万维读者网 > 健康世界 > 正文  
每天运动30分钟才能长寿?专家曝这点更重要
www.creaders.net | 2022-04-29 15:54:52  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

我们常说为了健康,每天至少须运动30分钟,不过每天真的必须运动30分钟吗?不足可以吗?专家指出,只要累计每周运动时间达150分钟足矣,其馀各天如何分配运动时间,按照自己的喜好及方便性即可。

《纽约时报》(New York Times)报导,多年来科学家一直在试图量化最理想的运动时间,他们终于在2008年达成共识,并且在经过长达10年的广泛检验科学证据后,美国政府于2018年发表《全民运动指南》(Physical Activity Guidelines for Americans),建议民众每周要“中度运动”达150分钟,如果是剧烈运动,时间可减半。

哈佛大学陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)流行病学系教授李依敏(I-Min Lee,音译)表示:“为了长寿,每周进行150分钟中等到剧烈强度的运动是非常足够的。”

报导指出,为了实用性,专家通常会建议民众将150分钟平均分配到各天,一周进行5天、每天30分钟快走或类似活动。

挪威运动科学学院(Norwegian School of Sports Sciences)教授厄克伦(Ulf Ekelund)表示,许多大型研究都显示,在大多数的日子里进行30分钟中等程度的运动,能够降低早逝、中风、心脏病、糖尿病、许多类型的癌症风险。

他说中度运动的意思是呼吸及心跳都会提升的运动,感觉像是1至10之间的5或6,以散步为例,可以稍微加快步伐,但不需要到衝刺。

每天运动30分钟才能长寿?专家曝这点更重要

民众也不需要硬性规定自己每天持续运动30分钟,可以将运动时间切割成一小块、一小块,雪梨大学(University of Sydney)教授史塔玛塔基斯(Emmanuel Stamatakis)解释,一次长时间、连续长达30分钟的运动,或是在一天中的不同时间点进行较短时间的运动都不要紧。

他说近期的研究强烈表明,民众可以依照对自己最好的方式,每周累积达150分钟的中等强度运动。他说有些民众更容易做到在不同的工作任务间进行好几个1至2分钟的步行运动,对他们来说这种模式能维持得更久,他坦言以健康效益而言,“持续30分钟的运动并没有什麽特别魔力。”他也说爬楼梯、提购物袋都是很好的运动机会。

有些人比较喜欢在周末一次进行长时间运动,史塔玛塔基斯先前的研究显示,比起几乎不运动的人,采取周末长时间运动模式的人较不会早逝。不过他也提醒这种模式可能会增加运动伤害风险,同时也错失了包括改善血糖控制、改善情绪等规律运动带来的好处。

大体而言,专家们的看法是动愈多、活愈久,包括李依敏等专家的研究都显示,动愈多,一天超过30分钟,罹患慢性疾病的风险就愈低,寿命也可能愈长。厄克伦则认为有动都比没动好,“每一分钟都很重要”,“爬楼梯对健康也有好处,就算只有1、2分钟,只要你规律重複的话。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
2 骑虎难下 习的形势不太妙
3 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
4 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
5 范冰冰豁出去了!自泄泡澡私照 香艳画面看

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要跑路回美了?谷爱凌发文谢谢中国网上炸了
2 忍无可忍!上海嘉定区爆发大规模示威抗议
3 中国这地突然宣布“封城” 全球恐慌
4 上海的第十波大戏也上演了
5 李连杰58岁老婆近照曝光 利智美貌不减当年
6 骑虎难下 习的形势不太妙
7 点名习近平 美众院通过法案:一定要调查这件
8 天津市长自杀?栗战书旧部与习亲信交集密切
9 范冰冰豁出去了!自泄泡澡私照 香艳画面看
10 乌克兰正规军打法很怪 国际专家推测出惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
3 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
4 “四月之声”和张维为挨揍 玉米穗
5 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
6 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
7 余金彪:标本与标杆—— 虎年 万维网友来
8 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
9 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
10 上海文革式抗疫的四大失误 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我弟家的老黄 人参花
2 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
3 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
4 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
5 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
6 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
7 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 俄国熊,中国狼,美国先该对付 沽渎
10 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.