万维读者网 > 健康世界 > 正文  
肿瘤科医生说:这4个症状是肠癌信号
www.creaders.net | 2021-11-23 13:57:27  奈奈米小喵 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

4c83b69cb0dc4f07895e97a709dae965.jpeg

  一生中,80%的大肠癌病人,发现时已经是中晚期,错过了最佳治疗时机。首先,肠癌早期症状不明显,如便血、腹泻等,容易被忽视;另一方面,肠道检查也不完善,许多人对肠道检查不够重视。

  超过80%的直肠癌延迟治疗的病人,都是因为没有进行直肠指检。早肠癌的5年生存率为80%以上,肠癌中期为5年,生存期为70%,晚期肠癌5年,生存至少50%。大肠癌的症状越早发现,越有利于治愈。

  【案例】

  小美,是一家公司的职员,最近发现自己有一种尴尬的现象,就是在吃饭后经常放屁。在家还是可以不择手段的,但要是公开的话,很尴尬。

  小美发觉自己放屁的频率越来越高,有时甚至达到20多声,连屁都“臭极了”,“害人害己”。

  小美刚开始以为是因为吃了太多豆子或者红薯类的食物引起的,胀气越来越严重,但是调整饮食后情况并没有得到有效的缓解,小美觉得自己都快被这个尴尬的事情所困扰。

  小美在网上查了相关知识,发现放屁频繁并非由于饮食不当所致,很有可能是肠道癌变,这可吓到小美,赶紧到大医院做相关检查。

  专科医生在检查之前都会对基本的日常生活习惯进行调查,医生问小美:“平时喜欢吃麻辣烫、火锅之类的食物吗?小美答道:“是很爱吃的,常常和朋友聚在一起吃,烧烤、麻辣烫、火锅等等。

  在听完检查后,医生首先要做一个血常规和胃肠道镜检查是否有严重的病变。化验结果表明小美只有胃炎,医生给小美开了一段时间,并且积极调整饮食,症状明显减轻。

  经常放屁对肠癌有警告吗?

  在排泄正常情况下,排泄1~4个屁气体是很正常的生理反应,也就是说,一天大约要放13~21P左右。

  假如没放屁或者不正常的频繁放屁,说明体内有疾病。正常人进食食物后,先被胃吸收,再经小肠进入大肠,食物到达大肠,蛋白质和脂肪已所剩无几,大肠中所含的食物在肠道菌群的作用下继续合成,是人体必需物质。

  长时间食用高脂、高卡路里的食物,所摄取的蛋白质和脂肪已大大超出小肠的吸收范围,因此进入大肠的蛋白质和脂肪,比平常饮食要多。

  如超出大肠负荷的食物残留物就会在大肠内继续发酵,甚至破坏大肠环境菌群平衡,进而发酵成大量的胺类物质,使屁越来越频繁。

  这就证明屁多且放屁特别臭,并不意味着大肠癌出现上述症状,可能是由于肠道负担过重,还需要积极调整,在肠道真正发生癌变时,也是有规律的。

  医生 :出现4种症状最好还是做下检查。

  经常性便秘

  排便困难是每个人都会遇到的问题,有时上火或食物不容易消化就会出现严重的便秘。

  大肠癌引起的便秘,和普通便秘不同,主要表现为癌肿围绕肠壁,周径侵润,使肠腔狭窄而导致的阻塞现象,同时还会伴有剧烈腹胀腹痛等症状。

  经常腹泻

  痢疾在生活中很常见,肠胃不好的人,稍有寒战或饮食不洁都会引起腹泻。不过,要警惕,假如长期腹泻,要注意肠道病变。

  肠菌群感染、细菌毒素或其它有害物质对肠道粘膜便会造成腹泻现象,结肠病,更易引起腹泻问题。

  粪便形态不正常

  通常,人体粪便应呈圆柱形条状,肠道内有肿物便,粪便受压后可以改变粪便形状。

  粪便细长,或呈扁条状,沟槽状,细条状,前部干硬,后边缘软粘等。有时候,粪便变形,还会有一丝丝血迹,此时,一定要尽快去看医生。

  便血

  便血,是一种非常危险的信号,也是大肠癌的早期症状之一。如果发生这样的情况,往往被认为是痔疮,延误最佳治疗时间,还会让肠道癌变越来越严重。

  若便血呈鲜红色,则可能是痔疮所致;若便血呈暗红色,并有脓血,或伴有大量粘液,较大的几率为肠癌。建议尽快去医院做检查,然后进行检测。

  如何辨别直肠癌?

  临床上以肛门指检、FIT(粪便免疫化学检查)、粪便DNA检测、血CEA、纤维结肠镜等检查方法为主。

  肛门指检最简便、快捷的方法,据统计,大约80%的病人直肠癌发病位置较低,离肛门很近,手指伸进可以摸到不平整的硬块,据统计,80%左右病人的直肠癌发病率较低,可以通过手指触摸到硬块。经指诊,医生可对病情作出初步诊断。

  在大肠癌检查中,肠镜是最直接、有效的检查方法,肠镜可直接检查小肠,并排除可疑病变。通常推荐每5-10年进行一次高质量的结肠镜检查。

  资料表明,结肠直肠癌是除了肺癌和女性乳腺癌以外,最常见的一种癌症。大肠直肠癌在恶性肿瘤中的死亡率居第二位。

  要预防肠癌,下列食物忌口:

  奶油制品

  饱和脂肪酸中含有丰富的奶油,会不规律地刺激胆汁分泌,这时就会产生大量的胆汁酸饱和脂肪酸,腹肌、改变肠道菌群环境增加促使胆汁酸,转化成致癌物质的细菌含量,不像大自然一样坚硬的植物脂肪,增加对维他命f的需求,破坏正常免疫。

  处理肉食食品

  食品加工过程中经常使用亚硝酸盐,保证肉类的新鲜,还会添加防腐剂和其它食品添加剂,长期增加肝脏解毒负担,大家都把肉加工成罐装的香肠,等吃起来很好吃,但亚硝酸盐进入人体后,会与胃中的蛋白质分解物结合形成亚硝胺,它具有强烈的致癌作用。

  麻辣烫

  使用过的麻辣烫原料中含有国家禁止的工业碱,还有福尔马林泡发,为降低成本,40%浓度的甲醛溶液经常用来做标本。它有杀菌、定性的功效,但毒性极强会引起咽喉、口腔、食道、胃肠道等病变,麻辣烫虽好吃,但易引起肠胃粘膜损伤,甚至于提高了肠癌变的可能性。

  油炸食物

  炸的食品,绝对受到人们的喜爱。已有研究证明,油炸这类高脂食品,与结肠癌等肿瘤有密切关系。在油炸后的油炸食品中,会产生大量的油脂氧化聚合物,其中有苯并芘,与人接触的致癌物很强,会增加肠、胃癌等消化道癌症的危险性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 中共外交部头一回报彭帅案了
4 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
5 目前,中共最害怕美国的是这个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
5 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
6 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
7 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
8 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
9 中共外交部头一回报彭帅案了
10 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
9 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.