万维读者网 > 健康世界 > 正文  
7种“催老剂”藏在日常食物中,尽量少碰
www.creaders.net | 2022-04-22 23:40:54  健康时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

每个人都希望老得慢一点,不过生活中,一些 " 催老剂 " 就藏在我们的饮食之中,无形中加速着各个脏器的衰老速度。

1. 肝脏 " 催老剂 ":酒精

酒精(乙醇)的氧化代谢 90% 在肝脏中进行。乙醇代谢过程中产生的自由基增多,自由基的过量产生导致了氧化应激状态。①

氧化应激是导致衰老的重要因素之一,因为它会损害脂肪组织、DNA 和蛋白质,进而导致年龄老化有关的疾病。②

长期酗酒很容易导致肝细胞受损,诱发各种肝脏疾病。最安全的饮酒量为 0,一滴不沾才健康。

2. 心脏 " 催老剂 ":反式脂肪

2017 年 JAMA Cardiology(心脏病学)刊登的一项研究指出,全面的反式脂肪禁令有助于降低心脏病、中风发病率。芝加哥大学医学院和耶鲁大学医学院的研究人员比较了纽约地区和无反式脂肪限制地区的人群生活状况。研究发现,在实施限制三年或更长时间后,生活在限制区域的人群与那些没有限制的地区人群相比,因心脏病和中风住院人数明显减少。综合比较相差约 6.2%。③

反式脂肪有两个来源,一是天然食物,二是加工来源。我们需要控制的主要是人工合成的。

昆明市儿童医院临床营养科主任周琳在接受都市条形码采访时谈到:" 配料表当中,包括人工植物油、人造黄油、人造奶油、起酥油、植脂末这些是比较常见的配料,都是人造反式脂肪。" 卫生主管部门规定,每人每天摄入的反式脂肪不应超过 2.2 克,过多摄入将有损健康。所以,零食、甜品等还是少吃为妙,如果要吃,在购买时一定要先查看配料表。④

3. 皮肤 " 催老剂 ":甜食

湖南省妇幼保健院妇科副主任医生邹颖 2020 年在健康时报刊文谈到,很多女性特别喜欢吃甜食,但甜品吃过多了对身体健康非常不利,甜品中糖分较高,过多糖分摄入会加速皮肤衰老,使皮肤慢慢失去弹性,也容易出现大量的皱纹和色斑。⑤

平时应该限制添加糖、精制糖的摄入,比如甜饮料、点心、饼干、糯米类的食物要少吃。

李蔚海 / 摄

4. 胃 " 催老剂 ":高盐饮食

食盐的高渗透压会对胃黏膜造成直接损害,出现充血、水肿、糜烂、溃疡、坏死和出血等一系列病理改变,同时还能使胃酸分泌减少,胃黏膜易受攻击。⑥

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生 2014 年在健康时报刊文谈到,我们吃进去高浓度的食盐后,会损伤胃黏膜,成为致癌物质的 " 帮凶 ",增加致癌物的致癌作用。在中国、日本、意大利、法国、英国和美国等国家进行的 10 多项研究发现,高盐和盐腌食品是胃癌发病的危险因素,可以使胃癌发生的危险增加 2-6 倍。因此,平时应该清淡饮食,少吃盐腌食品。⑦

建议纠正重口味的习惯;借蔬菜本身的风味提升菜的口感;用醋、柠檬汁等酸味调味汁替代部分盐和酱油;选低钠盐,同时警惕调味料、包装零食中的隐形盐。

5. 食道 " 催老剂 ":烫食

北京清华长庚医院消化内科主任医生李恕军 2019 年在接受健康时报采访时谈到,食管的表面,覆盖着娇嫩的黏膜,食物的温度对它有很大影响:10 ℃ -40 ℃最合适;50 ℃ -60 ℃勉强能耐受;65 ℃以上,会造成烫伤。不要觉得 65 ℃温度很高,一颗热饺子就能超过这个温度。食物温度过高,会灼伤食管黏膜并使之出现炎症、坏死,长期下去就有可能发生癌变。

食道、胃等消化器官的人体 " 感受度 " 比较差,即使食道烫伤了,人体也很难有知觉,即使出现微小病变也并不容易被我们察觉。所以,吃饭最适宜的温度就是不凉也不热,我们的嘴唇刚好能感觉到它是温的,这就是最适宜的。平时吃东西的时候,不要太着急,放一放,凉一凉,用嘴巴抿一下,觉得不烫了再入口。⑧

6. 肠道 " 催老剂 ":饮食不当

湖北省妇幼保健院消化内科副主任医生王晓军 2006 年在接受新华社采访时谈到,正常人的 " 肠道年龄 " 与其生理年龄相差不大,但随着年龄增长,生活工作压力增大,加之饮食不当,肠道内有益菌群数量减少,而有害菌群不断增多,最后导致肠道菌群失调,肠道功能出现 " 老化 "。

在武汉部分医院消化内科门诊,治疗便秘的年轻女性占了就诊人数的半数,其中有相当一部分患者的肠道功能出现了老化。王晓军说,胃肠是人体重要的消化和吸收组织器官,其蠕动讲究规律,不少年轻人偏食、过度节食、不科学减肥、酗酒、抽烟、过度熬夜,这些无 " 章法 " 的生活方式给胃肠道带来极大负担和刺激,导致其 " 肠道年龄 " 大大超过实际年龄。⑨

建议平时规律饮食,保证膳食纤维摄入,每天一斤蔬菜半斤水果,主食三分之一为粗杂粮。

7. 肺 " 催老剂 ":厨房油烟

中日友好医院呼吸与危重症医学科二部医生陶新曹 2018 年在健康时报刊文谈到,厨房油烟对人的影响,从小了说对鼻、眼、咽喉黏膜有较强的刺激,可引起鼻炎、咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病,长期油烟的吸入还可以导致慢阻肺。严重些还可能引起食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等症状,医学上称为油烟综合征。

做饭时不能只开抽油烟机,最好同时打开厨房的窗户。炒完菜抽油烟机再开 10 分钟。平时能吃炖菜、拌菜就不炒菜,因为只要炒菜难免会有大量油烟。一定要炒菜,油温控制在 5~6 成热即可。即油入锅后,拿一小片葱皮扔入锅中,如果葱皮四周冒出许多泡泡,就要在变色前将食材下锅。此外,每个月清洗一次抽油烟机过滤网,避免影响抽油烟的效果。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
3 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
4 解封希望破灭 上海人开始行动…
5 最后一刻,普京选择“刹车”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
2 上海的第五波大戏终于来了
3 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
4 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
5 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
6 跑不了了!中国不同来源消息证实一件事
7 解封希望破灭 上海人开始行动…
8 上海的第四波大戏也来了
9 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
10 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 上海饥民请愿团呼吁习主席二十 金复新
3 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
4 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
5 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
8 上海抗疫告诉你们:中国该改朝 xpt
9 “四月之声”和张维伟挨揍 玉米穗
10 美国医学界十大恶 伊仲书
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 回老贫农关于饥荒 hapoi
3 文科生为何怕理工生? 一溪奔
4 我弟家的老黄 人参花
5 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
8 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
9 英雄赞歌! 侠客9
10 为了健康,Shall we dance? treebird
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.