万维读者网 > 健康世界 > 正文  
哪些人的气味招蚊子?科学家终于找到答案
www.creaders.net | 2022-05-11 20:15:39  关你健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

哪些人的气味招蚊子?科学家终于找到答案

  蚊子,招人讨厌,也受到科学家的关注。蚊子咬人、吸血、在皮肤上留下吻痕、引起瘙痒、坏心情、影响睡眠,令广大群众仇视。蚊子引起科学家的研究兴趣,不仅出于好奇,而且因为蚊子是多种疾病的传播媒介,有效灭蚊,才能切断某些传染病的传播途径。经过多年研究,普林斯顿大学的研究团队,通过观察蚊子的大脑,终于找到了蚊子寻味咬人的相关机制,并且发现了终极灭蚊方法。学者们于5月4日在《自然》杂志上发表了论文,咱们现在就来解读相关的要点。

  蚊子,大致可分3类,按蚊、库蚊、伊蚊,不同种类的蚊子,会传播不同的病原体。雄蚊,以植物汁液为营养,不吸血,可以视为稍具善良品性的素食主义者。雌蚊,吸血,并且有规律,通常只在气温达到摄氏16度以上,湿度达到52%时,开始向目标动物发动侵袭,同时,可能传播乙型脑炎、疟疾、登革热、黄热病等病原体,引起疾病流行,甚至带来死亡。

  蚊子的恶毒,不仅体现在传播病原体方面,而且,还会引发炎症。英国利兹大学的研究团队发现,蚊子叮咬猎物时,会注入大约1微升的唾液,这些唾液中,含有1种特殊的化合物,具有麻醉皮肤和阻止血液凝固的功能,相比于使用针头注射病毒,蚊子叮咬引发的病毒感染更为严重。因为,蚊子唾液引发炎症,聚焦巨噬细胞,促进病毒的加速繁殖和扩散。

  过往的研究结论认为,蚊子依靠自身的感受器,寻找攻击目标,这些感受器,具有多种类型,包括二氧化碳感受器、味觉感受器、热量感受器,分别通过二氧化碳浓度、氨类物质的气味、热源发出的红外信号等,瞄准猎物,发动攻击。这架势,有点类似近年来兴起的查打一体式多维精确制导无人机,多重锁定,防不胜防。大家点蚊香、喷药水、涂风油精、支蚊帐、吹风扇,各种防蚊技术齐齐上阵,仍然破防,原因就在于此。

  普林斯顿大学的科学家,采用以蚊子为中心的研究方法,站在蚊子的角度,开始灵魂拷问,能闻到什么?如何激活神经元?为了解开这些谜团,科学家们盯紧蚊子的大脑,开发了高分辨率的蚊子大脑成像系统,并且对蚊子进行基因改造,让蚊子的大脑亮起来,然后,向蚊子递送含有人类和其他动物气味的空气,观察蚊子大脑的反应。

  这是1项充满挑战的研究工作,因为,人类的气味由几十种不同的化合物组成,并且以略微不同的比例存在,需要反复进行无数次的试验。功夫不负有心人,经过多年研究,科学家终于确定,富含癸醛和十一醛的人类气味,是蚊子的致命诱饵。蚊子的大脑中,有60个小球体,是蚊子的神经中枢,但是,只有2个小球体参与寻找猎物,通过探测癸醛和十一醛,引发攻击行为。研究团队已经为1种以癸醛为特征的混合物,申请了专利,希望未来使用这种混合物,开发阻断蚊子识别人类气味的物质,实现终极驱蚊。

  科学家们的想法是,合成1种遮蔽癸醛气味的物质,蚊子没有闻到喜欢的味道,就会扫兴而去。不过,科学家的研究成果,还需要一段时间才能得到转化。这个夏天,咱们还得依靠传统驱蚊方法与蚊子展开攻防战斗,祝愿各位,妙招连连,每天都能取得胜利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 政变传闻不断 传中共军队进京
3 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
4 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
5 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真的
2 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 政变传闻不断 传中共军队进京
5 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
6 俄国大势已去!芬兰国防委员会发布重要声明
7 习近平与马克龙通话现“戏剧性”
8 习近平要禅让?“老灯”4度爆料 专家有不同
9 二十大前局势动荡 习近平真要和平退位吗?
10 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 习真的完蛋了/马某某是马云儿 体育老师
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
5 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
2 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
3 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
4 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
5 再论中共谁欲替代习近平 文庙
6 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
7 今夏顿巴斯炮兵大战在即 随意生活
8 历史没有剧本一切皆有可能---- 渚清沙白
9 以包子的名义教育小孩做畜生 阿妞不牛
10 我最希望的情况有可能出现 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.