万维读者网 > 健康世界 > 正文  
比熬夜更伤气血 这个坏习惯最好别沾
www.creaders.net | 2022-05-01 01:40:36  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

比熬夜更伤气血 这个坏习惯最好别沾

  夜间11点左右入睡,是现在大部分人的作息时间,甚至有些更晚,经常熬到一两点才肯入睡,殊不知长期这样的作息对我们的身体已逐步造成危害。

  但比熬夜更可怕的是熬夜看手机,很多人结束一天紧张的工作或学习后,尤其近期疫情居家期间,习惯睡前躺下看手机,或一整天在家躺着刷个不停…享受着刷手机带来的放松及愉悦。给本就承受着熬夜带来危害的身体“雪上加霜”。熬夜看手机最伤气血!

  1.伤胆气

  子时(23点-1点)胆经排毒,此时阳气生发。《黄帝内经》曰:“凡十一脏皆出于胆。”胆气生发,全身血气随之而起。子时处于睡眠中,胆经才能完成代谢。“胆有多清,脑有多清。”凡在子时前入眠者,晨醒后大脑清爽,面色白里透红;相反,子时不入眠者,脑子不清醒,影响决断力,日久脸色青白,易生肝胆病。

  2.伤肝血

  肝主藏血,有“血海”之称,肝内储藏的血液,即肝血。《素问·五脏生成》云:“人卧则血归于肝”,所以丑时(1点-3点)我们应在深度睡眠中,保证肝血推陈出新,让肝顺利排毒,顺利藏血。

  如此时大家沉浸在熬夜刷手机中,肝会联合其它脏腑,把气血聚集在眼睛,和本应该藏起来的血抢资源,大大损耗气血,且不利于肝脏排毒及藏血,长期会致肝血不足,而出现以下症状。

  肝血濡养肝及其形体官窍。《素问·五脏生成》云:“肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”肝血不足,濡养功能减退,筋、爪、目等常出现异常。如血不荣筋则致肢体麻木等;血不养目则见双目干涩、视物不清、目花等;血不荣爪则见爪甲脆薄、易于折断、干枯等。

  肝血为经血生成之源。肝血不足,常致月经量少,甚或闭经。

  肝血可化生和濡养肝气。肝血不足,可致肝气虚弱,出现疏泄不及的病症,如乏力、头晕目眩、两胁虚闷、时常太息等。

  3.影响睡眠

  中医认为:夜间12点阳气初升,阳气主动…如您刷手机超过12点后,往往会出现入睡困难,反而有精神了,造成失眠。长期以往,人的精神状态也会大打折扣。

  4.伤气

  有些人,尤其近期疫情居家时间长,白天也喜欢躺着玩手机。躺着不动,气血周流不畅,疲乏无力、胸闷憋气等问题就来了,日久会使抵抗力在不知不觉中下降。

  所以,熬夜、长时间看手机,太伤气血,要适度调节,坚持早睡,改掉睡前长时间刷手机的习惯,以减少对气血的损耗,养足胆气、肝血,提升睡眠质量。

  最后小编建议您,可在水杯或饮食中加入枸杞子,有补气补血、养肝明目、抗疲劳、增强免疫力等功效。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
2 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
3 谷爱凌乘坐私人飞机抵美引热议 姥姥飞机上
4 总加速师要刹车?更可怕的来了
5 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 只花5天时间 外媒:俄乌战争全变了
2 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
3 突发!北京当局宣布:这些场所全部暂停经营
4 上海惊魂记 ,看完一身冷汗
5 “习近平轴心法”通过 老美和中南海彻底翻
6 民怨30年最高 中南海压不住了…
7 上海官场变动 传李强龚正下台?
8 快讯!上海首次实现社会面清零,下一步是…
9 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
10 经济奄奄一息!习近平真急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
3 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 我妈终于原谅我了 人参花
7 董狐:聊聊有关俄罗斯打乌克兰 万维网友来
8 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
9 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
10 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
3 永不退休的老板 人参花
4 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 六万枚飞弹将是世界民航之噩梦 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.