万维读者网 > 健康世界 > 正文  
最高明的养生 不是睡觉或锻炼 只有一个字
www.creaders.net | 2021-11-14 22:23:34  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  最高明的养生之道是什么?出乎意料,不是睡觉或锻炼,只有一个字。《易经》有言:“夫少者,多之所贵也。”是说凡事以“少”为贵,少才能得到更多。人生也是如此,多不如少,少反而让生活更有质量。少,是最好的生活之道,也是最高级的养生。

image.png

  “少”是最高明的养生之道

  1、少言,则少祸

  所谓“病从口入,祸从口出。”如果说话不知节制,随意开口,可能会给自己招来祸端。

  少说话,不妄言,谨言慎行,刻刻留心,才能明辨是非,减少灾祸。每天睡前,不妨静下心来,回想自己这一天是否有言语不当之处。如果有,就要警惕反省,加以改进。

  《周易》说:“吉人寡言语,躁人之辞多。”可见少说话,不妄言,正是入德之基,能带来福报。

  奉劝大家张嘴说话以前,务必深思熟虑,宁可无言,也别太多话。真正聪明的人,不需多言,不说废话,方能远离祸端,修德积福。

  2、少食,则少疾

  老人常告诉后辈子孙说:“能吃是福。”真是这样吗?其实还有下一句是:“善吃是智。”这就是说不挑食、吃得下是福气,但是懂饮食之道才是有智慧的人。

  《素问・瘦论》有言:“饮食自倍,肠胃乃伤。”长期饮食过饱,使肠胃负担过重,很容易诱发多种疾病,例如三高、心血管疾病等。因此,远离疾病的秘诀就是少食,七分饱,还要定时用餐,对肠胃才好。

  活到106岁高龄的蒋中正夫人宋美龄女士,就特别注意饮食之道。据闻她一天之内要吃五餐,但每餐只吃五分饱,浅尝辄止,绝不多吃。甚至每天都要量体重,一旦超重就会将正餐改为蔬菜水果沙拉,偶尔吃些牛排。正因其自律节制,食不过饱,才能长命百岁。

  七分饱,三分饥,节食安胃,恰到好处才健康。

  3、少欲,则少忧

  清朝学者申居郧说:“纵欲之乐,忧患随焉。”如果一个人放纵自己的欲望,忧愁祸患也会随之而来。想要的越多,麻烦就越多;减少自己的欲望,才会更幸福。

  人们常说,年龄越大越多忧烦,其实是因为欲望过多才会烦恼越多。对外物的渴求是我们的本能,但是人心有限,欲望无穷,过多的索求反而是人生的悲剧。

  《孟子》有言:“养心莫过于寡欲。”减少欲望,内心才会丰盈富足。少欲,知足,放下贪念,正是养心之法、善身之道。

  4、少思,则少愁

  许多人总是为了还没有发生的事情苦恼担忧,想来想去,就把自己陷在负面情绪里难以抽身。

  《红楼梦》中,林黛玉妹妹出身大家,才华横溢,一颦一笑皆是风情,但她父母双亡,体弱多病,情路坎坷,最终香消玉殒,令人扼腕。其实黛玉的结局和她多思多虑的性情有很大的关系。

  只要一点风吹草动,她都会在胡思乱想,引起情绪上的大波动,让身心备受折磨,而情绪影响身体健康甚钜,这样的性格注定悲剧。

  忧愁有时候不过是自己胡思乱想,为自己设的枷锁。不如少思,一念放下,清心自在,把心情照顾好,人也更健康。

  5、少怨,则少悲

  人生不如意事,十常八九。遇到不顺心的事,有人一笑置之,有人却怨声载道,多所抱怨,看似宣泄,其实不仅不能解决问题,反而会变成你的负担,越抱怨,越不幸,导致恶性循环。

  有句话说:“抱怨身处黑暗,不如提灯前行。”减少抱怨,转换心态,豁达乐观,往往问题就迎刃而解。

  抱怨没有什么用处,越抱怨,悲伤离你越近,幸福离你越远。与其怨天尤人,不如化怨气为动力,脚踏实地改变自己才是王道。生活再难,别忘了微笑;日子再苦,也别少了乐观。少抱怨,积极乐观面对生活,你就是人生的赢家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 千算万算 中南海还是没算到…
3 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 千算万算 中南海还是没算到…
3 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
6 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
7 彭帅有下落了!
8 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
9 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
10 被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
3 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
4 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
5 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
6 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
7 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
8 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
9 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
5 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
6 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
7 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
8 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
9 不求改变中国?美国让步? 秋念11
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.