万维读者网 > 健康世界 > 正文  
老年人的高血压也要降 血压降到多少比较好?
www.creaders.net | 2022-05-01 01:31:24  心血管内科侯晓平 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

老年人的高血压也要降 血压降到多少比较好?

  现在多大年纪算是老年人?

  目前国内外比较一致的标准是,年龄大于等于65岁。

  老年人高血压,血压降到多少为好?

  当然是降到正常、降到140/90mmHg以下为好。可以耐受的,还可以降得再低一些。

  这么说,可能会有不少人反对。因为在很多人的印象中,老年人的血压就应该高。

  老年人的血压就应该高吗?

  当然不是。认为老年人的血压就应该高,那是个误区,错觉。是因为老年人得高血压的多,大家就觉得老年人应该血压高了(辟谣:老年人的血压就应该高?医生:老年高血压的标准和成人一样)。

  老年人,随着年龄增长,动脉也会硬化,弹性减弱,心脏射血的时候遇到的阻力大,心脏不射血的时候回缩的力量又不足,所以经常是“高压”高,“低压”低,那是动脉硬化的结果。老年人还容易得动脉粥样硬化。脑动脉、颈动脉、肾动脉发生了粥样硬化狭窄,就会影响相应的脏器供血,身体就会调节升高血压来保障供血,血压就会升高了。老年人身体的调节能力差了,盐分、水分不容易排出去。身体里的盐和水多了,血容量多了,血压也容易高。

  中国1991年的调查显示,≥60岁的老年人,高血压患病率是40.4%;到了2002年,就增加到49.1%;之后到2015年这段时间,患病率就到了52.3%,占到半数以上,这里面年纪越大的人,患高血压的就越多。国外有调查,80岁左右的人,75%患高血压,80岁以上,93%都有高血压。中国也是一样。到 2017 年末,中国65岁及以上人口有15 831万,超过50%的人患有高血压;80 岁及以上的高龄人群中,患病率接近 90%。

  老年高血压患者还常常合并冠心病、脑血管病、糖尿病等,血压高了,这些疾病的风险也高了。

  反过来,对老年高血压的降压治疗发现,老年人把血压降到正常,也能够减少心血管病的发作,减少冠心病的急性事件,减少脑卒中,保护肾功能,而且还可以延缓与增龄相关的认知能力下降,降低痴呆风险的发生。所以,老年高血压患者,明显能从降压治疗中获益的。

  有一项对80岁或以上老年高血压的降压研究发现,降压之后,患者中所有的卒中下降了30%,心衰和心血管事件也明显降低,全因死亡降低。中国对脑卒中后的患者降压治疗,结果脑卒中的发生率降低了29%。而且中国对80岁到90岁的高龄老年人降压治疗发现,高龄老年人也能够很好地耐受降压治疗的,安全性是好的。

  所以,不是老年人就应该血压高,是老年人高血压的患病率高。老年人的高血压也应该治疗,老年人也能够从降压治疗中获益。

  而且因为老年高血压心血管风险更高,靶器官损害更明显,所以降压治疗的获益也就更大,也就更强调降压治疗。

  像年轻人的一级高血压,如果风险不高,还允许改善生活方式观察;而老年人的高血压,一经明确诊断,就不要再等了,在改善生活方式的同时,就开始药物降压治疗。

  ≥65岁的老年人,血压≥140/90mmHg就要降压;≥80岁的老年人,血压可以放宽到≥150/90mmHg开始降压。

  老年人高血压,血压降到多少为好呢?

  《中国老年高血压管理指南(2019)》这样建议:≥65岁的老年人,血压降到140/90mmHg以下;≥80岁的老年人,血压先降到150/90mmHg以下,如果耐受良好,就再进一步降到140/90mmHg以下。

  所以,总体来说,是降到140/90mmHg以下为好。

  在65岁到79岁之间,如果还有冠心病、还有心衰、或者还有蛋白尿,还合并糖尿病,都建议进一步把血压降到130/80mmHg以下,对患者更有利。

  有些老年人合并多种疾病,身体特别衰弱,对这部分患者的降压治疗,还特别强调个体化的原则。那就是可以血压放宽到160/90mmHg以上开始降压,降压药从小剂量起始,降压不要操之过急等。

  2021年,中国阜外医院蔡军教授发表了对老年高血压患者强化降压的研究论文。结果显示,对于年龄≥60岁的高血压患者,把收缩压降到130mmHg以下,比较把收缩压控制在130~150mmHg,更显著地降低了心血管的不良结局。这就为中国老年高血压患者的降压治疗提供了有力证据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
2 令习近平不寒而栗:“轴心”榜就是“杀猪榜
3 谷爱凌乘坐私人飞机抵美引热议 姥姥飞机上
4 总加速师要刹车?更可怕的来了
5 栗战书旧部天津市长廖国勋离奇去世 网传内

48小时新闻排行榜 更多>>
1 只花5天时间 外媒:俄乌战争全变了
2 刘强东美国事件的女主角 到底是何方神圣?
3 突发!北京当局宣布:这些场所全部暂停经营
4 上海惊魂记 ,看完一身冷汗
5 “习近平轴心法”通过 老美和中南海彻底翻
6 民怨30年最高 中南海压不住了…
7 上海官场变动 传李强龚正下台?
8 快讯!上海首次实现社会面清零,下一步是…
9 张柏芝十年后“含泪”说出顺从陈冠希拍照的
10 经济奄奄一息!习近平真急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
3 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
4 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 我妈终于原谅我了 人参花
7 董狐:聊聊有关俄罗斯打乌克兰 万维网友来
8 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
9 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
10 戎小捷:决定东、西方文明不同 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
2 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
3 永不退休的老板 人参花
4 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
7 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
8 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 六万枚飞弹将是世界民航之噩梦 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.