万维读者网 > 健康世界 > 正文  
血压高 饭后千万别做一件事
www.creaders.net | 2021-11-09 21:51:06  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  高血压是现代十分普遍的疾病,患者发生心脑血管疾病的风险比一般健康人高。高血压患者想要避免脑出血,医生忠告:饭后一定要避免做这件事。

image.png

  网友分享一个案例:56岁的老张是高血压的老病号,有一天吃饭的时候跟别人因为一点小口角起了争执,老张情绪一激动,突然剧烈头痛,口角歪斜,说话也说不清楚了,朋友连忙将他送到医院急诊。在急诊科做头颅CT检查发现是脑出血,测血压:180/100mmHg,医生诊断:脑出血,高血压。不幸的是,没有来得及挽回老张的生命。

  高血压患者平时一定要尽量避免情绪激动,不管是饭前或饭后。一方面,情绪紧张、激动、愤怒等会刺激我们的神经系统,导致血管收缩,使血压骤然升高。另一方面,长期高血压的患者可能血管条件不佳,血管壁较脆弱,也很容易破裂出血。

  为什么高血压患者,饭后情绪激动尤其会发生危险呢?因为进食以后,为了保证消化系统有效的运转,人体血液供应会重新分配,脑部血液供应会产生波动,且受植物神经影响,血液循环会加快,所以血压也有一定程度的升高。建议此时高血压患者更需要将心态舒缓一下,可以在饭后看看书或看电视,休息放松一下。

  高血压患者饭后还应避免做2件事

  1、避免洗头、洗澡

  进食以后,由于血液多往我们的胃肠道走,导致心脏、脑部的血供相对减少,这时候如果立刻洗澡或洗头,会刺激皮肤的感受神经,反射性的使全身和头部的血管收缩,血流就会加速,增加脑出血的风险。

  如果想要洗澡、洗头,最好在饭后2小时左右进行。对于高血压患者而言,洗澡的水温要适度,也不宜过热或过凉,最好是先清洗身体再洗头。

  2、避免剧烈运动

  虽然医生会建议高血压患者通过运动来控制血压,但是运动的时机和强度非常重要,不然可能适得其反。

  饭后立即运动的话,不但不利于血压的管理,还会影响胃肠道的功能。如果运动的强度很大,还会导致心率和血压急剧上升,刺激到脑部血管引起破裂,非常危险。

  因此,高血压患者饭后最好休息30分钟以上再开始运动,留一些时间和血供给消化系统,而且一定要根据自身的承受情况,选择中等强度的有氧运动即可,例如游泳、慢跑、散步等,千万不要进行高强度运动。

  高血压患者在日常生活中必须多加注意,除了以上所述饭后注意事项之外,也要随时保持平和的心态,遵从医生的建议,规律服用降压药物,并定期监测血压,把血压控制在目标的范围内,时时注意,才能避免心脑血管疾病发生的风险。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 老公以为升官发财靠自己 妻坦承睡了…
5 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 习近平是如何走上这条不归路的
3 活着才是王道:中国的一个时代结束了
4 传习近平拟定新接班人制度
5 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 老公以为升官发财靠自己 妻坦承睡了…
8 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
9 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
10 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
3 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
4 美国官员的工资 福田自耕
5 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
6 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
7 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
8 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
9 证据来了, 我现在不需要打第三 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
2 什么情况? 云乡客
3 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
4 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
5 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
9 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
10 难道打了两针的体育老师真的变 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.