万维读者网 > 健康世界 > 正文  
再坚持这7个“好习惯” 身体或会越来越差
www.creaders.net | 2022-04-21 19:58:09  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

再坚持这7个“好习惯” 身体或会越来越差

  现在,越来越多的人开始重视健康,中老年群体、甚至90后、00后也开始走上了“养生”的不归路。

  习惯性地泡上枸杞茶,熬点养生粥、一顿三餐保健品续命、每天走个几万步锻炼身体……

  但是,这些看似健康的习惯真的健康吗?也许这些被认为健康的“好习惯”正在悄悄伤害你的身体,让身体越来越差。看完之后劝你赶紧改!

  习惯一:吃得太精致太饱

  不论是米饭、馒头,还是肉、蛋、奶、水果,摄入过多都是不利于身体健康的。吃得太精致、太饱会导致超重/肥胖,使高血压、高血脂、糖尿病、心血管、脂肪肝等疾病发生风险大大增加。

  正确做法:

  合理饮食,是预防心血管疾病和癌症的重要措施。有一半以上的癌症发病是与饮食因素相关的。

  在日常饮食中,提倡食物多样化,要多吃新鲜蔬菜、水果、豆类、坚果、全谷物和鱼类。保证优质蛋白质的摄入,避免摄入过多的胆固醇和脂肪。

  习惯二:长期喝浓茶

  喝茶,尤其是绿茶有益健康。可降低乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、直肠癌的发生风险,还能改善糖、脂代谢,促进心血管健康。另外,常喝茶也能预防口腔疾病,减少龋齿。

  但是,喝茶并不是越浓越好。因茶叶中含有咖啡因、茶碱等,如果长期喝得过浓,可能会引起心脏早搏,心率增快等症状。大量喝浓茶,茶叶中的鞣酸也会阻碍铁的吸收。

  正确做法:

  茶水浓度要适中,老年人喝茶水更宜淡,青少年不宜饮茶。最好不要空腹饮茶,空腹喝茶会影响消化,抑制胃液的分泌。

  不同的季节,适合喝不同的茶。春夏季,气温高,喝清热解暑的绿茶、乌龙茶为宜。而相对气温寒冷的秋冬季,喝一些温热的红茶、普洱茶为最好。

  习惯三:乱吃保健品

  复合维生素、矿物质补充剂不能预防心血管疾病、癌症等。对于大多数人而言,乱吃保健品对身体不仅没有益处,还有可能加重肝脏和肾脏的负担。

  正确做法:

  有一些人群可以在医生的指导下服用复合维生素和矿物质补充剂。

  比如严重偏食的人、素食主义者,因客观条件无法做到营养均衡的人(比如南极科考队员、在高原工作的人),备孕女性或孕妇,容易出现某些营养素的缺乏。

  习惯四:内裤天天消毒

  内裤容易滋生细菌,有的人很注意卫生,就选择每天用消毒剂清洗内裤,但不正确的消毒反而可能造成化学物质的残留,威胁健康。如果有条件,把清洗好的内裤在阳光下晒一晒,可以起到消毒杀菌的作用。

  正确做法:

  单独手洗。有些人为了省事儿,用洗衣机洗内裤,这种做法不可取。洗衣机本身就存在大量细菌,易造成二次污染。

  选用碱性清洁用品。清洗内裤的肥皂要与普通肥皂区别开,避免污染。

  仔细揉搓。清洗内裤时,要用力、仔细地揉搓3-5分钟,让肥皂充分接触到细菌,以保证内裤的清洁。

  用流动水彻底冲洗。

  习惯五:多喝粥和浓汤

  喝粥的时候,因不需要经过频繁的牙齿咀嚼和胃部蠕动,久而久之,胃的消化能力就会逐渐减弱。胃酸过多、胃胀气、慢性胃炎的人,喝粥太多可能会加重不适。粥的升糖指数很高,糖尿病患者喝粥后会引起血糖较大的波动。

  汤即便经过长时间熬制,里面的大部分优质蛋白质、维生素和微量元素仍在原料中,而不能溶解到汤里。汤里面含有最多的是脂肪、嘌呤。熬制的时间越长脂肪越多。所以,喝浓汤不仅容易摄入过多的盐,如果喝的是猪蹄汤、排骨汤、甜汤,由于热量很高,还易发胖。

  汤虽美味,但要适量。对于高血压患者、痛风患者、胆囊疾病患者、胃酸多的人,更要少喝浓汤。

  习惯六:睡硬板床

  床如果过硬,肌肉无法得到有效放松,脊柱也处于挺直和僵硬的状态。床太硬容易使末梢循环不畅,反而不利于体力和精力的恢复,对腰椎间盘突出的患者也不利。

  床垫软硬适中好处多,不仅可以使血液循环通畅,减轻神经的压迫,还可以防止肌肉拉伤等情况。

  习惯七:日行万步

  一般情况下,正常走路对膝盖没有损伤。适当走路能够锻炼肌肉,调节膝关节功能。但是走路时间太长,特别是超重肥胖和老年人群,会造成膝关节内部软骨、半月板的损伤。

  运动前要先进行热身,运动后也不要立即停止,应逐渐减慢速度。有基础疾病的人,需要医生评估后再进行运动。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 上海的第四波大戏也来了
5 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 世界笑柄!在沪德国人怒骂中共 骂出中国人
5 上海的第四波大戏也来了
6 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
7 "大翻译"又立功 小粉红口出狂言被哥大撤销
8 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
9 4名中国留学生在美遇致命车祸 因1小细节丧
10 上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
3 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
4 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
5 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
8 上海饥民呼喊口号支持习主席二 金复新
9 ZT 107岁院士的长寿秘 阿鼻地狱
10 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 二十块钱的婚礼 人参花
3 回老贫农关于饥荒 hapoi
4 文科生为何怕理工生? 一溪奔
5 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 为何中国人普遍逻辑思维差? 不合群
10 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.