万维读者网 > 健康世界 > 正文  
女性发病率攀升到第一的这种癌有哪些特征?
www.creaders.net | 2022-04-19 02:31:28  中山六院 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

女性发病率攀升到第一的这种癌有哪些特征?

  乳腺癌是严重威胁女性健康的一大类疾病。根据国家癌症中心发布的报告,2015年我国乳腺癌发病率约为46.74/10万,累计率为3.45%,即人群中平均 29 名女性会有 1 名患乳腺癌,而2020年中国女性乳腺癌发病率上升为59.0/10万。

  面对如此高的发病率,我们在生活当中如何用“金睛火眼”识别出乳腺癌呢?

  4月16日,我院乳腺外科李海燕主任通过百度健康在线直播,向广大网友科普乳腺癌的相关知识。

  乳腺癌有哪些特征?

  医生答疑:有5大表现,如果您有以下几种情况之一,请及早前往医院检查!

  1、乳房无痛性肿块:乳房摸到有硬块,但是没有疼痛感,或者其他不舒服。

  2、乳头溢液溢血:非母乳液体从乳头流出,溢出液体形状很重要,淡黄色清亮者多为良性,例如导管内乳头状瘤,棕色、咖啡色、暗红色或者鲜红色称为溢血,需要引起重视,警惕乳腺癌。

  3、皮肤“橘皮样变”或者“酒窝征”:“橘皮样病变”是肿瘤堵塞淋巴管引起的,酒窝征是肿瘤侵犯悬韧带引起的。

  4、乳头凹陷:肿瘤侵犯乳头后,牵拉导致乳头凹陷,城市里很少此类患者,农村里居多。

  5、腋窝淋巴结肿大,或者锁骨上淋巴结肿大。

  李海燕提醒:以下几类具有高危因素的病人,也需定期检查!

  1、肿瘤家族史:乳腺癌、卵巢癌或者甲状腺癌的家族史,都提示您需要密切关注乳房健康;

  2、月经来潮早、绝经晚:可以理解为一生中激素维持时间越长,乳腺癌的发生风险越高;

  3、围绝经期:中国乳腺癌发病的高峰为45-55岁,中位年龄为47岁,因此年龄也是一个高危因素;

  4、乳腺良性疾病史,乳腺良性疾病者,乳腺癌发生率增高2-5倍;

  5、基因突变:特别是BRCA1/2基因,在中国BRCA2基因突变更为常见。

  乳腺方面检查方式有哪些?

  医生答疑:主要有以下四种,根据个人情况进行检查。

  触诊:无创又简便,除了每月自查,每年体检时,最好请专科医生做检查。

  乳腺B超:超声检查适用于各个年龄段的筛查。对于B超报告,要注意以下字眼:非平行生长/垂直位,形态不规则,边界高回声晕,边缘模糊、毛刺、成角或分叶状,微钙化(

  乳腺钼靶(又称乳腺摄影):和B超比起来,钼靶容易发现钙化灶,特别是细小泥沙样钙化,提示乳腺导管原位癌;中国乳腺癌筛查指南提出40岁以上女性需要每年行钼靶筛查,若钼靶提示致密性腺体,进一步行超声检查。如果有高危因素,钼靶筛查年龄可提前至35岁。特别需要强调的是,如果有3D的钼靶可以选择,尽量考虑行3D钼靶检查,因其具有更高的敏感性和特异性。

  乳腺磁共振:乳腺磁共振虽不作为常规的筛查手段,但其敏感性却是最高的。对于特别高危,或者彩超和钼靶不能提示良性或者恶性,又或者乳房不适,其他检查未见异常,可考虑行乳腺磁共振检查。

  若不幸患上乳腺癌,如何选择手术方式?

  医生答疑:乳腺癌的治疗有三种,都很美观,患者不用过多担忧。

  李海燕介绍到,一般会根据患者的病情,选择乳房保留手术或者乳房切除术。

  比如患者很年轻,肿瘤在乳房占比小于20%,保乳之后乳房形态较好,推荐行乳腺癌保乳根治术。

  第二种情况,虽然患者很年轻,肿瘤不大,但却伴有广泛的泥沙样钙化或者多个象限病变,推荐皮下切除乳房,视具体情况同期或者而且放置假体。由于腔镜微创手术的发展,皮下切除加重建只需要腋窝5厘米弧形切口,就可以一次性完成乳房皮下切除和假体置入的手术,目前对于肿瘤比较大或者广泛的患者,是非常适用的。

  第三种情况,年龄大,乳房小,肿瘤大或者侵犯皮肤,没有保留乳房的意愿,可考虑传统的改良根治术,即切除包含乳头乳晕的乳房。

  李海燕解释到,相比于保乳手术,腔镜下皮下乳房切除加假体重建的手术优势在于,术后不需要因保乳手术所带来的放疗,术后复发的概率更低。虽然假体手术费用会高一些,但是仍然低于术后放疗的费用。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
2 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
3 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
4 快讯!美国务院对中国发出最新警告
5 好文:上海封城就是习当上皇帝的最后一板斧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
2 中南海顶不住 上海很快就要解封了
3 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
4 地震!台媒:上海市委书记要换人,是他上?
5 关于上海的段子笑话集锦,看了你可别哭
6 曾大骂方方的上海检察官“给外国递刀子”了
7 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
8 传乌战普京失手的主要原因
9 江泽民亲信警告:北京这个动作自不量力
10 快讯!美国务院对中国发出最新警告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
6 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
6 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
9 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
10 日本文化的九大特质之八、侵略 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.