万维读者网 > 健康世界 > 正文  
长期不感冒发烧的人 免疫力差易得癌?
www.creaders.net | 2022-04-25 21:02:30  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

长期不感冒发烧的人 免疫力差易得癌?

  蒋女士(化名)43岁,喜欢运动,生活规律,已经快十年没有感冒、发烧了。

  前不久,严女士突然感冒发烧,高烧不退,前往医院就诊。由于疫情防控需要,严女士接受了CT检查,结果显示“肺部正常”,但有“腋下淋巴结肿大”。

  随后,她又做了淋巴结穿刺,被考虑为“有恶性肿瘤的风险”。

  经过查体,医生发现严女士的左侧乳房有异常肿块,核磁共振结果显示病灶的直径约3.5cm,高度怀疑乳腺癌。病理确诊后,严女士接受了保乳手术和新辅助治疗,病灶缩小到0.02cm,目前仍在做强化治疗,巩固和提高疗效。

  曾经,严女士不相信“长期不感冒更易得癌症”的说法,但这次经历过后,她开始深信不疑。

  一、人体的免疫系统有多强大?

  免疫系统可以分为先天性免疫和后天性免疫(也叫获得性免疫)。

  先天性免疫是指人一出生就有的免疫力,是身体最早的防御机制,对多种病菌有防御作用。获得性免疫是指在后天不断接触病原体(例如细菌、有害物质等)而形成的免疫系统。

  对外,免疫系统可以防止外来细菌和病菌的入侵。对内,免疫系统起到“监视”的作用,及时识别、清除体内的异常细胞,比如癌细胞。此外,免疫系统有自稳能力,不断清除体内受损、衰老和死亡细胞,以保持机体的活力。

  但要注意的是,免疫系统无法提供永久的保护力,在遇到陌生的病原体时,依然可能被击溃。

  二、长期不感冒发烧,免疫力差还更容易患癌?

  病理及实验医药系研究副教授一节生姜表示,临床上,确实有很久不生病的人突然患癌,但只是极少数,属于个案。

  早在1986年,就有学者做过“感冒与癌症的相关性”调查,研究比较了癌症患者和非癌症患者在过去10年的感冒情况,结果发现,每年感冒次数<1次的癌症患者有41.7%,而非癌症患者有33.5%,但它们在统计学上不存在显著差异。

  那为什么有人从不感冒,却突然查出大病呢?

  从临床经验来看,可能原因是忽视轻微症状,不常去医院。

  经常感冒的人,往往对症状更敏感,接受的检查更多,也更容易在早期发现疾病。而那些从不感冒的人,可能会无视轻微的咳嗽、发热,不太在意身体的轻微症状,等到不得不去医院时,病情加重的概率也随之升高了。

  三、一个习惯增强免疫力,养成“抗癌体质”

  平时做好一个习惯,就能增强免疫力,养成“抗癌体质”?

  研究告诉你:这个习惯就是坚持运动。

  一项刊登在《体育运动医学与科学》的研究发现,运动不仅可以改善整体健康状况,还能让身体释放一种肌细胞因子,这是一种具有抑制肿瘤生长能力的“秘密武器”。

  研究作者Robert教授表示,肌细胞因子可以向免疫系统发出信号,在体内创造出“抑癌环境”,减缓癌细胞生长。他还猜测,这种肌细胞因子可能对所有形式的肿瘤都有效。

长期不感冒发烧的人 免疫力差易得癌?

  四、这3种运动锻炼效果更好

  我们都知道运动能增强体质,但哪种运动效果最好,你知道吗?

  权威医学杂志《柳叶刀》发表过一篇涉及120万人的调查研究,分析不同运动对人体身心健康的影响。结果显示,排名前三名的运动分别是挥拍类运动、游泳和有氧运动,分别降低全因死亡率47%、28%和27%。

长期不感冒发烧的人 免疫力差易得癌?

  这3种运动各有好处,适合不同人群,大家可以选择自己喜欢的。

  1、挥拍类运动

  包括乒乓球、羽毛球、网球等,对能量的消耗大,可以锻炼全身肌肉,调节眼球运动,加快组织的血液循环和新陈代谢,从而提高身体灵敏度。另外,挥拍类运动还可促进大脑快速思考,起到健脑、延缓认知衰老的作用。

  各年龄段人群都适合进行挥拍类运动。其中,强度较低、对抗性较弱的乒乓球、羽毛球更适合老年人,网球、壁球等力量型运动更适合年轻人。

  建议每周进行3-5次挥拍类运动,每次锻炼时间在30-60分钟为宜。

  2、游泳

  游泳可以锻炼全身,改善心肺功能和血液循环,纾解压力和调节心情,对心脑血管疾病、高血压、高血脂、糖尿病、肥胖、关节炎等疾病有明显的预防和康复效果。

  游泳适合各年龄段人群,但如果患有严重心脑血管疾病,则要避免,例如冠心病、较严重的心律失常、风湿性瓣膜病等。建议每周进行2-3次游泳锻炼,每次30分钟左右为宜。

  3、有氧运动

  有氧运动可以锻炼心肺功能,有助于稳定血压、血糖和血脂,提高心肌抗氧化能力,增强免疫功能,提高减肥效果。常见的有氧运动有快走、慢跑、骑车、健身操、太极拳等。

  有氧运动同样适合各年龄段人群,尤其是超重和肥胖人群。建议每周进行至少150-200分钟有氧运动,分3-5次进行。

  总的来说,长时间不生病,并不意味着在“憋”大病,我们要在日常就要做好保健,增强免疫力,及时检查身体,才能尽早发现疾病。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
4 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
5 央视记者当面质问泽连斯基 遭泽连斯基反讽

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 国家机密?上海殡仪馆披露可怕数字 北京告
4 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
5 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
6 刷屏网络!中国赴美航班爆满,机场排长队
7 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
8 央视记者当面质问泽连斯基 遭泽连斯基反讽
9 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题
10 红三代发文曝内幕 上海是否会出事?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
4 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
5 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
6 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
7 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
8 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
9 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
10 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 回老贫农关于饥荒 hapoi
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
7 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 为了健康,Shall we dance? treebird
10 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.