万维读者网 > 健康世界 > 正文  
这3个因素 或导致过劳肥找上自己
www.creaders.net | 2022-04-19 02:36:56  医说健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这3个因素 或导致过劳肥找上自己

  提到肥胖二字,大家都会脑补出一个懒惰、油腻的形象。没错,很多人都将肥胖和懒惰、不自律划上了等号。

  殊不知,在所有的肥胖类型中,还有一种被称为“过劳肥”的存在。

  它指的就是职场工作者,每天花费大量的时间和精力、有时连饭都没时间吃的工作,结果体重不仅没有下降,反而是变得越来越胖!

  有相关的数据调查研究显示,在工作超过了3年以上的上班族中,近25%的人体重都要比刚入职的时候至少增加了5公斤左右。

  过劳肥,已经成为了肥胖出现的一大原因。而之所以会造成过劳肥的出现,与多种因素都有关联:

  1、工作压力:如果长期顶着巨大的工作和生活压力,但自己却没有通过其他渠道释放,就会对生理造成刺激,导致机体合成大量名为皮质醇的抗压激素。

  这种激素在起到抗压效果的同时,还会促进细胞对脂肪的囤积、刺激食欲,让人吃下大量的食物;

  2、三餐不规律:这也是职场打拼的人最常见的问题,为了工作,往往会错过吃饭的时间,三餐变得越来越规律、经常吃夜宵、为了工作和应酬喝酒,吃下大量高热量高脂肪类的食物。

  这种情况下,不仅会造成基础代谢率变低,同时也会导致脂肪的堆积;

  3、运动量少:不得不说,随着中国工业、经济的迅速崛起,中国人已经全面摆脱了面朝黄土背朝天的工作模式。

  大部分人每天的工作,都是坐着操作机器或电脑、操作方向盘,一坐下就达到了8-10小时,甚至是更长的时间。长期久坐不动、缺少运动,也是肥胖的原因之一。

  那么问题来了,过劳肥已经找上了自己,该如何减重才是正确做法呢?

  1、运动不能少:其实减肥本就没有捷径可走,真正想要燃烧体内的脂肪,需要制定合理的运动计划。

  也就是将自己的年龄、身体素质、以及时间都考虑在内,选择最适合自己的运动方式。

  如果体重基数过大,最开始千万不要进行剧烈体育运动,而是选择循序渐进的运动模式,从轻度的有氧运动逐渐增加运动量、运动时间;

  2、饮食调整:减肥并不是要大家过度节食、不吃饭,而是要选择适合自己的饮食,并制定出合理的饮食计划,保证清淡、均衡的食物类型摄入,特别是需要注意补充蛋白质、维生素类。

  避免进食高碳水、高热量以及高糖分类型的食物。只有给身体留下热量缺口,才能加速脂肪的燃烧;

  3、注意休息:除了要做好以上两点之外,大家还需要将生活和工作完全划分开来,不要为了业绩拼命加班、失去自己宝贵的睡眠时间。

  要知道,如果长期熬夜,不仅会造成内分泌紊乱、免疫机能受损,同时还会降低基础代谢率、导致脂肪燃烧的速度变慢、脂类物质在体内堆积。

  因此,大家应当保持早睡早期的好习惯,每日睡眠维持6-8小时左右。

  最后还要提醒大家,减肥的前提首先是要“肥”,并不是所有的人都需要减肥。如果自己体重在正常的范围内,完全没有必要刻意减重。

  身体过于消瘦,对健康也没有任何益处。所以,大家应当正确看待体重,如果自己确实已经超重,再开始减肥计划才是正确做法。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
3 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
4 快讯!美国务院对中国发出最新警告
5 好文:上海封城就是习当上皇帝的最后一板斧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
2 中南海顶不住 上海很快就要解封了
3 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
4 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
5 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
6 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
7 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
8 传乌战普京失手的主要原因
9 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
10 快讯!美国务院对中国发出最新警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
6 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
6 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
10 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.