万维读者网 > 健康世界 > 正文  
UBC:宠物猫会传播弓形体病 最严重能致人失明
www.creaders.net | 2021-11-15 14:44:12  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Snap001.jpg

  加拿大人对宠物的喜爱是出了名的,无论是宠物猫还是宠物狗,地位都跟家人差不多。在加拿大,极少会出现恶性的弃养事件,因此路上的流浪猫狗少之又少。

  然而,近期UBC出台了一个颇具争议的研究报告,让很多养猫的加拿大人心里一惊,先来看看UBC这份研究是怎么说的吧:

Snap002.jpg

  “无论是家猫,还是野猫,只要在户外活动过,那么可以导致人口密度的城市出现大范围的弓形虫病传播。”

  什么是弓形虫病?这是一种人畜共患病,一般是由带有弓形虫的动物传播给人类,侵犯人类的心、脑、眼、淋巴、肝,最严重时,会引发失明或流产。

  弓形虫并和艾滋病的关系很密切,有很多相似之处,尤其是先天免疫力存在问题的人,容易导致重症发生。即便是轻症,也会出现高热、肌肉痛、呕吐、心肌炎等等。

  UBC森林与保护科学系的教授Emmy Wilson在介绍报告内容之前,首先强调的是:宠物猫会传播严重寄生虫病,这并不是让大家不要养、弃养,而是要让大家提高警惕。

  比如,家里的猫最好还是留在家里为主,不要让猫太多接触户外,更不要让猫自己跑到户外环境然后再回家。如果已经去了户外,要做好给猫的清洁工作,尽管猫自身已经很爱干净。

  家猫,是弓形虫病最重要的宿主

  Wilson教授的研究,来自200多项全球研究的数据,并在加拿大分析了45000多例野生动物弓形体病例。最后发现,家猫是弓形虫最重要的宿主,因为受感染的猫可以在粪便中排出寄生虫的卵。

Snap003.jpg

  在加拿大,如果自家宠物在公共空间排便,主人需要去清理掉。比如,在清理猫粪便的时候如果接触到带有寄生虫卵的粪便,那么自己就容易感染。

  Wilson教授认为:“很少有详细数据调查猫携带的弓形虫病感染了多少人,但我们能确定的是,在人群中的感染率并不低,而且很多人在症状结束后,也不知道自己发生了什么。”

  “在健康的人群中,寄生虫可以保持休眠状态,很少直接造成伤害”,Wilson教授补充道,“但一旦自己有免疫系统、神经系统疾病,那么这种弓形虫病可能是致命的。”

  在Wilson看来,之所以主人需要管好自己的猫,因为猫的生活习性是喜欢在家附近的小半径内活动,比如会经常去邻居家的前后院窜门。如果留下带有弓形虫病毒的粪便,那么邻居有可能遭殃。

  一只受感染的猫,能排出5亿个弓形虫卵

  如果猫受感染,那么传播力度是惊人的:2周内,可以排出多达5亿个弓形虫卵。加拿大农业和食品研究科学家David认为:“这些虫卵可以在水中存活数年,有可能感染所有动物,包括人类。”

  有个很夸张却真实的事件:2014年,在加拿大北冰洋海域的白鲸身上,居然发现了来自猫的弓形虫病毒,然后白鲸被因纽特人捕猎杀死后食用,又让一些因纽特人感染弓形虫病。

Snap004.jpg

  相比于白鲸,一只猫看起来很“微不足道”,体积差异巨大。但传播病毒,显然看的不是体积、不是自身有多强壮。连深海的鲸鱼都能被猫的弓形虫病毒感染,何况人类?

  在这起事件发生后,再联系到弓形虫病对孕妇、胎儿的影响力尤其大。在当时,美国和加拿大专家都呼吁北方居民、原住民不要食用生的鲸鱼肉,一定要煮熟再吃。

  这起事件虽然引发了很大轰动,但随后受影响的城镇并没有出现什么家猫弃养事件。就像前文所说,宠物对加拿大人来说是家人,不能因为家人会带来安全隐患,就抛弃它,只是要想办法“约束”它。

  弓形虫病,也不能全部归咎于猫

  加拿大农业和食品研究科学家David同时谈到:“尽管数据证实了宠物猫很容易传播弓形虫病,但我们不能把一切归咎于猫,因为气候变化也是因素。”

  比如,加拿大很多地区出现的频繁强降雨,在阴冷潮湿的环境中会让弓形虫有更好的生活、传播环境。此外,经历过森林大火摧残,变得奄奄一息的森林,也会因为缺乏抵御能力而被寄生虫占据。

Snap005.jpg

  UBC的研究结果也确认了这一点:如果森林、溪流、湿地,哪怕家里前后院的草地、树木是健康的、被精心打理过的,那么各种寄生虫病都很难出现。

  换言之,如果家猫在户外活动时,户外的自然生态足够好,那么会大大降低携带弓形虫病的概率。因此,家中如果有奄奄一息的植物,要及时处置,避免宠物接触。

  养猫的加拿大人,对此怎么看?

  这份报告在加拿大官媒CBC发布后,有数十位养猫的加拿大人,对此发表了他们的看法。如果你家也有宠物猫,正在纠结如何“约束”,或者思考这个问题是否严重的话,不妨看看这些加拿大人的回答:

  网友Edwin:必须承认,猫虽然是宠物,但却是地球上十大最具入侵性、且生命力最顽强的物种之一。大家当然可以养猫,但最好需要一直待在家里,不要让猫太自由。

  网友Robin:城市里的野猫,一定要相关机构得到妥善安置。喂养野猫、并且让它们继续留在野外是危险的行为,会让事情变得更糟;

  网友Rannie:如果是猫传给其他动物,比如牛、鱼等等,那么人们也是可以避免的,只要不吃生肉就行。我不明白为什么那么多人爱吃生肉,因为生肉里的寄生虫多到你没法想象。

Snap006.jpg

  网友Joanne:有很多人认为猫需要自由,但事实呢?在家里一直养着的猫,寿命往往是外面的猫的2倍,不要觉得把猫关在家里是残忍,而是对猫的保护。

  网友George Johnson:猫的确应该在家里,在外面最大的隐患不是传播病毒,而是遭遇天敌,比如浣熊、熊、美洲狮、郊狼、甚至天上的白头鹰。于情于理,都要把猫留在家中。

  所以,如果你家的宠物猫经常出门“遛”,那么,真的要控制控制了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅有下落了!
2 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
3 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
4 被打回原形?错了,中国已不是20年前的中国
5 庆丰帝要坐稳龙椅 最大的敌人是习近平

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅有下落了!
2 千算万算 中南海还是没算到…
3 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
4 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
5 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
6 不敢相信,大反转这么快就到了...
7 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
8 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
9 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
10 被打回原形?错了,中国已不是20年前的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
5 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
6 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
7 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
8 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
9 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 从张戎到李南央 席琳
5 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
6 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
7 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
8 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
9 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
10 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.