万维读者网 > 健康世界 > 正文  
你还在天天吃这4样早餐吗?小心癌症找上门
www.creaders.net | 2021-11-14 16:43:48  医学之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d073221343d646c1ba17c13303c29c01.jpeg

  这4种早餐,你还在吃吗?

  一日之计在于晨。如果不吃早餐,首先,你会感到全身无力、精力不足、贫血等严重问题。这种状态对我们的工作和学习都没有好处,长期不吃早餐对身体非常有害。早餐要吃好。因为早餐,吃对了就是补药,吃错了那就是催命丸了。下面这几种常见早餐,经常吃可能比不吃还伤身!来看看你平时吃吗?

  1

  油炸食品

  香气四溢的油条、葱油饼,卖相诱人、口感酥脆是很多人早餐的最爱。相信很多人早餐都是豆浆加油条,特别是上班族的人,因为这样美味方便,想当年小编上学那会,为了多睡会懒觉,基本天天都是豆浆油条、麻团。但是,这些都是不可取的。

  在高温油炸的过程中,食物的营养成分被破坏,对人体健康危害极大,而且脂肪和热量也很高,早上吃的时候不容易消化。不仅容易发胖,还威胁心脑血管健康,增加肝肾代谢压力,对胆囊也造成不小的刺激。在高温油炸下,不仅食物的营养成分被破坏,蛋白质和脂肪也容易变性,产生苯并芘、杂环胺、丙烯酰胺等致癌物。尤其是在很多街头摊点,如果一壶油长期反复使用,更容易产生致癌物。

  根据研究:18个人里有1人会因为煎炸食物而患上肠癌,世界癌症研究基金会研究也得出:摄入大量的煎炸食物,患上癌症的几率会提高到63%。

  所以偶尔解馋还可以,经常吃可就危险了!还有一些“含油大户”的食物也要注意,比如:蛋挞、曲奇、方便面、蛋糕等等。

  2

  白粥配咸菜

  白粥咸菜是很多家庭的经典搭配。甚至提到清淡饮食,很多人想到的都是白粥配咸菜。但是实话说,这不仅不是清淡饮食还没营养,还会增加疾病风险。

  所谓的清淡饮食,是基于平衡膳食的基础,减少油盐糖的摄入才叫清淡饮食。白粥咸菜恰恰违背了这个原则。

  首先,咸菜是一个高盐的饮食,白粥是一个过度糊化的碳水化合物,易造成血糖波动。腌制配菜含盐量高,容易损伤胃黏膜。还有,蔬菜原本就含有硝酸盐,腌制时可能会被还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物,会增加胃癌、食管癌的发生风险。

  上海新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏在一次疫情讲座上曾说过:早餐不能喝粥!原话是这样的:“针对病毒的抗体药靠什么?全部都是蛋白质。重症转轻症最主要的一点就是要保证营养和蛋白质,这时候,靠粥和咸菜你就麻烦了。”

  如果习惯喝白粥的朋友,可以不搭配咸菜,换成鸡蛋、新鲜蔬菜。

  3

  咖啡当早餐

  不少人上班族的人会在早上喝一杯咖啡来代替早餐,这样既省时还能提升醒脑。殊不知,却害了自己......

  32岁小伟,因经济负担非常重,常年在外,且小伟做饭手艺很不好,外面的饭又贵,因此,一日三餐都是将就着吃的。

  然而,近半年来,小伟的身体每况愈下,胃痛的次数越来越频繁,还经常呕吐、腹泻。去医院检查一看,小伟都愣住了,竟然被确诊为胃癌。医生对小伟的日常饮食习惯做了详细了解,才发现,胃癌与每天喝咖啡有关。原来,小伟不会做饭,为此在网上买了很多速冲咖啡,每天起床后喝一杯当早餐,不但省钱,还提神醒脑。

  医生讲道,长期喝咖啡很伤胃。首先,咖啡中的氯原酸会造成胃黏膜损伤;其次,咖啡中一般会加糖加奶,大量的糖分会刺激胃酸分泌,而过多的胃酸会加重胃黏膜受损,引发胃部炎症,甚至胃溃疡。尤其是早上空腹喝咖啡,对胃部的伤害性会更大,还会增加胃癌的患病风险。

  所以,喜欢喝咖啡的朋友,可以选择早餐后喝,但也不要经常喝。

  4

  回味早餐

  不少上班族为了方便,会在头一天的晚上做好饭,然后第二天带去公司用微波炉加热一下就可以吃了;还有一些家长会在做晚饭的时候多煮一点饭,第二天早上给孩子家人做炒饭吃;又或者留下剩菜剩饭。不可否认,这样子确实节省时间、方便,但是也是真的伤身!

  隔夜的饭菜,会滋生一些细菌微生物,如果是海鲜类即易变质的食物,还会因为变质产生有害的毒素。隔夜饭菜还会产生亚硝酸盐,长期食用亚硝酸盐会导致亚硝酸盐超标,会出现头晕、心悸等中毒反应,亚硝酸盐有可能会形成致癌物亚硝胺。

  5

  早餐应该这样吃

  《中国居民营养膳食指南》指出,一份营养的早餐,应该包括这四类食物。

bb627fb4aa014990b56de0b0f498e7e5.jpeg

  再让我们来看看钟南山院士的早餐

  里面包含了:两个橙子、一个蛋黄、好几个蛋白、两片芝士面包、一碗加了全麦饼干的牛奶以及一晚红豆粥。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
3 千算万算 中南海还是没算到…
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
2 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
3 千算万算 中南海还是没算到…
4 不敢相信,大反转这么快就到了...
5 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
6 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
7 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
8 被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
9 评论:原中央军委副主席徐才厚有多腐败?
10 梅根脱离皇室大解放 礼服高衩到肚脐抬脚全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
3 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
4 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
5 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
6 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
7 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
8 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
9 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
5 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
6 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
7 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
8 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
9 不求改变中国?美国让步? 秋念11
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.