万维读者网 > 健康世界 > 正文  
所谓Deltacron很可能是两种病毒样品污染
www.creaders.net | 2022-01-12 20:06:33  生命科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

所谓Deltacron很可能是两种病毒样品污染

  1月8日塞浦路斯宣布发现了“Deltacron”,是Delta和Omicron变异病毒的基因重组株,可能具有更高的致病风险。1月10日,世卫组织与多国专家均发文驳斥,所谓Deltacron很有可能是基因测序时的操作失误,将两种病毒混合污染造成的假结果。

  Delta疫情还未控制,Omicron汹涌来袭,两者会不会合并感染,两者协同是否毒性更高,这些话题均引起专家持续关注。1月8日,塞浦路斯大学生物科学教授 Leondios Kostrikis报告了一种新的变异株,其基因与德尔塔毒株更为接近,但拥有大量Omicron毒株的特有变异,疑似是两种病毒的重组变异病毒,称该菌株为Deltacron。在1377个样本中,共有25份感染了这种新毒株,且感染者中半数为住院患者。

  所谓Deltacron同时有了Delta的毒性和Omicron的免疫逃逸能力,怎么办!

  但是,Deltacron很可能是一出“狼来了”。就在上周,印度媒体刚刚炒作Delmicron,称同时具有两种病毒的传播能力,后经证实是个假新闻。因此,塞浦路斯专家创造的这个新病毒名遭到多名专家质疑。

  1月10日,世卫组织新冠肺炎专家 Krutika Kuppalli博士在社交媒体发文指出,这很可能是Delta样本被Omicron的碎片所污染形成的测序伪影,是一项不真实的结果。她还讽刺地说,不要总想着把新冠病毒“组CP”。

  伦敦帝国理工学院Tom Peacock博士指出,很多专家看过病毒序列并得出相同的结论,它不是一个病毒重组体,没有发生遗传物质的重排。研究样本很明显受到了污染。

  世卫组织卫生紧急项目技术负责人Maria Van Kerkhove发文警告,Deltacron很可能是实验室在测序过程中发生了污染。她呼吁不要再使用Deltacron,包括所谓流感与新冠合并感染的Flurona名称,这些词暗示病毒发生了组合,实际并没有。

  对于以上种种质疑,Kostrikis在接受媒体采访时强调,这不是“技术错误”,这份报告是根据多个国家、多个测序程序样本处理得出的结果,一份以色列的序列已保存在全球数据库中,显示出了Deltacron的遗传特征。塞浦路斯卫生部长Michael Hadjipantela也对此表示力挺,称有关变体的争议信息将于本周发布。

  亚特兰大埃默里大学传染病专家 Boghuma Kabisen Titanji 博士建议采取谨慎的态度,无论是Deltacron还是Delmicron,都不能付之一笑。目前可用的信息指向样本污染,而不是两种病毒的重组。随着这两种病毒株的继续大范围传播,它们的遗传物质终将混合发生重组,而双重感染人数增加无疑加剧病毒重组风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 栗战书现身 捅破江派谣言?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 封城21天后 西安封不住了
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
7 栗战书现身 捅破江派谣言?
8 中共突变脸 被疑烧制内斗镜像?
9 500万居民遭隔离 中国第3座城市被封
10 治疗两周不敌病魔 欧洲议会议长11日病逝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
7 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 我的驾照过期了 人参花
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.