万维读者网 > 健康世界 > 正文  
秋冬季节犯鼻炎?中医有妙招
www.creaders.net | 2021-11-23 13:57:18  广东健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

647ec6de979d4613bc1f93ab7b500187.jpeg

  随着秋冬季节的到来,一些人又开始流鼻涕、鼻塞、打喷嚏……被鼻炎困扰、折磨! 广东地区过敏性鼻炎高发,发作了既影响自己,又影响别人,今天,广东省中医院珠海医院耳鼻喉科汪湘勇主任,来好好讲一讲秋冬季节怎么应对鼻炎!

  为什么秋冬会犯鼻炎?过敏性鼻炎是耳鼻喉科门诊常见疾病,尤其在南方温暖潮湿,植被丰富地区更为常见,主要有流鼻涕,鼻塞,打喷嚏及鼻痒症状。

  秋冬季节,天气变化多端,早晚温差大,天气干燥,加上生活中接触到的过敏原较多,都会诱发鼻炎。 中医认为,本病的发生有内外之分。 外因多为风冷热异气,乘虚侵袭,肺失通调,津液停聚,壅塞鼻窍而发病。 内因则为禀赋薄弱,饮食不节,恣食甘肥或进食海腥,脾失健运,积湿蕴热,热伏于肺,上乘于鼻而致病。 病位在鼻,病变主脏在肺,涉及脾肾。 病理性质为邪实正虚。初病在肺,以邪壅肺气为主,属实;病久反复发作者以肺气虚弱为多,日久累及脾肾,而见虚证或虚中夹实。 总之,肺脾肾不足是致病之本,邪气壅阻鼻窍是致病之标,二者互相影响,使病程缠绵,迁延不愈。

  过敏性鼻炎和普通感冒的症状很相似,如何判断呢? 首先,过敏性鼻炎发病时间相对比较长,一般在1~2周以上,而感冒的发病时间比较短暂,大部分患者都在一周以内。 再次,过敏性鼻炎的症状主要是鼻子痒、流清鼻涕、打喷嚏、鼻塞,而感冒的症状比较多,鼻部症状只是其中一个表现,还有可能会伴随全身症状,比如咽喉疼痛、发烧、吞咽梗阻、呼吸不畅。

  秋冬季节,如何预防鼻炎?

  01.增强体质,避免接触过敏原

  增强体质很重要,游泳、跑步是不错的选择;避免接触灰尘、花粉、动物皮屑、羽毛等过敏原,建议戴口罩; 避免进食可能过敏食物,如牛奶、鸡蛋等;做好室内卫生,保持通风,注意生活环境的空气质量; 如果有阳光,要让家里的衣服、被褥多晒太阳。

  02.避免受寒,注意保暖

  过敏性鼻炎的患者总体来说是偏寒性体质,《景岳全书》曰:“凡由风寒而鼻塞者,以寒闭腠理,则经络壅塞而多鼽嚏。” 所以要注意保暖,平时应注意防风寒,适当添衣。天热少吹空调,天冷要多穿衣物,适当进食一些温补食物。

  03.穴位按摩按摩对于身体的保健有一定的功效,当我们出现鼻炎的时候,可以按摩迎香穴、鼻通穴、印堂穴、手三里穴、陷谷穴等相关穴位来缓解打喷嚏、流鼻涕等症状。 迎香穴、鼻通穴

  这两个穴位位于鼻旁,脉气直通鼻窍,故通经活络、通利鼻窍之作用甚强,是治疗各种鼻子疾患的要穴。 印堂穴

  印堂是人体腧穴之一,此腧穴位于人体额部,在两眉头的中间。有明目通鼻、宁心安神的作用,临床上主要用于配合治疗头痛、鼻渊等病症。 手三里穴

  可治疗过敏性鼻炎。手三里穴,在肘横纹下2寸处。手三里穴还可以增强体质,是人体的强壮穴,和足三里穴一样,平时多揉,可以增强免疫力。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 中共外交部头一回报彭帅案了
4 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋
5 目前,中共最害怕美国的是这个

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
5 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
6 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
7 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
8 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
9 中共外交部头一回报彭帅案了
10 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 最先解禁的竟然是印度! 施化
7 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
8 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
9 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
10 索额图:台海会不会打起来? 索额图
一周博文回复排行榜 更多>>
1 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
7 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.