万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天吃红枣 身体会得到哪些好处
www.creaders.net | 2022-05-02 20:38:53  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

每天吃红枣 身体会得到哪些好处

  就吃了一把红枣,没想到会这样…”

  刘婆婆近日来时不时的就有头晕症状,老伙伴说她这多半是贫血了,日常多吃一些补血的食物就行了。

  当天她回家后就翻出了一包红枣来吃,想着吃红枣补血,一天闲暇在家隔会就吃颗红枣。没想到的是,当天下午刘婆婆就晕倒在了客厅,好在家里人都在旁边及时将她送往了医院,经过抢救已经转危为安了。

  医生解释,刘婆婆本身就肾功能不好,又一天连续吃了不少钾元素高的红枣,继而引起了血液内钾元素超标,导致了刘婆婆心脏骤停。医生提醒,对于肾功能不好的老年人而言,红枣可不能随便吃!否则很可能出现和刘婆婆一样的事件。

  真没想到,补血竟能将自己补进医院去……

  一、经常吃红枣,真的可以补血吗?

  在传统的观念里,很多人认为,红枣可以补血。真相究竟如何?

  上海龙华医院临床营养科主任蔡骏表示,老百姓经常将补铁和补血混为一谈,事实上两者并不是一样的概念。西医认为补铁可以促进铁元素吸收,改善血液内的红细胞等成分,促进血液生成改善贫血,中医则认为补血是在西医基础上,帮助“血”更好地濡养身体。

  而我们日常常说的红枣补血,其实是指补气血。脾胃为气血生化之源,红枣有健脾胃的作用,故而称红枣有补气血、治气血虚弱的作用。

  关于红枣是否能补血,宁波市质检院曾进行过实验,实验人员分别购买了市面上不同品种的8款红枣,随后将红枣去核打碎后加入硝酸置入消解仪没进行消解,最终提取液体检验。最终结果显示,8个品种的红枣内的铁元素含量均在5mg/kg~13mg/kg之间。

  中国GB28050-2011《食品安全国家标准 预包装食品营养标签通则》中规定,预包装食品声称含有铁元素,其内里的铁元素含量需达到100g ≥15%营养素参考值,也就是食品内的铁元素需达到22.5mg/kg以上,实验中用到的红枣显然都达不到标准。

  也就是说,日常想要补铁不能依靠吃红枣,真正含铁量高的食物是动物血液、内脏、海带、枸杞等。

  二、每天吃红枣,身体会得到哪些好处?

  俗话说“日食三颗枣,百岁不显老”。这句俗语足以说明红枣的营养价值和保健作用。中医认为,红枣能补脾和胃、益气生津、养血安神。因此,红枣被视为滋补的营养佳品,在中国已经有8000多年的历史。

  红枣内含有环磷酸腺苷成分具有一定增强心肌收缩、扩张冠状动脉血管、改善心肌营养以及抗血小板凝集作用。

  此外,红枣内的尼克酸成分也具有扩张血管、降低胆固醇作用,对于心血管疾病有一定预防作用;红枣中的提取物具有清除自由基、增强机体抗脂质过氧化的作用,可以帮助延缓人体衰老的速度;

  食用红枣可以让皮肤抵抗力、弹性增强,降低体内黑色素代谢、合成,促进胶原蛋白生成,对于一些爱美人士而言非常适宜。

  三、红枣怎么吃更健康,每天吃几颗最合适?

  既然红枣可以给身体带来这么多的好处,那么在生活中该如何吃最好呢?是否吃得越多越好呢?

  当然不是,上海市营养学会前副理事长蒋家騉建议:每人每天吃几颗即可,大枣不超过3颗,小枣不超过5颗。不建议一次性摄入过多的红枣,因为红枣食用过多容易导致消化功能损伤,对于一些本身胃肠道不好的人而言,无疑是在雪上加霜,还容易诱发便秘出现。再加上红枣内本身含有较高糖分,容易导致蛀牙、血糖波动过大。

  另外,红枣虽然营养价值高,但是却不适合所有人,这几类人群建议最好不要吃红枣。

  痰湿偏盛者:这类人群具体表现为舌苔厚腻、口中发腻、食欲不振,日常总感觉吃什么都没有胃口,一些严重的甚至会有恶心、呕吐以及头晕等症状。这类人群食用红枣后会导致本身的症状加重,对于身体健康而言非常不利。

  感冒初期患者:感冒的出现多是由于风寒、风热引起,在感冒初期食用红枣会导致邪气滞留,加重患者的不适症状,同时会让恢复的速度变慢。

  爱上火的人:红枣本身是个温性的食物,对于一些容易上火的人群而言,食用后很容易引起上火。

  糖尿病患者:上文提到,红枣是个含糖量较高的食物,这对于糖尿病患者而言可不是个好的选择,日常最好别吃。

  四、除了红枣,这些你以为“养生”的“中药零食”,也并非人人适宜

  在日常生活中,除了红枣以外,还有不少号称可以养生的零食,也并不适合所有人,一起跟随小妙来看看你是否踏入过误区。

  薄荷糖:薄荷糖是不少人日常常备的零食,作为提神醒脑、去除口腔异味的“良药”。事实上,不建议日常大量的食用薄荷,薄荷也是中药的一种,具有一定消炎、镇痛、止痒以及健胃的作用。对于本身肝阳偏亢、虚汗多的人群而言,非常不适合。

  酸梅汤:天气逐渐炎热,很多人在日常会开始自制酸梅汤,冰镇后具有很好的消暑效果。对于一些本身感冒发热、咳嗽多痰以及肠胃炎初期的人群而言,应该避开酸梅汤。

  龟苓膏:龟苓膏具有很好的降火效果,对于一些上火、便秘人群而言可以帮助缓解症状,但一些本身脾胃虚寒的人群则不适合,食用后很可能会引起腹泻。

  桂圆干:桂圆干是一种滋养品,对于体质虚寒的患者而言非常适合,但是一些本身容易上火、体质燥热的人群,则不建议食用,否则会加重本身的症状。

  小妙在此提醒,在生活中吃任何食物都不要贪多,同时还需要明确这个食物是否适合自己,避免出现和刘婆婆一样的情况,威胁自己的生命安全。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
4 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
5 上海养老院将活人装尸袋火化后续:官方认了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!刘鹤也和习近平干上了
2 普京的最大杀器已经失灵了 中共高层密会
3 总加速师要刹车?更可怕的来了
4 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内
5 老美的最新举动让老习不寒而栗
6 上海再辟谣“千万人将离沪” 评论又翻车
7 猛料:普京将进行胃癌手术 权力暂转移给他
8 惊曝:普京已下达命令,这片疆土将从世界上
9 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
10 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
2 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
3 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 乡村偷情史 福田自耕
7 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
8 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
9 我妈终于原谅我了 人参花
10 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
2 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
3 永不退休的老板 人参花
4 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
5 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
6 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 西方忽悠的俄乌大决战在哪里? 随意生活
9 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
10 六万枚飞弹将是世界民航之噩梦 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.