万维读者网 > 健康世界 > 正文  
好消息!最新手机应用可筛查老年痴呆等疾病
www.creaders.net | 2022-05-03 20:40:21  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

好消息!最新手机应用可筛查老年痴呆等疾病

  医学界传来一则好消息!很快,人们只需坐在家中动动手机,就知道是否得了老年痴呆症。

  据报道,加州大学圣地亚哥分校的研究人员通过一款应用程序记录眼睛的近距离图像,筛查阿尔茨海默氏症(Alzheimer’s disease)、注意力不集中症(ADHD)和其他神经系统疾病和紊乱。

好消息!最新手机应用可筛查老年痴呆等疾病

  这款应用使用新款智能手机上的内置近红外摄像头,用于面部识别,以及一个常规的自拍摄像头,用于跟踪人的瞳孔大小的变化。

  研究人员在4月29日发布的一份新闻稿中说,测量瞳孔可以评估一个人的认知状况。

  研究的首席作者、加州大学圣地亚哥分校的电子和计算机工程博士Colin Barry说:“虽然还有很多工作要做,我对这项技术的潜力感到兴奋,它将让神经系统筛查从临床实验室进入家庭。”

  他补充说:“我们希望这将为新的探索打开大门,从而可以使用智能手机进行潜在健康问题的早期检测和监测。”

  瞳孔的大小告诉我们什么?

  研究人员表示,瞳孔的大小可以提供一个人神经功能的有关信息。

  新闻稿中说:“例如,当一个人完成一项困难的认知任务或听到一种意想不到的声音时,瞳孔会增大。”测量瞳孔直径的变化可以通过所谓的瞳孔反应测试来完成。

  据《验光时报》(Optometry Times)报道,瞳孔测试的设备非常简单:只需要一把毫米尺或瞳孔测量仪,以及一个转光器,但这只能在实验室或诊所完成。

好消息!最新手机应用可筛查老年痴呆等疾病

  加州大学圣地亚哥分校医学院的精神病学教授Eric Granholm说,这款应用程序可以用于大规模的社区筛查,因为它的侵入性最小,而且成本低。

  “这将有助于检测和了解阿尔茨海默氏症等疾病。这对公共卫生将有巨大的影响。”

  根据这项研究,该应用程序的测量结果与瞳孔测量仪的测量结果相当,瞳孔测量仪是测量瞳孔大小的黄金标准。

  研究人员还在他们的应用程序中添加了各种功能,使得对老年人更友好。

  Barry说:“技术开发中最重要的一点确保这些解决方案最终适用于任何人,包括不习惯使用智能手机的老年人。”

  因此,这款应用包括语音指令、基于图像的指令,以及一个便宜的塑料瞄准镜,引导用户将眼睛放在智能手机摄像头的视野内。

  接下来会有什么发展?

  使用数字技术促进健康的数字健康实验室(Digital Health Lab)表示,正在继续这项工作,以便在任何智能手机上测试瞳孔大小,而不仅仅是新款智能手机。

  与此同时,该团队将与轻度认知障碍的老年人合作,测试该应用程序作为早期阿尔茨海默病的风险筛查工具。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 中国又一特大城市宣布再次封城
4 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
5 中共权贵们慌了!

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 杭州“马某”被捕 阿里巴巴股价暴跌
3 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
4 中国又一特大城市宣布再次封城
5 中共军委奇观 江泽民情妇惊坐第六把交椅
6 中共权贵们慌了!
7 谷爱凌亮相纽约,全身大牌,保镖护驾
8 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
9 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
10 上海半数人口微解封 不准开车 出现一大“景
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
4 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
5 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
6 乡村偷情史 福田自耕
7 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
8 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
9 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
10 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 永不退休的老板 人参花
3 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
6 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
7 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
8 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
9 七絕 題照(1437)自寻死路 黄花岗
10 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.