万维读者网 > 健康世界 > 正文  
羊水异常会致命?听听产科医生怎么说
www.creaders.net | 2021-11-21 14:51:05  搜狐健康 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

c8db3af4e46a49b5aabd70f863e2f296.jpeg

  羊水是指子宫羊膜腔内的液体。在孕早期羊水主要成分与孕妈妈细胞外液成分相似,到孕中晚期随着胎儿逐渐发育成熟,胎儿尿液则成为羊水的主要成分。北京儿童医院顺义妇儿医院产一科江晓玲医生表示,子宫内的羊水为宝宝提供了最温暖适宜的“居家”环境,但如果羊水异常,宝宝和妈妈都可能会陷入危险的境地。因此,了解羊水的作用和学会判断羊水是否异常对准妈妈来说很重要。

  羊水对妈妈的作用:

  1、在怀孕16—25周之间,活泼的宝宝开始在妈妈肚子里扭来拱去、拳打脚踢,这就是准妈妈们期待又担心的胎动。而羊水则类似于一个小型游泳池,能起到缓冲作用,减轻宝宝在子宫内肢体活动时触及子宫而引起的腹部不适。

  2、分娩时,子宫收缩的压力可经过羊水这一媒介传递,从而加速宫颈的扩张,促进产程进展,同时还能润滑产道,使胎儿娩出的道路更加平顺。

  羊水对宝宝的作用:

  1、羊水是胎宝宝赖以生存的温室,给宝宝提供了恒温舒适的环境,对胎宝宝的生长发育起着重要作用。

  2、羊水作为液体具有自带的缓冲弹力,让宝宝免受妈妈子宫及子宫外的器官压迫,同时避免宝宝在子宫内运动或由于外界冲撞发生各种伤害甚至是畸形。

  3、羊水中含有抑菌物质,增强胎宝宝的抗感染能力,帮助宝宝远离破坏分子的侵袭。

  羊水量随着胎宝宝生长发育而变化,整个孕期羊水平均会增加0.9千克。宝宝会通过排尿、吞咽、吸入羊水来控制羊水量,创造自己所需的生存环境。

  当怀孕足月后,很多孕妈无法辨别漏尿还是羊水破了,江晓玲医生建议可以通过以下特点来区别两者:

  1、漏尿:尿液通常都是淡黄色的,有氨水的味道,偶尔、间断出现,在妈妈的可以控制下有可能憋住。

  2、羊水:羊水是无色或乳白色(可能掺杂白色胎脂和胎粪),略有粘稠感。一旦发生明显的胎膜早破,羊水会持续性流出,量较多,无法止住。当孕妈妈无法判断是否发生破水,可以使用羊水检测试纸,当试纸呈蓝色或者深绿色,则为羊水破裂。羊水流出需要立即垫高臀部,防止羊水流失过多同时警惕脐带先露,即刻赶往医院。

  在怀孕的整个过程中,还要时刻警惕是否出现羊水异常。正常妊娠的孕妈在孕20周羊水平均量是500毫升,孕28周左右会增加到700毫升,孕36周羊水量最多,平均能达到1000—1500毫升。36周后羊水量开始减少,孕40周会减少到800毫升,超过预产期会继续下降。除羊水量之外,还可以通过羊水指数、羊水深度来辨别羊水过多还是过少。

  羊水过多是指羊水量超过2000毫升或是在B超检查时发现羊水指数AFI大于等于25厘米或羊水深度AFV大于等于8厘米。孕妇患妊娠糖尿病、胎儿神经管缺陷以及消化道畸形等都有可能引起羊水过多。

  羊水过少是指羊水量少于300毫升或是在B超检查时发现羊水指数AFI小于等于5厘米或羊水深度AFV小于等于2厘米。羊水过少可能由孕妇妊娠高血压、糖尿病、胎儿染色体异常、先天性畸形、胎儿生长受限、死胎、过期妊娠、胎盘功能不全等引起。

  若发现羊水有异常,首先要通过B超来确定胎儿是否畸形,然后再进一步求助于医生寻找羊水过多和或者过少的原因,并及时给予治疗。如果孕妇和胎儿都没有异常,孕妈妈可以做的就是数好胎动,有异常则及时就诊。

  根据医生权衡诊断,若需延长孕周,可考虑羊膜腔穿刺技术、羊膜腔灌注技术等期待疗法。若妈妈或者宝宝身体已经发出了求救信号,则可能要提前终止妊娠。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
4 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
5 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 再不逃 就真走不了了…
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
3 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
6 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
7 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
8 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
9 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
10 突发:王小洪任公安部党委书记 赵克志被免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
5 为何反习不反共? 山蛟龙
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 新冠病毒溯源九问(中) 苦难与荣耀
8 从张戎到李南央 席琳
9 大神于敏 幼河
10 中国变革想来个痛快的?必然只 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 最先解禁的竟然是印度! 施化
3 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
4 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
10 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.