万维读者网 > 健康世界 > 正文  
7岁男童连续4年打鼾 结果一查是腺样体肥大
www.creaders.net | 2022-04-21 19:52:10  漫说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

7岁男童连续4年打鼾 结果一查是腺样体肥大

  很多人总认为,睡觉打呼噜就是代表睡得香,鼾声越响,睡得更香。

  但事实上,还!真!不!是!

  本身打鼾可并不是好兆头,更何况那种严重打鼾,往往都预示着患有阻塞睡眠呼吸障碍综合征,反而还会在睡梦中出现窒息的危险。

  更让人崩溃的是,是睡在打鼾身边的枕边人,365°立体环绕声,无论是什么时间,什么地方,都能时刻伴随着那丰富且很不悦耳的“交响曲”。

  7岁男童连续4年打鼾,结果一查是腺样体肥大

  近日,河北衡水一位7岁的男童总是上课无精打采,然后晚上睡觉时又经常打鼾,而且在睡觉时还总是张口呼吸。

  于是家人急忙带着男童前往医院,结果查出了男童腺样体肥大,医生又通过检查问诊后发现,这位男童从2、3岁开始打鼾,然而并未得到家长们的重视,

  医生表示,腺样体过大会引发儿童出现打鼾、张口呼吸、睡眠不足等现象,若长期没有得到及时治疗,还会引起孩子智能发育迟缓、腺样体面容等情况。

  若发现孩子出现打鼾现象,建议需要及时就医检查治疗。

  为何打鼾的朋友们,总是无法叫醒自己?

  一般而言,打鼾者处于浅睡眠状态的时候一般不会打鼾,而处于深睡眠状态的时候才会打鼾,所以自己听不到自己的鼾声。

  另外,大脑已经熟悉了自己的节奏,打呼噜的敏感度长期减弱,所以听不到打呼噜。

  虽说自己没有发现,但打鼾真的是一种很危险的信号!

  对于严重的打鼾,比如睡觉时比较强烈,而且极其不规律,就需要及时就医,通过专业的睡眠监测,来诊断自己是否出现睡眠呼吸障碍。

  严重的打鼾,若没有得到及时有效的治疗,就会出现这些现象:

  第一,增加患高血压和糖尿病的风险

  鼾症患者由于反复呼吸暂停或气流减少,会损伤血管壁,降低血管弹性,诱发或加重高血压。此外,经常打鼾容易导致胰岛素抵抗,扰乱糖代谢,诱发或加重糖尿病。

  第二,影响睡眠

  鼾声会突然打断睡眠,容易导致低氧血症和高碳酸血症,使人因睡眠呼吸暂停而频繁醒来,造成睡眠零散,深度睡眠时间减少,从而降低睡眠质量。

  第三,增加心肌梗死的风险

  由于睡眠中反复出现呼吸暂停,会降低血液中的含氧量,使心脏缺血、缺氧,增加复杂心律失常的风险,甚至诱发冠心病。

  第四,缺氧症状

  由于睡眠呼吸暂停,加上气道狭窄,会减少氧气的摄入,使全身器官缺血、缺氧,加速器官的衰退速度。

  第五,其他问题

  打鼾的孕妇患妊娠高血压和子痫前期的风险较高;长期打鼾会增加患青光眼和哮喘的风险,甚至刺激恶性肿瘤的发生。

  面对打鼾,究竟该如何正规治疗

  1.控制体重,积极减肥

  肥胖与睡眠呼吸障碍是互为因果的恶性循环,肥胖的人出现睡眠呼吸障碍的人远远高于普通人。

  因此需要积极减肥,保证每周有150分钟以上的中等强度有氧运动,结合饮食方式,将体重指数控制在正常范围内。

  2.合理佩戴呼吸机

  无创气道正压通气是成人睡眠呼吸暂停综合征患者的首选。

  将医用鼻罩放在鼻子上,通过管道将呼吸机中的气体引入鼻罩,使上呼吸道保持适当的气体压力,保持上呼吸道的开放和畅通,保证睡眠时的正常呼吸,避免因呼吸暂停而干扰睡眠质量。

  3.手术进行治疗

  如果睡眠呼吸暂停是由咽喉或鼻部疾病引起的,应扩大咽腔和鼻腔,如手术切除鼻息肉、切除扁桃体、矫正鼻中隔等。

  另外,如果睡了很久,早上醒来后仍感到疲惫,伴有头痛、头晕、口干,注意力不集中,记忆力下降;如果醒来后总是张嘴呼吸,停止呼吸超过10秒,应及时到医院检查。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 上海的第四波大戏也来了
5 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
2 上海的第五波大戏终于来了
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 世界笑柄!在沪德国人怒骂中共 骂出中国人
5 上海的第四波大戏也来了
6 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
7 "大翻译"又立功 小粉红口出狂言被哥大撤销
8 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
9 4名中国留学生在美遇致命车祸 因1小细节丧
10 上海封城激出反习潮!疯传朱镕基战疫文讽习
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
3 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
4 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
5 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
8 上海饥民呼喊口号支持习主席二 金复新
9 ZT 107岁院士的长寿秘 阿鼻地狱
10 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 二十块钱的婚礼 人参花
3 回老贫农关于饥荒 hapoi
4 文科生为何怕理工生? 一溪奔
5 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 为何中国人普遍逻辑思维差? 不合群
10 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.