万维读者网 > 健康世界 > 正文  
一咳嗽就漏尿 这种"羞羞"的病不容忽视
www.creaders.net | 2022-05-04 20:45:38  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

一咳嗽就漏尿 这种

  咳嗽、大笑、打喷嚏,这几种生活中常见的行为,在一些人眼里却十分可怕。

  因为一旦发生这些动作,尴尬也就随之而来——Ta们会不由自主的漏尿。

  而这种症状往往提示着一种疾病,即压力性尿失禁。

  据统计,压力性尿失禁女性患者较多。成年女性发病率18-20%,高发年龄为50-59岁。但有很多人觉得此病难以启齿,一直不愿意去就诊,以至于后来有更糟糕的情况出现。

  什么是压力性尿失禁?病因有哪些?该如何缓解?一文了解。

  什么是压力性尿失禁?

  压力性尿失禁是指大笑、咳嗽、打喷嚏、运动或其它体力活动使腹压增高时,出现尿液不自主从尿道流出。这是由于支持尿道的肌肉及其他组织(盆底肌)或控制尿道的肌肉(尿道括约肌)减弱,当腹内压突然增加时,其无法控制尿液,从而产生漏尿。

  压力性尿失禁的病因复杂,主要有年龄、生育、盆腔脏器脱垂、肥胖、雌激素下降、高强度运动、家族史、种族、吸烟等因素。

  患上压力性尿失禁之后,很多人对此羞于启齿,不愿向家人或医生倾诉,选择自己默默忍受。而为了避免尴尬,一些患者悄悄使用成人纸尿裤,但尿液长期浸渍会阴部会导致湿疹、皮炎,甚至导致泌尿系统的严重病变。还有些患者经常担心自己会尿裤子,嫌弃身上尿味,增加上厕所次数,不敢出去社交。长此以往,导致患者精神抑郁、沮丧、自卑、焦虑,常常处于紧张状态。

  压力性尿失禁的好发人群?

  慢性咳嗽的患者:由于不断咳嗽导致腹压增加,从而损伤盆底肌肉及管控尿液的机制。

  过于肥胖的患者:内脏的器官过于沉重,对盆底肌肉的压迫,可能就会发生压力性尿失禁。

  遗传骨盆结构宽大者;

  年龄大的女性:随着年龄的增加,她的体重、雌激素水平会下降;

  怀孕、分娩的女性。

  如何判断是否患有压力性尿失禁?

  轻度是一般活动后,腹压增加时如咳嗽,大笑,会出现漏尿症状,但不需要携带尿垫;

  中度是在体力活动后负压增加时,会出现频繁的漏尿症状,且需要携带尿垫生活;

  重度尿失禁是体位变化时、体力活动后,漏尿症状加重,严重影响自身生活质量。

  如何缓解与治疗?

  会阴部肌肉锻炼:对于漏尿较轻微的患者,可以适当进行会阴部收缩锻炼,如抬高臀部、收缩肛门等,可以缓解压力性尿失禁症状;

  行为治疗:又称生活方式干预,包括体重指数大于30的患者减轻体重、戒烟、减少饮用含咖啡因的饮料;避免和减少增加腹压的活动;治疗原发病,如便秘、咳嗽等慢性腹压增高疾病;盆底电刺激治疗,通过增加盆底肌肉的力量,提高尿道关闭压来改善压力性尿失禁症状。

  药物治疗:因为每个人的自身情况不同,用药不存在绝对的有效,应在医嘱下选择合适自己的药物。药物治疗可减少患者漏尿次数、提高生活质量。使用药物治疗主要是针对于轻、中度患者,其作用主要为通过增强尿道平滑肌收缩力来增加尿道阻力,以达到增强控尿能力的目的。

  手术治疗:非手术治疗效果不佳、依从性差、不能耐受或有手术指征且不想在继续观察的患者可选择手术治疗,中重度患者以及同时合并盆腔脏器脱垂需行盆底手术者可直接选择手术治疗,可以行尿道中段悬吊带术、经腹耻骨后膀胱颈悬吊术等抗压力性尿失禁手术。

  最后提醒大家

  一旦出现以上相应症状

  要主动去医院检查

  及时治疗

  患病不可耻

  身体健康才是最重要的

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国又一特大城市宣布再次封城
2 国安抓捕的“马某某” 原来是他?竟然为这
3 中南海大转弯 不但承认俄入侵 战狼还公开示
4 北京露出了真面目
5 司马南又翻车了 大骂美国 结果儿子给他挖了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 国安抓捕的“马某某” 原来是他?竟然为这
5 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
6 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
7 中共权贵们慌了!
8 中南海大转弯 不但承认俄入侵 战狼还公开示
9 北京露出了真面目
10 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
4 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
5 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
6 乡村偷情史 福田自耕
7 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
8 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
9 决定东、西方文明不同性格的关 万维网友来
10 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
3 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
4 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
5 永不退休的老板 人参花
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
8 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
9 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
10 美国灭(中)共进程正在启动.. 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.