万维读者网 > 健康世界 > 正文  
哈佛新研究:关于油脂 最关键不在于“摄入量”
www.creaders.net | 2021-11-13 16:56:05  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一直以来大众熟知的观念是,摄取过多油脂会增加胆固醇、血管堵塞,进而提升中风及心血管疾病风险,不过哈佛大学最新研究显示,油脂摄取的种类,比摄取的总量更重要,料理时以植物油为主能降低中风风险达12%,若以红肉等动物性油脂为主,风险上升16%。

  综合美国有线电视新闻网(CNN)、英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,哈佛大学团队8日在美国心脏学会(American Heart Association)2021科学年会公开的研究指出,在引发中风风险方面,油脂摄取的种类比摄取的量更重要。

  研究团队追踪超过11.7万名平均年龄为50岁的美国医护人员的饮食习惯,一共追踪逾27年,每4年就以问卷形式调查参与者的油脂摄取量,期间一共有6789人中风。

  研究结果显示,料理时主要以橄榄油、玉米油、大豆油等植物油为主的参与者,中风风险较最不常摄取植物油的参与者降低12%;经常食用猪油、红肉、加工肉品等动物性脂肪的参与者,中风风险较最不常食用的参与者高出16%;另外,主要从奶油、起司等乳制品中摄取脂肪的参与者,中风风险没有增加。

  研究第一作者、哈佛大学陈曾熙公卫学院(Harvard T.H. Chan School of Public Health)营养学系博士后研究员王峰磊(Fenglei Wang)表示,研究显示,在预防包括中风等心血管疾病方面,饮食中摄取的油脂种类及油脂来源,比摄取的总量更重要。

  报道指出,人类生存需要油脂,油脂能帮助人体从食物中吸收维生素、维持贺尔蒙运作、建立细胞、补充活力、保暖等,摄取源自蔬菜、坚果、鱼类的不饱和脂肪能降低胆固醇,塔弗兹大学(Tufts University)心血管营养实验室(Cardiovascular Nutrition Laboratory)主任莉琪登丝坦(Alice Lichtenstein)指出,这类油脂包括玉米油、葵花籽油、大豆油等液态油脂,这几种油有丰富的多元不饱和脂肪酸,芥花油、橄榄油则有丰富的单元不饱和脂肪酸。

_118108588_119947 - Copy - Copy.jpg

  相较之下,专家认为肉类中大量的饱和脂肪会增加体内的坏胆固醇,盐会让血压上升,这两种物质都会增加中风风险。此外,红肉在加工过程中添加的化学物质会破坏细胞,进而提升癌症风险。

  英国国民保健署(NHS)建议成年人每天摄取的红肉或加工肉品不应超过70公克,相当于2片培根或1根香肠。

  不过研究团队也坦承此份研究为观察性研究,无法证实油脂摄取与中风风险之间的因果关系,研究也未纳入生活型态、人种等其他因素。目前这份研究尚未经过同侪审查,也尚未发表在任何期刊上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
2 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
3 被飞碟“吞掉”?两名飞行员与战斗机失踪
4 评论:原中央军委副主席徐才厚有多腐败?
5 不敢相信,大反转这么快就到了...

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共第3份历史决议确立,这些人更惨了
2 拜习会晤15日登场!习致信拜登,语气是这样
3 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
4 习近平何时交棒? 3个关键人物二十一大将入
5 客机失事造成157人身亡 包括8名中国人 后续
6 传染性胜过新冠!世卫:恐爆发新一波致命疫
7 赵丽颖和周冬雨合影火了 气质差距太大引发
8 博尔顿:川普不会参加2024年大选 因为他讨
9 前贵州大学教授杨绍政被正式批捕
10 中共外交部此话一出,就被狠狠打脸了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
4 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
5 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
6 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
7 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
8 为什么人们都往美国跑? 怡光
9 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
10 李云迪的倒下和阮玲玉的“人言 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
4 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
7 左媒禁闻:拜登要付非法移民 4 透視鏡
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 我在体育老师博文后面的一个跟 盘桓
10 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.