这位常委有
2 突发!惊传大规模随机扫射 已致15死3重伤
3 安倍遇刺女神级保镖失职?真相逆转 正面照
4 中共统战来了 他拒绝:中国不是我的国家
5 里根时期的翻版?国际原油价格突暴跌 普京
6 乌克兰宣布永久取缔共产党 中共这下尴尬了
7 中俄外长会面的一张照片,惹得全网笑岔气
8 注意!驻美中领馆确认:入境中国10年签证停
9 安倍遇刺身亡,胡锡进被骂惨,金灿荣被吓得
10 安倍遇刺 日本民众这样对他...场面震撼感人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
3 提前退休和永不退休 人参花
4 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
5 我冤枉川普了 马黑
6 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
7 习设下一计 马黑
8 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
9 董狐:中共习政权一旦垮台,中 万维网友来
10 美帝国主义怎么卡中国是脖子? 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 提前退休和永不退休 人参花
2 我冤枉川普了 马黑
3 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
4 AI学者教我学语言 treebird
5 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
6 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
7 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
8 张文宏时代真的变了/新毒株攻 体育老师
9 这么快,余秀华就哭了(余秀华 幸福剧团
10 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.