万维读者网 > 健康世界 > 正文  
与14种癌症相关 肿瘤对一类人群“情有独钟”?
www.creaders.net | 2022-05-09 18:55:34  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  我们都知道,胖会导致很多疾病,比如糖尿病、心脑血管疾病。越来越多的证据表明,肥胖者患肿瘤的概率也会更高。

与14种癌症相关 肿瘤对一类人群“情有独钟”?

  胖人与瘦人相比,体重更大,肥胖部位有更多的脂肪细胞。这些脂肪细胞主要存储的是甘油三酯。所以,判断你是否肥胖,要看体内的甘油三酯多不多。如果你每天吃下去的比消耗掉的多,就会发胖。无论脂肪、蛋白质还是糖,只要摄入过多,就会被合成甘油三酯,并在脂肪组织中大量储存。如果是高糖膳食,且超出每日所需的代谢量,那会胖得更快。所以,易胖的人,要么是吃什么都多,要么是食物结构不合理,热量过高。

  判断肥胖的方法有多种,最常用的是体重指数(BMI)。体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高的平方(m2)。正常体重的BMI在18.5~23.9,高于24为超重,高于28则属于肥胖。但有一部分人拥有强健的肌肉,体重虽重但并非脂肪含量过高;还有一部分人,肌肉含量缺乏,而脂肪含量较多,尽管BMI并没有很高,却已经是一种不健康的状态了。因此只根据BMI判断肥胖,并不准确,我们还要看腰围。体重指数如果在正常范围,男性和女性的腰围分别小于85厘米和80厘米,才是健康的体型。

  肿瘤为何会“青睐”肥胖人群呢?根据大数据研究和统计,超重和肥胖与14种癌症相关,这些癌症包括食管腺癌、绝经后乳腺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、结直肠癌、前列腺癌、子宫内膜癌等。肥胖的人会委屈和纳闷了:这是为什么啊?

  1

  肥胖更易制造炎症环境

  脂肪组织里有大量的免疫细胞。人在体重增加的过程中,免疫细胞会释放促炎细胞因子。这种因子会造成局部和全身发生慢性炎症。

  如果身体长期被慢性炎症刺激,会导致癌症。

  细胞也有从初生到死亡的过程。正常细胞都有一定的细胞周期,周期结束后便凋亡了。但在炎症环境中,受到促炎细胞因子的刺激,细胞即使到了“退休年龄”却仍然需要“积极工作”。这时,促炎细胞因子还会鞭策现存细胞,激活其抗凋亡机制,延长它的寿命,就是说细胞不得不“被迫工作”。

  这样做的意义和目的在于,在炎症环境中让身体迅速康复,而这仅限于应对偶发炎症。如果长时期“被迫工作”,正常细胞就会逐渐失去控制,慢慢成为无限增殖的癌细胞,造成严重的后果。

  2

  肥胖更易诱发慢性疾病

  肥胖者的体表面积比正常人大,体循环和肺循环的血流量均比正常人大,伴随而来的就是每搏输出量和心搏出量增加,从而加重了心脏的负荷。

  脂肪还增加了血液黏稠度,加速了血管沉积物的堆积,更容易造成动脉粥样硬化,引发各种心血管疾病。在体检中会发现,肥胖者的C反应蛋白、白介素-6、肿瘤生长因子α等指标明显升高,而一些心血管保护性因子水平却明显降低。

  肥胖对糖尿病的影响更加明显。肥胖让机体对胰岛素敏感度降低,也就是说同样剂量的胰岛素,对肥胖者的作用效果要差。但身体要维持血糖稳定怎么办?只能拼命生成更多胰岛素。而胰岛素的作用不仅是降血糖,它也会促进细胞增殖,抑制细胞凋亡,这会让细胞疯狂,最终癌变。

  3

  脂肪会增加雌激素分泌

  肥胖还会导致芳香化酶活性增加。芳香化酶负责把雄激素转化成雌激素,如果芳香化酶活性增加,会导致更多的雌激素生成。过量雌激素是导致乳腺癌的元凶。说了这么多,还要为脂肪说句话:虽然过量的脂肪是健康隐患,但适量的脂肪却是人体所必需。大家千万不要把脂肪“一棒子打死”。

  总之,肥胖是导致癌症的一个独立危险因素。控制体重并不仅仅是为了美,更是为了健康、高质量地生活。对抗癌症,更需要日复一日地坚持健康生活方式。此外,大家可以根据自身情况,定期做针对性的检查,把癌症的萌芽扼杀在“摇篮”里,用科学和努力对抗岁月无常。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 “北京正在犯傻!千万别打扰”
3 秦刚接受《福布斯》专访露馅 赶紧删这些话
4 再论中共谁欲替代习近平
5 中国第一“大忽悠”,终于倒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 习遭空前逼宫?官方报道释放不寻常信号
3 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
4 “北京正在犯傻!千万别打扰”
5 党政军纪委齐表态 李克强再与习不同调
6 秦刚接受《福布斯》专访露馅 赶紧删这些话
7 中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共
8 再论中共谁欲替代习近平
9 中国第一“大忽悠”,终于倒了
10 北京已没有什么回旋余地了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
2 再论中共谁欲替代习近平 文庙
3 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
4 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
5 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
6 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
7 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
8 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
9 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
10 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
4 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
5 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
6 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
7 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
8 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
9 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
10 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.