万维读者网 > 健康世界 > 正文  
剪脐带是妈妈疼还是宝宝疼?警惕脐带的4个异常
www.creaders.net | 2022-07-10 00:08:33  家庭医生在线 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

剪脐带是妈妈疼还是宝宝疼?警惕脐带的4个异常

  脐带是连接胎儿和胎盘的结构,是妈妈和孩子的桥梁,主要为胎儿提供所需营养,排出胎儿的代谢废物。相信大家都知道,无论是剖腹产还是顺产时都需剪脐带,然后生成宝宝的肚脐。剪脐带时宝宝痛,还是妈妈痛,这是众多人群关注的话题,不妨从以下找出答案。

  剪脐带是宝宝痛,还是妈妈痛?

  脐带是将妈妈和宝宝连接在一起的桥梁,我们可以将胎盘比喻成一个莲蓬,有莲花那侧就是连接妈妈的,反之另一侧就是连接婴儿,在没剪断前会起到传输氧气和营养的作用,剪断了脐带就是变成了肚脐眼了。

  剪脐带时宝宝不会感觉到疼痛,虽然脐带上有静脉和动脉,保护血管的一层膜,不过却无痛觉神经,因此宝宝感觉不到疼痛,同样妈妈也感觉不到疼痛,所以无需过度担忧。

  剪断后的脐带残端怎么护理?

  剪断脐带后会形成一个残端,如果不进行护理,就会发生感染。

  1、坚持消毒

  住院期间医护人员会教给宝妈妈如何对肚脐消毒。正确的方法是先把双手清洗干净,把残端慢慢的提起,向肚脐窝中消毒,这样能避免滋生细菌,加快肚脐脱落速度。

  2、维持局部干燥

  残端还未脱落前仍然用纱布盖着,沾水后可能会滋生细菌,影响宝宝健康,所以应保持脐带残端和周围干燥。每次给宝宝洗澡时应用防水肚脐贴,洗完澡后应及时擦干,观察是否有残留的水分。一般情况下,1~2周左右脐带就会变干脱落,如果仍然没有脱落,还需着重检查和消毒,一旦出现红肿和渗出以及化脓等,还需立即就医。

  3、让脐带根部自行脱落

  若宝宝的脐带根部仍然没有脱落,家长不能自行撕扯下来,不然会造成脐带处出血,从而引发意想不到的危害。

  脐带出现异常症状时要提高警惕?

  1、肚脐鼓鼓的

  正常情况下肚脐脱落后呈现凹陷状。若宝宝肚脐鼓起,特别是哭闹时最为显著,应高度怀疑脐疝,也就是腹壁肌肉上有裂隙,宝宝哭闹时腹内压增加,促使腹腔内组织凸出。一般宝宝一岁到一岁半时脐疝就能自愈,期间不能用力按压肚脐;若一直没有好转,还需通过手术方式缝合。

  2、有结痂块

  宝宝的脐带根部未完全脱落,根部残留肉芽肿或发红的结痂块,甚至流出淡黄色的液体,十有八九是脐带肉芽肿,通常一星期左右就能好转。

  3、脐带底部发红和肿胀

  发现宝宝脐带底部颜色发红和肿胀,稍微一触碰宝宝就会哭闹不止,以至于肚脐部位流出黄色的分泌物,散发出难闻的气味,说明已受到感染,还需立即选择正规医院治疗,以免诱发严重的危害。

  4、脐带一直没有脱落

  宝宝已经出生3周,脐带仍然没有脱落,还需立即就医检查,看看是什么原因。

  作为新手妈妈应着重关注宝宝脐带健康,维持局部卫生和干燥;给宝宝换尿布或纸尿裤时不能盖到肚脐部位,以免尿液或粪便感染脐带残端。

  家医君寄语

  若尿液或粪便不小心接触脐带残端,还需用棉签蘸取少量的水擦洗,然后再对局部消毒。值得提醒的是,万万不可用酒精对局部消毒,不然会刺激娇嫩的皮肤,反而增加感染几率。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
4 儿子的女同学超像老公 人妻追问真相疯了
5 安倍遇刺妻绝望说出一句话 94岁母看新闻泪

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强赢了 北京深夜急停…
2 习讲话中突现罕见表情 党媒再度高级黑?
3 清华美女博士拒绝星探 却被李健俘获为妻
4 出人意料,华为突然不告了
5 乱套了!北京叫板国务院 民众愕然
6 快讯!嫌犯曝枪杀安倍动机,岸田文雄召开记
7 李克强这是要和习摊牌?
8 华裔经济学家的一篇文章,震惊了中共权力中
9 史上最尴尬握手 安倍身亡一天后习近平终发
10 画面曝光:枪手从安倍晋三背后靠近,他竟是
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
2 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
3 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
4 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
5 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
6 提前退休和永不退休 人参花
7 习设下一计 马黑
8 我冤枉川普了 马黑
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
2 我冤枉川普了 马黑
3 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
4 提前退休和永不退休 人参花
5 AI学者教我学语言 treebird
6 乡下人观【大都会】 treebird
7 想爬上倒塌的城墙———-北京 北极雪橇
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
10 楚地的屈原,深林,陪伴 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.