万维读者网 > 健康世界 > 正文  
当心 男性容易被6种癌症“盯上”
www.creaders.net | 2022-04-25 18:48:03  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  男性看起来似乎比女性强壮,但比起女性来却更容易患上一些癌症,这是为什么呢?大多数男性在家庭、工作中都占主导地位,压力很大,加上比女性有更多的不良生活方式,许多男性又不注重体检,罹患癌症的风险比较大。那么,男性容易被哪些癌症“盯上”呢?

当心 男性容易被6种癌症“盯上”

  男性容易得6种癌症

  1、肺癌

  肺癌患者以男性为大部分,因为肺癌的主要诱因就是吸烟,吸烟人口仍以男性人数远远超过女性。肺癌还和大气污染,工作环境的粉尘相关,男性接触这些环境较多,还有一些不良生活习惯,日常作息不规律,过度劳累等都容易诱发肺癌。

  2、肝癌

  根据统计,临床上大约有80%的肝癌是从肝炎发展而来,令人畏惧。专家提醒:男性要保持定期体检的习惯,少喝酒,最好戒酒,不要吃发霉的食物,在生活中尽量避开肝癌的诱因。

  还要注意的是,35岁以上,B肝表面抗原显示阳性,罹患肝炎、肝硬化达5年以上病史,以及可能有肝癌家族遗传的人群,应该每隔半年做一次甲胎蛋白和肝脏B超检查。

  3、泌尿系统肿瘤

  前列腺、睾丸、阴茎是男性特有的器官,所以前列腺癌、睾丸癌、阴茎癌都是男性专属会患上的癌症。不过,膀胱癌是泌尿系统最常见的一种癌症。

  泌尿科专家建议:男性在50岁以后,应该每年进行一次前列腺癌特异抗原检查;睾丸癌好发生于年轻男性,如果发现两边的睾丸大小或重量明显不同,就要引起警惕;若发现龟头或包皮有溃疡、肿块,经2周抗生素治疗无效的时候,就要怀疑是否罹患阴茎癌,应尽早检查。

  此外,早期膀胱癌会有无痛血尿的症状,可以通过B超和膀胱镜来确诊。

  4、口腔癌

  口腔癌的诱因包括抽烟、喝酒、嚼槟榔等,许多青年男性经常接触这些致癌因子,所以他们最容易患上口腔癌。和女性相比,男性的发病率是女性的10倍。警惕持续2周的口腔溃疡都不会痊愈,要注意及时就诊,这是很重要的口腔癌信号。

  5、胃癌

  研究数据指出:男性罹患胃癌的风险是女性的1.5倍~2.5倍,其中以中年男性更多。男性为何更容易罹患胃癌?一方面是许多男性嗜烟酒,另一方面是男性缺乏雌激素的保护。

  想要预防胃癌,首先应防止普通的胃病恶化,尽早治愈或将其控制住。平日饮食宜清淡,戒烟限酒,不吃刺激性食物,烟熏腌制食物也要少吃,吃饭应细嚼慢咽,不吃烫食、硬食,也能降低胃癌的发生率。

  6、直肠癌

  男性和女性相比,每天吃下更多高蛋白、高脂肪性食物,而高蛋白、高脂肪饮食是患上直肠癌的重要因素之一。多吃富含纤维的食物,保证膳食平衡对于预防直肠癌有帮助。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
4 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
5 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大外宣“冒死”劝谏 习接班人浮现?
2 上海疫情中最恶心的一群人,终于求饶了
3 国家机密?上海殡仪馆披露可怕数字 北京告
4 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
5 上海防疫惊爆黑幕,二十大这两位高官危险了
6 刷屏网络!中国赴美航班爆满,机场排长队
7 广西省委造“习神”激怒群众和党员 齐齐上
8 聊一个很多中国人想问却不敢问的问题
9 红三代发文曝内幕 上海是否会出事?
10 新一轮疯狂吹捧背后 习领袖很心虚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 为何兲朝迟迟走不出疫情 流岛
4 习近平的严重错误会影响他复辟 钟明
5 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
6 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
7 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
8 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
9 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
10 上海病毒清零与社会主义核心价 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 回老贫农关于饥荒 hapoi
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
7 关于俄乌战场使用核蛋蛋 Shanechen
8 收房,斗智斗勇特种兵 梅华书香88
9 为了健康,Shall we dance? treebird
10 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.