万维读者网 > 健康世界 > 正文  
只因忽略这件事 女子的脸竟烂穿一个洞
www.creaders.net | 2021-11-09 13:08:01  科普中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ebe395c3072441e984fe1ac65088d61b.png

  近日,一女子因为智齿反复发炎而不去医院就诊,靠消炎药硬扛,结果脸上烂穿一个洞的报道被网友热议。

  为什么仅仅是智齿发炎,就会导致脸上穿洞呢?今天我们就来说说智齿的那些事……

  什么是智齿?

  智齿是口腔内的第三颗磨牙,从正中的门牙往后数刚好位于第8颗。智齿一般在16~25岁之前萌出,通常上下左右各有一颗,总共有四颗智齿,但智齿生长的个体差异很大,4颗智齿不是必然会长全,有可能少于4颗甚至没有,这都是正常的现象。

  智齿为什么总发炎?

  由于现代人的食物逐渐精细,颌骨不需要承担过大的咀嚼力,因此颌骨逐渐退化,没有足够的空间容纳全部牙齿,位于最末端且最后萌出的智齿常常因为空间不足而受到阻碍,只能部分长出、长得歪歪扭扭甚至完全无法萌出,我们通常把这种情况称为阻生智齿。

  阻生的智齿常会部分或全部被牙龈覆盖,在牙龈和牙冠之间就形成了积存脏东西的盲袋。

  智齿的位置靠后,加上大部分人的智齿位置不正,食物和细菌积存在里面很难清理干净,当全身抵抗力下降时,就会引起智齿局部牙龈组织红肿发炎,我们称为智齿冠周炎,也就是大家常说的智齿发炎。

  智齿发炎会导致局部的肿痛,在咀嚼、说话时疼痛会更加严重,若不及时进行处理炎症甚至会向周围扩散,引起邻近组织器官的感染。因此当智齿发炎时应及时就医进行处理,通过局部冲洗和用药减轻炎症,等到症状缓解后再拔掉智齿。

  另外,若智齿长期清洁不到位,也可能会出现龋齿,若没有及时处理,随着时间推移可能会引起牙髓甚至根尖周发炎,这种情况也会导致智齿出现明显的疼痛不适。

5a37d712c25e47e7b8be9b621e88b3bd.png

  智齿一定要拔吗?

  那智齿在什么情况下应该拔除呢?

  首先,对于曾出现过症状的智齿,我们都是建议拔除的。包括前面介绍过的智齿冠周炎或者龋齿引发疼痛,或者智齿与前边的磨牙之间经常塞牙,甚至引发前边的磨牙龋坏疼痛的情况,都是拔除智齿的适应症。

  其次,对于没有出现过症状的智齿,由于大部分情况下智齿对人没有太大作用,无法行使任何功能,并且还是龋坏、局部感染的危险因素,是很大的隐患,对于这种智齿我们也考虑进行预防性拔除。

  只有在智齿非常端正地萌出,没有压迫其他牙齿,并且与对颌的牙齿建立了咬合关系,没有龋坏或牙龈覆盖时我们才考虑保留。但这种情况要特别注意保护好口腔卫生,如果日常清洁不到位,还是有出现龋坏或者发炎的风险。

  拔智齿要注意什么?

  很多人对拔智齿存在着畏惧的情绪,但其实不需过分紧张,我们给大家介绍一些注意事项,为了自己的口腔健康,有问题的智齿一定要尽早找专业医生进行拔除。

  首先在拔牙前一定要吃饱饭,空腹时注射麻药容易出现恶心、眩晕等不适症状。另外要适当放松心情,不需过度紧张。女性在生理期不要拔牙。在拔牙后要注意休息,24小时之内不要刷牙漱口,防止拔牙窝内的血凝块掉出加重出血。

  拔牙当日可以吃一些温凉细软的食物,不要进食热的食物以防止出血加重。拔牙后的一两天内嘴里有一些血丝是正常现象,带着口水一起吞下即可,尽量不要频繁吐出,这样反而会加重出血。

  对于比较复杂的阻生智齿,拔除后反应可能较重,常会出现半边脸肿起、持续疼痛、张不开嘴的情况,此时不需太过紧张,可以在医生的指导下使用止疼药缓解症状,一般一到两周之内就可以恢复正常。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平是如何走上这条不归路的
2 传习近平拟定新接班人制度
3 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
4 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
5 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 微信上的这些“小标志”,暴露了谁在偷偷爱
2 活着才是王道:中国的一个时代结束了
3 习近平是如何走上这条不归路的
4 白宫对美中关系重磅表态:不再寻求改变中国
5 传习近平拟定新接班人制度
6 横店已成媛交圣地:美女泛滥成灾,懒汉光棍
7 照片疯传:医生正做手术,然后裤子掉了,结
8 脑子进水终将成眼泪 吴弭当选对华人参政的
9 拜登突然改口 给了勤奋的美国人一记耳光
10 突发!美军机疑似进入中国大陆空域 遭共军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
4 美国官员的工资 福田自耕
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
7 向你们介绍在400号公路9号出口 WillyRong
8 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
9 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
10 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 谈谈阿妞博的”万维再见“,et 远方的孤独
3 什么情况? 云乡客
4 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
5 打台湾,你们上战场,我跟你们 谢盛友文集
6 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
7 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
8 阿妞离万维出走是因拜总太怂 体育老师
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.