万维读者网 > 健康世界 > 正文  
缺少、超标都是病!日常这样食补蛋白质
www.creaders.net | 2022-04-21 20:00:29  北青网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

缺少、超标都是病!日常这样食补蛋白质

  机体的营养状况与免疫系统的强弱密切相关,在各种营养物质中,蛋白质、氨基酸与机体免疫系统的关系尤为密切。尤其对老年人来说,基础免疫力相对低下、抵抗力较差,补充蛋白质营养更具特殊意义,充足的蛋白质营养补充有助于老年人对自身免疫系统的维持和稳定。

  为什么蛋白质营养不良

  常发生在老年人群中?

  蛋白质营养不良是指因机体蛋白质严重缺乏引起的营养不良综合征,常有皮肤黏膜苍白、皮下脂肪减少、毛发脱落等症状,还会伴有低蛋白性水肿、腹部膨胀等发生。该病多见于婴幼儿及学龄前儿童,老人也可发生。

  对老人来说,由于咀嚼功能不良、味觉减退、食欲下降等原因,老年人经常出现进食量明显减少,易引起膳食蛋白质摄入不足;而长期慢性疾病、代谢状况改变等因素又使得老年人对蛋白质的生理需求增加。因此,蛋白质营养不良也常发生在老年人群中。

  蛋白质营养不良会加剧年龄相关的肌肉损失,是导致老年人肌肉衰减症及衰弱综合征发生、发展的重要因素。同时,它还与老年人住院时间延长、术后并发症增加、感染以及死亡率增高等不良临床结局密切相关,对老年人的生活质量、临床预后以及健康寿命影响重大。

  日常生活中

  怎样“食补”蛋白质?

  保持体内各类氨基酸的充足、平衡,才是维持健全免疫力和强健体魄的关键。

  《中国居民膳食指南》推荐:健康的成年人每天应摄入1.0-1.2g蛋白质每千克体重,且动物性蛋白和大豆蛋白等优质蛋白应占总的膳食蛋白质摄入量的30%-50%。

  因而目前推荐一个健康成年人每天摄入肉类(包括猪肉、牛肉、羊肉、禽肉以及动物内脏等)40-75g,水产类40-75g,蛋类40-50g,奶制品300g,全谷类和杂豆类50-150g,坚果类10g。

  这几类人群

  要慎重补充蛋白质

  但是蛋白质的需求也要因人而异,以下几类人群要慎重补充:

  1.肾脏疾病患者:为减轻肾脏代谢负担,蛋白质的摄入量要适当减少,且要以摄入优质蛋白为主;

  2.尿酸增高及痛风患者:为了控制体内的嘌呤含量,需要控制动物性蛋白的摄入量;

  3.营养不良者或康复期病人:应相应地增加蛋白质摄入量,必要时可依照自身情况,在日常饮食基础上每天增加10-20g的乳清蛋白或牛奶蛋白等蛋白质补充剂,以满足机体需求。

  我们都知道,蛋白质摄入不足会影响机体生长发育甚至智力发育,引起机体免疫力下降以及精力不足等,但是蛋白质补充过量也会对人体造成伤害。蛋白质摄入过量一般是指长期摄入超过35%总热量的蛋白质,这会增加机体肝脏和肾脏的代谢负担,导致肠道内毒素堆积,甚至会影响机体骨密度引起骨质疏松。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 上海的第四波大戏也来了
5 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 世界笑柄!在沪德国人怒骂中共 骂出中国人
5 上海的第四波大戏也来了
6 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
7 "大翻译"又立功 小粉红口出狂言被哥大撤销
8 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
9 4名中国留学生在美遇致命车祸 因1小细节丧
10 上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
3 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
4 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
5 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
8 上海饥民呼喊口号支持习主席二 金复新
9 ZT 107岁院士的长寿秘 阿鼻地狱
10 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 二十块钱的婚礼 人参花
3 回老贫农关于饥荒 hapoi
4 文科生为何怕理工生? 一溪奔
5 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 为何中国人普遍逻辑思维差? 不合群
10 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.