万维读者网 > 健康世界 > 正文  
没用添加剂的食品就安全?真不一定
www.creaders.net | 2022-05-02 20:46:10  医生胡侃 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

没用添加剂的食品就安全?真不一定

  很多人对食品添加剂都没有好感,甚至还认为只要是食品添加剂,就会对身体健康产生危害。殊不知并不是所有食品添加剂都有害健康,千万不要将这种物质当成洪水猛兽,只要符合食品安全标准要求,就不会对身体造成任何危害。

  反之对于一些“零添加”的食物来讲,未必就一定没有任何食品安全风险。

  食品添加剂对身体有危害吗?

  食品添加剂的主要作用就是改善食物品质,而且还可以起到防腐的作用,正常情况下如果食物中不添加任何食品添加剂,那么在放置一段时间之后就会滋生大量细菌,这种情况下就会加快食物腐败变质的速度,一旦食用了这类食物对身体健康的危害性就不言而喻了。

  而一些添加了食品添加剂的食物,不仅可以有效预防食物腐败变质,而且还能有效延长保质期。更为重要的是并非所有食品添加剂都是化学制剂,食品添加剂中一大部分都是天然物质。

  如果在符合规定内适当添加食品添加剂,还可以提升食品的营养价,所以并非所有的食品添加剂都对身体有害。

  “零添加”的食物一定安全吗?

  既然大众视食品添加剂如洪水猛兽,那么一些商家为了迎合消费者的心理,就会推出一些“零添加”食品,不明真相的人还会认为“零添加”的食物,一定要比添加了食品添加剂的食物更安全。殊不知“零添加”只是一个噱头而已,并且未必就一定就更健康。

  对于一些富含高蛋白质的食物来讲,如果不添加防腐剂不仅很容易腐败变质,甚至还会滋生大量的细菌和病毒。相反添加了防腐剂之后,不仅会延长食品保鲜期,还可以有效避免食物中毒现象发生。

  所以合理添加食品添加剂,不仅不会对身体健康造成任何危害,而且还要比“零添加”更安全、更可靠。

  而一些所谓的“零添加”食品,事实上未必一点添加剂都不放,这只不过是商家的一种宣传手段而已,一旦信以为真就要交“智商税”。

  生活中的很多食品都离不开食品添加剂,所以千万不要被这些掩耳盗铃的事情所欺骗,不仅花了很多冤枉钱而且还未必健康。

  哪些添加剂需要提高警惕?

  1、人造食用色素

  很多果汁和饮品的颜色都非常诱人,殊不知这些饮品中会添加大量的人造食用色素,如果儿童经常饮用这类饮品,不仅会导致注意力不集中,还会诱发多动症等问题出现。

  2、高氯酸盐

  食品塑料包装中添加高氯酸盐,已经是一个公开的秘密了,主要的目的就是为了预防和控制静电生成。

  长期接触高氯酸盐很容易干扰甲状腺素生成,如果孕妇经常用含有这种物质的塑料袋装食物,那么就会影响腹中胎儿发育。

  上面介绍了食品添加剂的“真面目”,虽然食品添加剂家族非常庞大,但绝大多数都属于健康成分,并不会对身体产生任何危害。

  当然,也有很多添加剂不仅会伤害身体健康,甚至还会诱发癌症疾病出现。比如,大家熟知的硝酸盐和亚硝酸盐,以及全氟烷基化合物等,对身体的危害性就特别大。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
4 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
5 上海养老院将活人装尸袋火化后续:官方认了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 总加速师要刹车?更可怕的来了
4 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
5 老美的最新举动让老习不寒而栗
6 上海再辟谣“千万人将离沪” 评论又翻车
7 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
8 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
9 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
10 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 乡村偷情史 福田自耕
7 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
8 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
9 我妈终于原谅我了 人参花
10 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
6 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
9 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
10 六万枚飞弹将是世界民航之噩梦 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.