万维读者网 > 健康世界 > 正文  
长期服用叶酸或增21%癌症风险
www.creaders.net | 2022-05-08 01:00:57  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

长期服用叶酸或增21%癌症风险

  “长期补叶酸会得癌症,是不是真的?”

  后台收到了一位粉丝大哥的私信,他今年46岁,听说补叶酸对身体好,还能预防脑卒中,所以一直服用,但是最近听说叶酸可能会致癌,心里十分害怕。

  叶酸对于孕妇来说,应该不陌生,它可以为孕妇提供营养,也能预防宝宝神经管缺陷。而且对于中老年人来说,补充叶酸也有益。可是长期补充叶酸真的安全吗?

  一、研究:服用叶酸,可能会增加21%的癌症风险

长期服用叶酸或增21%癌症风险

  去年10月27日,英国《每日快报》报道了一项研究,称B12和叶酸可能会增加患癌风险,该结论基于挪威豪克兰大学医院的研究。挪威豪克兰大学医院观察了7千多名心脏病患者,这些人群在1998年-2005年平均接受了三年左右的维生素B治疗。

  研究结果发现,服用维生素B并没有对心血管的结果有所改变,在结束治疗之后进行为期三年的随访,其中341位服用叶酸和维生素B12的人和288位没有服用补充剂的患者被诊断出癌症。补充维生素和叶酸的患者患癌风险增加了21%,其他原因导致死亡增加18%。

  综上所述,患癌风险为何会增加?究其原因主要是肺癌的风险增加了,在研究参与者中236例癌症死亡病例中,有32%是因为肺癌,研究参与者癌症的发病率高于挪威整体人口的25%。

  难道补充叶酸会导致肺癌?

  CNR科学和法规事务副总裁Andrew Shao认为,这项研究更多的是提醒吸烟会增加肺癌风险,毕竟这当中超90%的肺癌患者是吸烟者,在其他研究中未发现肺癌的发现。

  二、问题来了,叶酸到底还能不能吃?

  首先需要强调的是,挪威豪克兰大学医院的研究是观察性研究,并不能直接推出叶酸和癌症之间的因果关系。

  其次,适量服用叶酸其实可以帮助抗癌,因为叶酸属于水溶性维生素,和DNA的合成相对稳定,和甲基化高水平的维持有密切关系。如果甲基化水平低,那么癌症基因就有很强的活动性,那么发生癌症的几率就会增大。服用叶酸,可以维持DNA甲基化水平,让癌症基因活性消失,预防癌症发生。

  最后,需要注意的是,一旦体内有了肿瘤,再过量服用则可能会加速癌细胞生长,比如已经确诊结直肠癌和胃癌的患者,就不可随便服用叶酸。

  三、中老年人补充叶酸,有几大好处

  总的来看,适量补充叶酸,其实并不会增加患癌风险,而且补充叶酸对中老年人有着显而易见的好处。

  1、预防脑梗死

  中国73%的脑梗都和高血压相关,除了要注意饮食,叶酸补充对高血压防治也很重要,特别是H型高血压患者(同型半胱氨酸水平高的患者),多数的高血压都是属于H型高血压,补充叶酸可以降低同型半胱氨酸水平,从而降低脑梗死风险。

  2、降低心血管疾病风险

  缺乏叶酸可能会导致同型半胱氨酸升高,而导致动脉粥样硬化以及心血管疾病的危险因素就是同型半胱氨酸。因为同型半胱氨酸和血栓、血小板增加、血管内皮损伤都存在一定的关系,所以适量补充叶酸,可以一定程度预防心血管疾病发生。

  3、预防认知功能障碍

  年龄越大,认知障碍发生率也就会升高,认知障碍和同型半胱氨酸的升高有密切联系,当同型半胱氨酸升高,大脑会处于缺血缺氧状态,神经细胞会快速死亡。

  四、怎么补叶酸比较好?

  说了这么多,应该怎样补叶酸比较好呢?其实针对不同的人群,补充方法也是不一样的。南充市第四人民医院产二科副主任沈诗薇表示:

  1、对于正常人来说,食补就足够了

  平时多吃些菠菜、牛油果、动物肝脏等食物,保持均衡饮食,每日摄取叶酸的含量是足够的。

  2、部分人群额外补充,需控制用量

  对于已经明确的H型高血压患者、或者体内缺乏叶酸的人,可以通过营养补充剂(药物)来补充,每天建议额外摄入叶酸量为0.4-0.8mg,要根据自己的情况来决定叶酸补充量。

  虽然补充叶酸对中老年人是有益的,但是,也要注意量,过量补充会导致人体神经损伤,还有可能会增加患癌风险,所以,中老年人补充叶酸一定要根据自己身体的实际情况来决定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 习遭空前逼宫?官方报道释放不寻常信号
3 党政军纪委齐表态 李克强再与习不同调
4 中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共
5 响应习主席号召?中国三所著名大学“亮剑”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
3 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
4 中共正在为自己的谎言买单
5 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌
6 习遭空前逼宫?官方报道释放不寻常信号
7 最悲惨宇航员!国家没了,被遗忘在太空311
8 中南海一天两会 出现两种声音
9 这么玩下去,真要上演毁灭全世界了
10 党政军纪委齐表态 李克强再与习不同调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
2 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
3 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
4 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
5 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
6 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
7 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
8 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
9 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
10 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
5 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
6 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
7 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
8 中国疫情的反向思维 翰山
9 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
10 美国灭(中)共进程正在启动.. 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.