万维读者网 > 健康世界 > 正文  
午休带着5个坏习惯睡 真不如不睡
www.creaders.net | 2022-05-11 20:21:40  医生胡侃 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

午休带着5个坏习惯睡 真不如不睡

  相信很多人都有午睡的习惯,毕竟午睡的好处还是很多的。午睡可以弥补前一天晚上的睡眠不足,振奋精神,长期保持还可以降低心脏病风险。

  但是好事情,未必人人都会做。

  很多人上班族或上学族由于条件影响没办法躺睡,只能在桌子上趴睡午休。这种无奈的举措会影响到血液循环和神经传导,头部也会供血不足。

  甚至当你从睡梦中醒来就会出现四肢麻木、乏力和头晕眼花的症状,同时不好的睡姿也会影响到脊椎,甚至更加重疲惫感。

  因此,这里也倡导学校为了学生身体着想,尽量为孩子们提供好的午休条件。上班族如果空间允许可以买简便的睡床,毕竟为了身体健康这一战,人人都是持久战。

  当然了,除了睡姿会影响午睡外,这些习惯也会影响午休效果:

  1、午睡的时间过长

  午睡的时间并不是说想睡多久就睡多久的,睡太久的话是对身体有害的。午睡的时间最好控制在半小时左右,这样你的疲劳才能得到缓解。

  一旦午睡的时间过长,那么人体就很容易进入深睡眠阶段,此时机体的新陈代谢速度以及血液循环都会减缓,大脑供氧不足,从而就进一步导致身体疲劳和头昏脑胀。

  2、空腹午睡

  空腹睡首先会导致人体因饥饿感而影响到睡眠质量,同时也有可能会因低血糖而引起头晕,这时候就应该即使食用高糖分的食物如糖水、糖果等来缓解头晕的症状。

  而如果不及时补充糖分,那么症状可能会加重,接着会出现恶心不适和全身酸软乏力等症状。

  3、午餐后立即午睡

  可能很多人因为工作或者学习等原因时间繁忙,于是就选择中午吃完饭后就立即上床睡觉。

  而事实上,在吃完饭后为了更好的消化食物,人体大量血液会流向胃部,其他有些地方比如大脑就会出现供血不足的情况。这样一来,当人从午睡中醒过来以后自然就会出现身体乏力以及头晕的症状。

  所以午餐后最好先不要急着睡觉,一般来说过半个小时再睡就不会头晕了。

  4、感冒着凉

  不仅是晚上还是中午,睡觉时着凉其实是很常见的,特别是中午很多人可能会忽略这方面的细节。

  当你在出风口的位置或者是夏天开空调的室内午睡时,低温会导致脑血管收缩,血流减缓,体温调节中枢也会出现功能减退的情况,这样的话就很有可能换上感冒,当你醒来时就会感到身体不适或者头痛。所以睡觉时一定要注意不要着凉了。

  5、起床动作太快

  生活中有很多人为了防止睡过头而设置闹钟,而当闹钟响起将睡梦中的人叫醒,人体受到刺激就会出现一种类似于反射的情况,然后立马就坐了起来。

  这个时候大脑神经一般处于一种高度紧张的状态,这种状态下会使大脑出现疼痛甚至是头晕、两眼发黑的情况。

  以上5点就是午睡后出现头痛的原因了,有午睡习惯的人一定要注意这几点,可能偶尔一两次没什么,但是长期保持不好的午睡习惯的话就会对身体造成严重的影响。所以为了自己的健康着想,保持好的习惯,别让午睡起到反作用。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 政变传闻不断 传中共军队进京
3 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
4 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
5 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 政变传闻不断 传中共军队进京
5 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
8 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
9 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
10 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
4 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
5 再论中共谁欲替代习近平 文庙
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
8 历史没有剧本一切皆有可能---- 渚清沙白
9 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
10 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.