万维读者网 > 健康世界 > 正文  
人越老越要管住嘴 少吃这4种食物
www.creaders.net | 2021-11-09 13:08:26  旅行说事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

5388fda76fd340e5b75d3fe499f2445c.jpeg

  很多人以为只有小孩才会嘴馋,其实成年人也很难抵挡得住美食的诱惑,如果说年轻人还会为了保持体重,而克制自己的食欲的话,那么老年人心态就比较好了,反正现在不吃,以后想吃都吃不到了,所以我们经常看到一些老人在饮食上非常舍得花钱。

  但是很多食物是不适合老年人吃的,因为上了年纪以后,我们的肠胃功能开始下降,各个器官的代谢能力变弱,身体也越来越虚,不良的饮食习惯会让我们的健康受到威胁。很多老年人之所以容易生病,就是因为在饮食上太过“随心所欲”,身体的确需要丰富而全面的营养,但有些食物不仅没有营养价值,还会伤害我们的身体。

  少吃这4种常见食物,对健康有帮助

  咸菜

  很多老人都特别爱吃咸菜,有的人一天三顿都要用咸菜配饭吃,确实,上了年纪以后,我们的味觉也会失灵,那些口味清淡的食物在我们眼里缺乏魅力,只有那些重口味的食物,才能满足我们的食欲。然而咸菜虽好,却不适合经常食用,毕竟咸菜属于腌制食物,在腌制的过程中,需要用到大量的食盐。

  高血压一直以来都是老年人所畏惧的疾病,但如果长期食用高盐分的咸菜,那么高血压也会向你靠近。而且咸菜中可能存在大量的有害物质——亚硝酸盐,偶尔吃的话,对健康影响不大,但若天天吃,身体患病的几率将会大幅度增长。所以,中老年人群还是尽量食用新鲜蔬菜吧!远离咸菜,对心血管有好处。

  炸薯条

  可能大家觉得只有年轻人才会“馋”薯条这类油炸食物,但事实上,有些老年人也特别喜欢炸薯条的味道和口感。虽然我们都知道炸薯条没什么营养,属于垃圾食品,但依然有很多人对它爱不释手。

  但上了年纪以后,最怕的就是体重超标,因为老年人的体质本来就差,如果还有肥胖的问题的话,那患各种疾病的风险也会增加。经常吃炸薯条,身体吸收了大量的油脂,摄入了过多的热量,除了身体会渐渐发胖之外,还要警惕高血压、高血脂等疾病。

  火腿肠

  人们在吃泡面的时候,最少不了的“搭档”就是火腿肠,但是这种食物也有两面性,优点是方便,能饱腹,适合长途旅行时填饱肚子。但火腿肠的缺点也很明显,如营养单一,盐分高,含有大量食品添加剂等,对健康无益。

  很多老年人平时也爱吃火腿肠,但很多火腿肠本身含肉量就非常少,有的直接是淀粉做的,这样的火腿肠中并没有多少营养物质,反而有大量对健康不利的物质,如果不想体内各个器官的代谢负担加重,健康受到威胁,还是尽量少吃吧。

  皮蛋

  在很多老年人眼里,皮蛋的地位是非常高的,不仅能降火,口感也独特。但是这种食物在制作的过程中,很容易产生大量重金属,如果经常食用的话,可能会对 人体内的多个器官造成损害。皮蛋常常被做成凉菜,受到很多人的欢迎,但若不想身体机能受损,最好少吃。

  为了健康,中老年人在饮食上要记住这两点

  饮食均衡,营养丰富

  我们的身体之所以能长期保持稳定、正常运转,是因为各个器官都得到了自己所需的营养物质,而很多人在进食的时候,往往会忽略这一点,长期单一的饮食结构,会让身体出现各种各样的问题,营养不良只是其中一种。

  尤其是中老年人群,正是最需要补充营养的时候,不想身体加速衰老,在饮食上就要注意合理搭配,无论是肉类还是蛋、奶、蔬菜、水果、谷物,都要适量摄取,切不可挑食。

  不暴饮暴食,控制摄入量

  很多老年人都有一个“缺点”,那就是不舍得浪费,看到餐桌上有剩余的饭菜,总是不忍心倒掉,即使自己已经吃饱了,也要进行“清盘行动”。而这个习惯也会给我们的肠胃带来更多的压力和负担,还容易增加体重,导致肥胖。

  其实不论在什么时候,食物的主要作用就是饱腹和提供营养,如果大家已经吃饱了的话,那就应该放下筷子去干别的事,而不是因为“舍不得”继续进食。

  总结:可能很多人觉得自己老了以后,就能想吃什么就吃什么,不用考虑热量和营养的问题了,但事实上,人老了以后,才更加需要控制饮食、合理饮食。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
5 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 传习近平拟定新接班人制度
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 突发!美军机疑似进入中国大陆空域 遭共军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.