万维读者网 > 健康世界 > 正文  
肾病患者可多吃3物 减轻肾损伤
www.creaders.net | 2022-07-10 00:10:53  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

肾病患者可多吃3物 减轻肾损伤

  王哥患有肾功能衰竭好几年了,平时吃东西时特别小心,担心会使得病情加重。就在前几天,王哥按时预约体检,由于担心迟到而直接吃一个香瓜出门,刚刚检查完就直接晕倒在医院,幸好及时被抢救过来。

  据了解,王哥当时情况非常紧急,每分钟心跳降低到27下,心脏随时都有可能停止跳动,血钾水平达到7.9毫摩尔,医生说道,王哥患上了很严重的高钾血症。

  什么是高钾血症?

  正常情况下,血钾水平是3.5~5.5毫摩尔。钾元素是身体上必不可少的营养元素,参与神经传导、心脏跳动和肌肉收缩。无论是血钾高还是血钾低都会威胁心脏健康,影响神经传导,前者会抑制心脏跳动,后者可造成心律失常。

  肾病患者不能吃香瓜?

  对于肾脏健康的人群来说,吃高钾水果并不会诱发高钾血症。不过,慢性肾衰患者就要引起重视,可能会因为吃高钾食物而造成高钾血症。

  香瓜并不是造成高钾血症的元凶,可能是黄先生本身血钾没有控制好,由于吃香瓜而触发。在所有含钾食物中,椰子的含量是最高的,其次是鲜枣和菠萝蜜。

  诱发高钾血症的根源还是慢性肾衰竭。肾脏生成尿液的器官,能把体内多余水分和代谢废物排出体外。若钾离子摄入过多,那么肾脏就能把多余的钾离子排出,维持电解质平衡。

  然而,慢性肾衰竭患者肾功能减弱,无法及时排出体内酸性物质和多余水分,调节和排泄能力减弱,吃高钾食物后会使得钾在体内蓄积,从而诱发高钾血症。

  另外,慢性肾衰竭患者体内积聚太多酸性物质,易诱发代谢性酸中毒,代谢性酸中毒可促使细胞中钾进入血液,从而导致高钾血症。

  统计2015年-2017年的数据显示,患有慢性肾病的人群是最容易发生高钾血症,第二是心力衰竭。若是肾病发展到尿毒症,则会增加高钾血症的风险。

  肾病患者能吃什么?

  对于肾病患者吃一个香瓜就引发高钾血症是很少发生的,因此,没必要单独的时间而不敢吃水果。饮食干预在治疗疾病的过程中起到很重要的作用,适当地吃可以有效阻止病情恶化。

  1、西红柿

  西红柿是菜市场中最为常见的蔬菜,价格实惠且营养价值高,能起到凉血平肝和健胃消食效果。西红柿中含有番茄红素和维生素C等,这属于抗氧化物质,能保护肾脏组织,避免受到氧化损伤。

  2、冬瓜

  冬瓜含水量比较高,同时能起到清热解毒、消肿利尿和化痰等效果。肾病患者适量吃冬瓜不仅补充所需水分,加快新陈代谢速度,而且也能缓解水肿问题。冬瓜是典型的低钾和低钠食物,并不会增加肾脏负担。

  3、甜瓜

  夏季正好是吃甜瓜的好季节,除了含碳水化合物外,也含有多种维生素和柠檬酸等,能为身体提供营养元素,有效保护肾脏健康。

  慢性肾衰竭患者在饮食方面需小心翼翼,远离高钾和高磷食物,比如香蕉、山药、马铃薯、动物内脏和坚果等;提供优质蛋白质,每天每公斤体重应提供0.6克蛋白质,比如牛奶、蛋类和鱼肉以及瘦肉等。

  家医君寄语

  与此同时应积极改善不良的生活方式,远离香烟和酒,保持适度运动,积极控制体重。慢性肾衰竭患者应严格按照医嘱定期复查,同时多留意自身症状,只要有任何异常应及早就医。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
4 儿子的女同学超像老公 人妻追问真相疯了
5 安倍遇刺妻绝望说出一句话 94岁母看新闻泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 清华美女博士拒绝星探 却被李健俘获为妻
4 出人意料,华为突然不告了
5 乱套了!北京叫板国务院 民众愕然
6 快讯!嫌犯曝枪杀安倍动机,岸田文雄召开记
7 李克强这是要和习摊牌?
8 华裔经济学家的一篇文章,震惊了中共权力中
9 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
10 画面曝光:枪手从安倍晋三背后靠近,他竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
3 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
4 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
5 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
6 提前退休和永不退休 人参花
7 习设下一计 马黑
8 我冤枉川普了 马黑
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
2 我冤枉川普了 马黑
3 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
4 提前退休和永不退休 人参花
5 AI学者教我学语言 treebird
6 乡下人观【大都会】 treebird
7 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.