万维读者网 > 健康世界 > 正文  
坏情绪对身体的伤害 远超你的想象
www.creaders.net | 2022-04-18 01:34:32  邵逸夫医院 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

坏情绪对身体的伤害 远超你的想象

  你知道我们的情绪和身体的神秘关联吗?

  不知道大家有没有发现

  在表达情绪的成语里

  有许多是与我们身体有关的:

  开心,我们会用“心花怒放”

  悲伤,我们会用“肝肠寸断”

  焦虑,我们会用“心神不宁”

  愤怒,我们会用“七窍生烟”

  恐惧,我们会用“胆战心惊”

  惊奇,我们会用“目瞪口呆”

  所以我们的情绪和身体器官之间

  到底有着怎样的关系呢?

  我们先来举两个很常见的例子

  案例一

  40多岁的郭先生(化名),总觉得胃肠道疼痛不舒服,到医院检查后发现有肠易激综合征,经药物治疗了一年多没有明显好转。

  消化内科医生建议去精神卫生科看看,经过询问后发现郭先生平时性格内向,在工作和人际交往上吃了亏总是不敢吭声。家中亲人性格又较为强势,总是责骂他。在现实生活中郭先生有太多无法接受的事情,长期的压抑和郁闷引发了胃肠道的一系列问题,并且对他来说“上厕所”似乎是为数不多能让他觉得清净的事情了。

  案例二

  李女士(化名)30多岁,最近白天总是会毫无征兆地入睡,上班的时候经常会突然倒头就睡,有的时候坐公交车也会一睡就睡到终点站。

  她自己也觉得很奇怪,不管晚上睡得好不好,每天白天就是感到很困,提不起精神,精力也难以集中。去医院一看,发现她得了嗜睡症,但是神经内科检查都是正常的,经过医生仔细询问后发现,李女士的“困”似乎有着特殊的原因。

  原来,李女士的父亲一周前因为癌症去世了,对于她来说是个不小的打击,夜晚经常会偷偷流泪,做梦也经常会梦到小时候和父亲一起的场景。在工作上,她又在面临晋升,多重的压力让她经历着强烈的焦虑。她的身体和脑子似乎在潜意识里帮她逃避白天需要面对的这些事情,因此总是会觉得很困。

  其实,类似这样因为情绪原因引发身体症状的例子我们身边比比皆是。

  图尔库大学的神经科学家Lauri Nummenmaa领导的研究小组,先后通过两个实验制作了一幅“人类情绪身体地图”,这个地图显示了每个情绪和身体感觉的联系。

  起初他们要求被试者将观看情绪词语时,其自身感到的活动增加或减少的身体区域用彩色标示在空白的身体形状图。并绘制了6种基本情绪(如开心、悲伤和生气)和7种复杂情绪(焦虑、爱和嫉妒)相关的身体感觉。

  在后续实验中,他们将情绪感受的词语增加到了100个。

坏情绪对身体的伤害 远超你的想象

坏情绪对身体的伤害 远超你的想象

  研究发现,每个核心感觉都与一组独特的身体感觉相关联。

  例如,被试者报告说,愤怒主要在头和手,焦虑主要在胸部,悲伤聚集在胸部和头部。

  对大部分人来说情绪都涉及身体非常相似的生理变化,这也说明了为什么我们通常会“心花怒放”“肝肠寸断”之类的含有身体部位的词语来帮助我们解释情绪,解释我们的感受。

  生病,是身体

  在为我们内心的不满买单

  具身情绪理论:个体在对情绪性信息加工时,会激活身体相应的感觉运动系统和神经系统的活动,反之躯体状态的改变会产生情绪变化。

  大量研究已经证实,情绪系统通过调节自主神经系统(autonomic nervous system ANS)的激活,让我们准备好迎接环境中遇到的挑战。(Levenson RW, 2003)

  主观情绪感受是由反映骨骼肌肉、神经内分泌和自主神经系统变化的情绪相关身体状态的感知触发的。(James W,1884; Barrett et al., 2007; Damasio &Carvalho, 2013)

  所以说,有时候当我们感到不舒服,其实这是身体在给我们一个建议,让我们来倾听自己内心压抑的真实感受。

  疾病是对某些情绪的表达,当我们压抑内心感受时,它就会通过身体症状表达出来。生病,是身体在为我们内心的不满买单。

  国内资料显示,在综合性医院的初诊病人中,有近1/3的患者所患的是与心理因素密切相关的躯体疾病。

  仔细想想,相比于告诉别人说“我最近感觉很糟糕”,可能说“我不太想吃东西”会感觉更自在一些。毕竟诉说身体的状况要比诉说心理状况要有面子和容易得多。

  Tips

  当身体发生病变的时候,我们可以思考一下:

  当这个症状发生的时候我有怎么样的情绪?

  当这个症状发生的时候我想到了什么?我的感受是什么?

  如果这个症状会说话,它想告诉我什么?

  或许你能从中得到一些答案。

  心身疾病种类还有许多,我们能做的是对自己的身体与情绪有这样的觉察,从内在更好地了解自己的身体。

  当症状严重且反复在相关科室就诊检查无异常时,应该及时考虑到精神卫生科就诊。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
2 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
3 中南海顶不住 上海很快就要解封了
4 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
5 传乌战普京失手的主要原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
3 中国开启全球征税时代 事关境外华人每笔收
4 孙春兰上海视察疫情,一张照片彻底“露馅”
5 突发!中国又一城宣布:即日起,实施静态管
6 重磅内部消息:上海解封拐点要到了
7 中南海顶不住 上海很快就要解封了
8 上海生乱 孙春兰李强齐齐甩锅?官媒密集发
9 惊曝:消失多日的俄防长已经病危,更可怕的
10 上海疫情失控有隐情?传孙春兰李强内斗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 传乌战普京失手的主要原因 施化
3 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
6 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
7 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
8 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
9 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
10 克强不鸟习总清零,兰州大学预 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 亲历者泣血祭奠大饥荒 老贫农
3 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
4 二十块钱的婚礼 人参花
5 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
6 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
7 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
8 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
9 中共敢入侵台湾吗? 山蛟龙
10 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.