万维读者网 > 健康世界 > 正文  
提醒:3种油有致癌风险,少吃点
www.creaders.net | 2022-04-24 02:02:42  39健康网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

提醒:3种油有致癌风险,少吃点

  近日,山东省济宁市市场监管局发布关于14批次食品不合格情况的通告(2022年第1号)。

  其中有2款关于花生油,被检出黄曲霉毒素B?项目不符合食品安全国家标准规定,分别由汶上县缸缸香油坊、汶上县刘宗玉豆油加工坊生产销售,被监管部门责令召回和下架商品。

  食用油对我们日常生活十分重要,如今被爆出负面新闻,引起了大众的担忧,但其实类似的事件并非首次发生了。

  一、致癌物超标20倍,食用了危害有多大?

  广西南宁市场监管局在抽检668批次样品时,发现有2批次食用油检出酸价(KOH)和苯并芘超标,其中1批次“山茶油”被检出致癌物超标20多倍。

  而说起致癌物苯并芘,它引起的健康隐患还是非常大的,动物实验证明,长期吸入或进食含苯并芘较高的食物,可提升肺癌、肝癌、肠胃癌等癌症的发布风险。除此之外,不合格的食用油可能还会带来以下2种风险:

  1、黄曲霉毒素B1

  花生在种植、采收、运输及储存过程中可能受到黄曲霉毒素污染,此时榨油过程中,如果没有严格挑选或进行相关检测,就很容易将毒素直接从原料带入到成品中。

  而这种致癌物一旦进入人体,肝脏首当其冲受到威胁,可引发肝炎、肝硬化甚至肝癌。

  2、过氧化值

  花生油在储存、运输的过程中,如果没有做好密封等处理,暴露于空气当中以及光线照射下时,很容易发生氧化,导致过氧化值升高。

  如果进食了这种花生油,可破坏细胞膜结构,提升动脉硬化、心肌梗塞、胃癌、肝癌等疾病的发病风险。

  所以,为了安全起见,建议大家最好是从正规途径购买合格的食用油产品,以免对健康造成不利的影响。

提醒:3种油有致癌风险,少吃点

  二、用油开封了,能吃多久?

  关于食用油,出于性价比考虑,不少家庭都会购买大桶的食用油作为储备,且基本都是用完了一罐油,才会换新的油。但是,食用油放久了,吃进肚子里,可能也会伤到身体。

  比如,新疆一名52岁的女性,因食用久置的食用油,而出现狂吐的情况,最终因救治不及时而丢了命。这不是个例,河北大冶一个小村庄,因食用久置的食用油,导致37人集体食物中毒。

  那为什么食用油放久了不能吃呢?原因主要有三:

  一是食用油长期存放,尤其是储存于潮湿的环境下,可增加其当中的水分含量,易滋生微生物;

  二是开封太久,也会增加油脂感染霉菌的风险,从而产生黄曲霉毒素;

  三是如果没有做好密封处理,导致油脂与空气当中的氧气接触,也会发生氧化反应,产生一些氧化产物。

  而进食含有微生物超标、黄曲霉毒素以及部分氧化产物的食用油,很容易出现恶心、呕吐、腹泻等中毒反应,严重的还能危及生命。所以,奉劝大家尽量不要食用放置太久的食用油。

  那一般食用油开封后可以放多久呢?不同的食用油,具体的时间也有些许差异。

  一般来说,在正常生活环境下,没有加抗氧化剂的食用油,在开封后2个月后就可能发生变质,而有添加的则可以存放稍微久一些,但尽量不要超过3个月。

  三、哪种油最健康?这3种油真的不建议吃

  油的种类油很多,让很多人在挑选时犯了难,不知道哪一种好,其实,只要是质量合格的油都是可以安心食用的,但注意,这几种油真的不建议吃。

  1、反复加热过的油

  央视网科技曾报道一项实验显示,不管哪种油,使用一次,致癌物便跟着增加,尤其是花生油。

  反复使用三次后,其丙二醛(致癌物)含量增加了11.4倍,这种致癌物可损伤我们细胞的生物膜,从而提升癌症的发病风险。

  2、棕榈油

  全球知名医学期刊《自然》上刊登了一项小鼠实验研究显示,在小鼠的饮食当中添加棕榈油,可促进促进小鼠口腔癌和黑色素瘤的转移,而“幕后真凶”是其当中含的一种脂肪酸——棕榈酸。

  3、土榨油

  不少人认为这种通过传统土法炼制的食用油,味道更香醇,也更健康。

  其实不然,这种食用油往往存在设备和工艺落后的情况,很多杂质没有经过精炼去除,而这当中很可能夹杂砷、汞等有毒重金属,食用这种油,对健康十分不利,可能还会含有黄曲霉素这一致癌物,或诱发肝癌。

  那哪种油最健康呢?

  据《中国居民膳食指南(2016)》当中给出的建议:烹调用油量为25-30g/天。而油脂按照结构大概可分为饱和脂肪酸(建议摄入量为<总能量的10%,可从日常膳食中获取)、单不饱和脂肪酸(大部分来源于植物油)、多不饱和脂肪酸3种。

  所以,根据膳食指南建议的摄入量来推测,25-30g的烹调油应该是植物油。

  但比起吃油,健康用油也十分重要,在使用食用油时,要注意这2点:

  多样化用油

  最正确的吃油方法,是轮换着吃多种油,植物油虽好,但也不要长期只吃一种油,不然可能导致机体缺乏某类脂肪酸。

  不同烹饪方式用不同油

  不同的烹饪方式适合的油也是不一样的,所以要学会选择。比如日常炒菜,可选择花生油、橄榄油、菜籽油;拌凉菜的话,可选择初榨橄榄油;爆炒和煎炸可以选择椰子油、黄油等比较耐高温的油。

  总结:食用油是日常膳食中不可或缺的一部分,而如何食用食用油也是有讲究的,用错了,可能危及健康,所以大家一定要掌握好正确的食用方法,毕竟是天天吃的东西,多上点心没错。关于食用油的使用,你用对了吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 诡异现象频出 上海水太深恐出大事?
2 红三代发文曝内幕 上海是否会出事?
3 刷屏网络!中国赴美航班爆满,机场排长队
4 新一轮疯狂吹捧背后 习领袖很心虚
5 国家机密?上海殡仪馆披露可怕数字 北京告

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
3 上海的第七波精彩也上演了 这些太劲爆
4 张维为被打 网民大胆创作 赶集般恶搞太欢乐
5 网传复旦大学起事视频及国师被打传闻
6 泪目!刷爆网络的视频:上海四月之声
7 大外宣放出中美重磅消息 孰真孰假
8 中央重视!上海饥民呼喊口号支持习主席20大
9 传复旦张维为、沈逸近况 网民争相庆祝
10 沪皖暗战 网文:中共崩溃来得会非常快
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
2 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
3 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
4 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
5 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
6 传乌战普京失手的主要原因 施化
7 中国人的忍耐有极限吗? 福田自耕
8 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
9 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
10 美国医学界十大恶 伊仲书
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回老贫农关于饥荒 hapoi
2 我弟家的老黄 人参花
3 请百草同学开导,俺的入党要求 阿妞不牛
4 亚速钢铁厂的地下堡垒 随意生活
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 文科生为何怕理工生? 一溪奔
7 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
8 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
9 英雄赞歌! 侠客9
10 为了健康,Shall we dance? treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.