万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这种常备药不能乱吃!你家一定也有
www.creaders.net | 2022-04-28 20:17:53  健康界 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  皮肤炎症、智齿发炎、扁桃体发炎......

  “发炎人”的痛,谁懂?

这种常备药不能乱吃!你家一定也有

  很多小伙伴家中都会常备对付炎症的药物。 但同样是对付炎症,你能分得清抗生素和消炎药吗? 这两者的作用机制可谓是天差地别,若是你随便混用,可能会对身体造成很大危害!

  抗生素≠消炎药

  很多同学可能会以为消炎药就是抗生素。并不是哈!两者之间还是有区别的。 想要分清楚两者区别,先得知道炎症反应是什么。

  炎症是机体组织在受损伤时发生的一系列保护性应答反应,典型特征是红、肿、热、痛和功能障碍,俗称“发炎”。

  从炎症发生的原因看,炎症可以是由感染而引起的感染性炎症,也可以是非感染性炎症。从炎症持续的时间看,炎症可分为急性炎症和慢性炎症。

  接下来再看看两种药的区别。

  消炎药

  消炎药主要通过调控体内一系列参与炎症发生、发展的炎症介质(如细胞因子)来起作用。

  比如糖皮质激素类药物能通过抑制细胞因子的合成和释放、抑制一氧化氮合酶的活性、稳定溶酶体膜减少炎症介质释放等方面达到抗炎作用 。

  非甾体消炎药主要是通过抑制另一种重要的炎症介质前列腺素的合成和释放,从而缓解炎症反应。

  抗生素

  至于抗生素,则指通过干扰细菌的代谢过程而呈现抑菌或杀菌作用的药物,并没有直接消炎的作用。

  但由于感染性炎症常由细菌感染导致,通过抗生素治疗后,炎症反应也随之减轻,症状可以得到明显改善,所以很多人误将抗生素也称为消炎药。 实际上,这是两类作用机制完全不同的药物,抗生素并不属于消炎药,特别是在治疗非感染性炎症上无效。

  常见的消炎药和抗生素

  消炎药按化学结构主要分为两类:一类是糖皮质激素类药物,如可的松、氢化可的松、地塞米松等;另一类是非甾体消炎药(也就是解热镇痛类消炎药),如布洛芬、阿司匹林等,这也是传统感冒药的主要成分。

  而抗生素的分类大体包括 :β-内酰胺类、氨基糖苷类、四环素类、氯霉素类、大环内酯类、糖肽类、抗真菌类、抗结核菌类、抗肿瘤类及免疫抑制类等。其中前六类抗生素多以抗细菌作用为主。

  我们日常生活中最常接触和使用的先锋类( 即头孢类)、西林类(即青霉素类)药物为 β-内酰胺类抗生素中非常重要的品种。 抗生素不可滥用

  由于炎症很常见且与健康关系密切,所以很多人常常会在家中常备相关药品。不过大家一定要区分好消炎药和抗生素,滥用抗生素主要有以下几点危害:

  毒副反应

  “是药三分毒”,滥用抗生素易损伤患者的神经系统、肾脏或肝脏等系统和器官。

  过敏反应

  某些对抗生素容易过敏的患者,在滥用青霉素、链霉素后极可能发生过敏反应,如过敏性皮炎、过敏性休克等。

  二重感染

  当使用抗生素抑制或杀死部分敏感细菌后,有些不敏感的细菌却可以继续生长和繁殖,造成新的感染,即“二重感染”。 耐药性

  由于抗生素的长期刺激,使部分致病菌发生变异,成为耐药菌株,有些甚至可成为“超级细菌”,使很多容易治疗的疾病变成致命的杀手。

  合理使用

  前面所说的滥用是指没有经过科学诊断,盲目胡乱使用抗生素。虽然讲了众多危害,但大家也不必过度恐慌。如果是一些细菌感染性炎症,在专业医生的建议下,该用还是得用。开始服用抗生素后,也切记不要擅自更改用量或是停药。总而言之一定要记住四个字: 谨遵医嘱!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要跑路回美了?谷爱凌发文谢谢中国网上炸了
2 忍无可忍!上海嘉定区爆发大规模示威抗议
3 中国这地突然宣布“封城” 全球恐慌
4 上海的第十波大戏也上演了
5 乌克兰正规军打法很怪 国际专家推测出惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要跑路回美了?谷爱凌发文谢谢中国网上炸了
2 忍无可忍!上海嘉定区爆发大规模示威抗议
3 又一红三代发话 胡锡进暗示情况不妙
4 中国这地突然宣布“封城” 全球恐慌
5 震撼视频!上海居民山呼海啸般喊楼
6 快讯!五常动用否决权需有正当性 联大表决
7 上海的第十波大戏也上演了
8 美国新战略凑效 中南海末日在望
9 中国昔日最大飞地 今成亚洲最穷 首府落后如
10 乌克兰正规军打法很怪 国际专家推测出惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
2 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
3 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
4 “四月之声”和张维为挨揍 玉米穗
5 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
6 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
7 余金彪:标本与标杆—— 虎年 万维网友来
8 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
9 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
10 戎小捷:早期中华文明的地理环 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我弟家的老黄 人参花
2 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
3 爱吧!能爱就爱吧!—- 李斯特 木桩
4 普京原来猪队友?(47) 北京事 秋念11
5 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
6 关于死多维的活记忆 阿妞不牛
7 北约卖枪欧盟要饭,法国再现拜 木秀于林
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 体老坚持友谊第一 体育老师
10 老钱:再评X教授挺普京的荒谬 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.